СЕРГИЙ (КАРАНОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Сергий (Каранович)
Архим. Сергий (Каранович)
Сергий (Каранович) (род. 1975), епископ Франкфуртский и всей Германии (Сербская Православная Церковь)

В миру Зоран Каранович (Карановић), родился 4 июля 1975 года, в семье Петра и Мике (урожденной Бенич), в городе Бачка-Паланка, Сербия, Югославия.

Основную школу закончил в родном городе в 1990 году. Затем, по благословению епископа Бачского Иринея, поступил в Трехсвятительскую семинарию в Кркском монастыре. Успешно завершил курс обучения в 1995 году, в момент пика военных действий в Хорватии, в преддверии исхода сербов из вновь обособившейся страны.

В том же году получил канонический отпуст от Бачского владыки и перешёл в Бихачско-Петровацкую епархию, терзаемую войной. 12 августа 1995 года принял монашество с именем Сергий в монастыре Гомионица. Был зачислен в братию Рманьского монастыря в Мартин-Броде.

Незадолго до окончания войны в Боснии и Герцеговине, вместе со всей братией Рманьской обители, был изгнан в Сербию, где епископ Банатский Хризостом (Столич) принял его в монастырь Войловицу в Панчеве. В этой обители 31 октября 1995 года был рукоположен во иеродиакона. В том же году поступил студентом на Богословский факультет в Белграде.

В 1996 году по благословению епископа Бихачско-Петровацкого Хризостома прервал обучение и отправился в Германию. Служил диаконом Средне-Европейского епископа Константина, в Богородицком монастыре в городе Хильдесхайме. В учебном 1997-1998 году совершенствовал немецкий язык в Регенсбурге.

По окончании этого послушания вернулся в Рманьский монастырь, куда вновь собралась братия. Служил монастырским экономом.

5 апреля 1998 года был рукоположен во иеромонаха в Шипове епископом Бихачско-Петровацким Хризостомом. В том же году определен над приходами в Дрваре, Прекае и Великом Цветниче.

С 1998 по 2002 год преподавал Закон Божий в Дрваре, Мартин-Броде и Прекае. С 2000 года был поставлен архиерейским представителем Бихачско-Петровацкой епархии на территории Боснии и Герцеговины, что было особенно тяжело в послевоенные годы, отравленные межплеменной враждой и недоверием. Также служил архиерейским наместником в Граховско-Дрварском, Петровацко-Бихачском и Левлянско-Гламочском наместничествах, где направлял духовную жизнь, организовывал богослужения и церковные собрания, способствуя возвращению народа к нормальной жизни.

В 2001 году прошёл экзамен на законоучителя в Белградском богословском факультете.

12 июня 2002 года, на праздник Вознесения Господня, во Дрваре был возведен в сан сингела за проявление ревности в деле обновления духовной жизни на вверенных ему приходах.

7 апреля 2004 года в Рманьском монастыре был возведен в сан протосингела. Трудился по обновлению монастыря, где благодаря ему был выстроен новый странноприимный дом.

В 2005 году отправился в Грецию где поступил на Богословский факультет Фессалоникийского университета, который закончил с отличием в 2010 году.

5 октября 2008 года был возведен в сан игумена в Рманьском монастыре.

7 апреля 2014 года, на Благовещение Пресвятой Богородицы, был возведён в сан архимандрита епископом Далматинским Фотием (Сладоевичем) также в Рманьской обители. 23 мая того же года был избран, 25 июля наречён, а 26 июля того года - хиротонисан во епископа Средне-Европейского в Белградском Михаило-Архангельском соборе. Архиерейское рукоположение совершил патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и епископов Сремского Василия, Бачского Иринея, Сафитского Димитрия, Осечско-Польского Лукиана, Зворницко-Тузланского Хризостома, Враньского Пахомия, Бихачско-Петровацкого Афанасия, Горнокарловацкого Герасима, Далматинского Фотия, Брегалницкого Марка, Крушевацкого Давида, Стобийского Давида, Положско-Кумановского Иоакима и бывшего Средне-Европейского Константина.

22 мая 2015 года получил титул епископа Франкфуртского и всей Германии [1].

Награды

Использованные материалы



[1]  Главные церковные события 2015 года, частный сайт Марка Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/2015/geg2015.htm

Редакция текста от: 09.01.2016 08:20:23

"СЕРГИЙ (КАРАНОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google