ИОАНН (ЧУЛИБРК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Иоанн (Чулибрк)
Архимандрит Иоанн (Чулибрк)
Иоанн (Чулибрк) (род. 1965), епископ Славонский (Сербская Православная Церковь)

В миру Невен Чулибрк (Невен Ћулибрк) [1], родился 16 апреля 1965 года в Зенице, Босния и Герцеговина. Окончил начальную школу и гимназию в Босанской Градишке.

Изучал югославянские языки и книжность в университетах в Бане-Луке и Загреба. Выпустился с факультета стилистики написав дипломную работу о Милоше Црнянском, за которую получил Бракову награду Матице сербской в 1991 году.

Учёный монах в Югославских землях

С 1991 года был послушником в монастыре Савина. В 1992 году перешёл в Цетинский монастырь, где в канун Рождества Иоанна Предтечи 1993 года принял монашество.

С 1993 до 2003 года читал лекции по литературе, сербскому и словенскому языкам, общей истории, а также был секретарем духовной семинарии святого Петра Цетинского в Цетине. В 1990-х в сотрудничестве с профессорами философского факультета из Никшича основал богословско-философский Кирилло-Мефодиевский симпозиум.

31 октября 1995 года был рукоположен во иеродиакона митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, а 16 июня 1997 года - во иеромонаха в Станевичском монастыре.

Изучал богословие на Белградском и Србиньском богословских факультетах, откуда выпустился с работой о Никоне Иерусалимце. С докладами о Никоне Иерусалимце впоследствии участвовал в научных совещаниях в Србине (ныне Фоча), Минске и Превлаке.

С 1997 года настоятельствовал в монастыре Морачник и трудился над обновлением церквей и монастырей на Скадарском озере - Зетской Святой Горе.

Участвовал в создании в 1998 году Радио-Светигора - первом радио-канале Сербской Православной Церкви - и с тех пор оставался его сотрудником. В 2001 году издал компакт-диск с записями песен святителя Николая Жичского ("Песме изнад Истока и Запада"). Организовал интернет-сайт Черногорской митрополии. Был издателем литургической литературы на "Проекте Растко - Библиотеке сербской культуры на интернете" (http://www.rastko.rs/). Был главным издателем журнала Светигора в 2002-2003 годах.

Отец Иоанн (Чулибрк)
Отец Иоанн (Чулибрк)

Труды по Косову

С июня 1999 года находился в Печской Патриархии и заведовал отношениями с силами КФОР и УНМИК. Трудился для спасения святынь и людей; защиты беженцев; исчисления и определения убитых, раненных, потерянных, изгнанных и бежавших; документации страданий и возвращения сербов.

В этой связи отправился в Италию в 2001 году для выстраивания сотрудничества с итальянскими учреждениями по защите наследия Сербской Православной Церкви в Косове и Метохии. В 2002 году был в Италии как гость парашутной бригады "Фолгоре", с которой благодаря ему Сербская Церковь поддерживала хорошие отношения.

В октябре 2002 года введен в резервный состав 63-й воздушно-десантной бригады, где получил военную подготовку и унтерофицерский чин.

Связь с Израилем

Как член государственной делегации Югославии в январе 2001 года посетил Израиль и свидетельствовал о Косовском вопросе.

В 2002 году участвовал в 3-й международной конференции о Ясеноваце в Иерусалиме.

С 2003 года переехал в Израиль на учёбу и поступил во временное ведение Иерусалимской Православной Церкви.

Поступил в магистратуру для изучения еврейской культуры при мемориале Яд Вашем и в Еврейском университете в Иерусалиме. Защитил магистрскую диссертацию под руководством Давида Банкира, главы Международного института по исследованию Холокоста в Яд Вашеме. Готовил докторскую диссертацию под началом Яоава Гельбера по той же теме.

В 2005 году служил в Хузивском монастыре, а затем в ряде других храмов и монастырей Святой Земли, включая Сарандарский монастырь на Сорокодневной горе.

В Израиле давал лекции о распаде Югославии и межэтнических отношениях в Центре Видала Сасуна в Иерусалиме в 2006 году. Также участвовал в подготовке и проведении конференций по Косовскому вопросу в Израиле - в БЕСА центре по стратегическим исследованиям в 2007 году и в центре Вилли Брандта в Иерусалиме в 2008 году, где представил лекцию "Косово: Европейство на суде".

В 2007 году как представитель Сербской Православной Церкви участвовал в 6-й академической встрече между Православием и иудаизмом в Институте Ван Лира в Иерусалиме. В 2009 году прочёл две лекции по еврейской истории и культуре на философском факультете в Белграде.

Был произведен в протосингела в день первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2007 года в Цетине.

Изучал военно-гражданские отношения в Израиле под руководством профессора Бен Ари. Сотрудничал с Министерствами обороны Сербии и Израиля по вопросу о духовном окормлении военных, обмену опытом и архивными документами. В 2008 году представлял Минобороны Сербии на международном собрании парашютистов.

Широко развив работу Ясеновацкой комиссии Сербской Церкви для продвижения всемирного осознания Ясеновацкой трагедии, наладил отправку сербских студентов в Иерусалимский мемориал Яд Вашем. Возглавлял сербские делегации на международных конференциях о холокосте в 2004, 2006, 2008 и 2010 годах. Участвовал во многочисленных конференциях по Ясеновацу по всему миру.

В епископском сане

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви от 26 мая 2011 года был избран патриаршим викарием. Наречение последовало в Печской Патриархии 3 сентября года. Хиротония во епископа Липлянского, викария Белградской епархии состоялась там же 4 сентября 2011 года. Чин рукоположения возглавил патриарх Сербский Ириней. Местопребыванием владыки Иоанна была определена Печская Патриархия.

В мае 2014 года избран епископом Славонским [2].

Член комиссий Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви по переводу Ветхого Завета, по Косову и Метохии, по Ясеновацу (со времени создания последнего в 2003 г.); Богословского братства Святой Земли (по вопросам отношения Христианства и иудаизма). Член редакторской группы журнала спецназа Сербии "Подобранац", сотрудник издательской программы Пресс-центра Обороны и факультета безопасности Сербии.

Кроме сербского владеет английским, русским и еврейским, также знает немецкий, греческий и ряд славянских языков.

Труды

  • Црно сунце, и око њега круг, Стварање, Подгорица, 2001.
  • Доклады о Никоне Иерусалимце:
    • "Никон Јерусалимац и исихастичко предање," на научном собрании о Григории Паламе в Србине.
    • "Влияние догматов Четвертого вселенского собора на Никона Иерусалимского," на собрании о Четверном Вселенском Соборе в Минске.
    • "Пророк нестворене свјетлости: о мало познатој карактеристици другог утицаја Свете Земље," на собрании о древнехристианском и святосаввском наследии Черногории в Превлаке.
  • Несколько работ о современной музыке и культуре, о теории и практике пост- и супра-модернизнма в журналах по искусству в 1980-х.
  • Работы о свитках Мертвого моря.

Редактор:

  • (са протођаконом Радошем М. Младеновићем) Јагње Божије и звијер из бездана - Философија рата, 1996.
  • Светост и одговорност, Светигора, Цетиње, 1998.
  • Никон Јерусалимац: Личност-вријеме-дјело, Светигора, Цетиње, 2004.
  • Собрание трудов русского математика и историософа Игоря Шафаревича в сербском переводе.

Награды

  • Светские:
    • награда Гольды Мейер (2004)

Использованные материалы



[1]  http://www.novinar.de/2013/02/04/jovan-culibrk-rok-kriticar-...tml

[2]  Саопштење за јавност Светог Архијерејског Сабора, официальный сайт Сербской Православной Церкви, 24.05.2014: http://www.spc.rs/sr/saopshtenje_za_javnost_svetog_arhijerej...ora

Редакция текста от: 26.05.2014 14:22:58

"ИОАНН (ЧУЛИБРК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google