ДАВИД (ПЕРОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Крушевацкий Давид (Перович)
Еп. Крушевацкий Давид (Перович)
Давид (Перович) (род. 1953), епископ Крушевацкий (Сербская Православная Церковь).

В миру Перович (Перовић) Мирослав, родился 17 июля 1953 года в Джураковце в Метохии в Рашско-Призренской епархии. Основную школу посещал в Истоке, Джураковце и Печи. В 1972 закончил гимназию в Печи.

В 1972-1976 годах обучался литературе на Филологическом факультете в Белграде, а также кинематографии и телевизионной режиссуре в Акамедии театра, кинематографа, радио и телевидения в Белграде. Затем, с 1977 по 1983 год обучался богословию на Белградском богословском факультете.

Принял монашеский постриг в царской Лавре Высокие Дечаны в 1983 году. В 1983-1989 годах преподавал в духовных семинариях - Трехсвятительской в Крке и Кирилло-Мефодиевской в Призрене.

В 1989-1994 годах подготовил докторский труд на тему единения со Святым Духом по учению святого Василия Великого в классе патролога Стилианоса Пападопулоса на Богословском факультете в Афинах. Как ассистент, а затем как доцент, преподавал Христианскую нравственность (с аскетикой) и Аскетическое богословие на Богословском факультете Белградского университета с 1995 до 2010 года. Его исследование о цивилизации в изображениях (символ, изображение, знак) и остальные 25 опубликованных работ были признаны эквивалентом магистрского курса на вышеозначенном факультете в 1996 году.

В 1995-1997 годах приеподавал Догматику и Нравственность в Србиньской духовной академии святого Василия Острожского.

Изучал французскую филологию в Сорбонне и во Французском Языковом Союзе в Париже в 1995-1997 и в 1999 году.

В 1999 году начал докторский труд на тему Христологии святого Максима Исповедника на основе Писем XII-XV и XIX в Школе высших исследований при Сорбонне, в классе профессора патролога Алена Лё-Буллюэка.

Участвовал в миссии для приёма в Сербскую Церковь старостильников в Гаскони (на юге Франции), и в переговорах с французскими членами "Православной Католической Французской Церкви" (LECOF) по поводу их принятия в Западноевропейскую епархию Сербской Церкви.

В 2002 году защитил докторский труд на тему о Пневматологии святого Василия Великого на Белградском богословском факультете. В том же году был назначен доцентом на кафедре Христианской нравственности (с аскетикой). С 2005 по 2007 год также состоял лектором на кафедре Аскетического богословия (общий курс).

Его работы и переводы (с греческого, французского, английского и русского) публиковались в церковной периодике и мирских изданиях, включая книги, учебники, журналы, монографии, сборники и антологии. Отец Давид сотрудничал в создании ряда документальных фильмов, телепередач и сериалов (Букварь Православия, Вероучитель на дому, Церковь и язык, Планета Косово, Каржес - врата Востока, Живот по Евангелию). Стал сооснователем и сценаристом кинематографической студии "Наос" при Белградском богословском факультете, в составе Издательского фонда АЕМ Сербской Православной Церкви. Участвовал ряде местных и международных христианских собраний и фестивалей, богословских и научных симпозиумов и круглых столов.

Будучи иеродиаконом и доцентом Белгадского богословского факультета, на Архиерейском Соборе Сербской Церкви 16-26 мая 2011 года был избран архипастырем на возрожденную Крушевацкую кафедру.

23 июля 2011 года в Крушевацком соборе великомученика Георгия состоялось его наречение. 24 июля 2011 года был рукоположен во епископа Крушевацкого патриархом Сербским Иринеем в сослужении сербских архиереев в Крушевацком соборе. Тогда же был совершен и обряд его настолования.

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.08.2011 06:31:22

"ДАВИД (ПЕРОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google