СОЧИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Со́чи, город-курорт в России, город краевого подчинения Краснодарского края, в пределах Екатеринодарской епархии. Расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря, на протяжении 145 км от Магри до реки Псоу вдоль Черноморского побережья Кавказа и на 40-60 км от берега моря до Главного Кавказского хребта, на расстоянии 1700 км от Москвы. Население - 399 673 человек (2014)

Вместе с посёлком городского типа Красная Поляна и рядом сельских населённых пунктов, расположенных на южных склонах Главного Кавказского хребта образует муниципальное образование город-курорт Сочи, также неофициально именуемое Большой Сочи.

Сочи является самым крупным курортным городом России, важным транспортным узлом, а также крупным экономическим и культурным центром черноморского побережья России.

История

Территория Сочи начала осваиваться человеком 400-350 тысяч лет назад в эпоху раннего палеолита, играла заметную роль в античной и средневековой истории. Здесь обнаружено и частично исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения.

Первые поселения на территории региона принадлежат зихам - предкам современных адыгов. Начиная с V в. до н.э. в регионе постепенно усиливается древнегреческое влияние, однако регион скорее всего из-за большей воинственности коренных горских племён в меньшей степени затрагивает древнегреческая колонизация, заметная в Южном (Понт) и Северном Причерноморье.

Тем не менее влияние поздней античности здесь сохраняется гораздо дольше, особенно после вхождения грузинских земель в состав Византийской империи. В V-XV веках основная масса прибрежных адыгов и шапсугов принимает Православие. В VI-XV веках регион по очереди контролируют христианские царства (Лазистан с центром в Южной Грузии, а затем и более близлежащее Абхазское царство). Наглядным свидетельством расцвета Христианства в регионе служат остатки более 20 византийских базилик VI-XIV веков, самым доступным из которых является храм, сохранившиеся в районе современного Лоо.

В конце XVI века черноморское побережье Кавказа попадает в сферу геополитических интересов Османской империи и России. В результате Русско-турецкой войны 1828-1829 годов к Российской империи формально отходит район современного Сочи. Фактически же контролировалась лишь часть прибрежной зоны. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление царским войскам. Лишь после 1864 года (в связи с окончанием Кавказской войны) территория города входит в состав Российской Империи. Убыхи, садзы и шапсуги, ввиду своей политической неблагонадежности, были выселены в Анатолию. На опустевших землях стали селиться русские, украинские поселенцы, а также армянские и греческие беженцы из Турции.

Город Сочи был основан в 1838 году как форт Александрия, параллельно были основаны форты Святого Духа в 1837 году, положивший начало будущему району Адлер, Лазаревский и Головинский в 1839 году, ставшие впоследствии посёлками Лазаревское и Головинка. Российские укрепления были построены на землях трёх кавказских народов — садзов (Святого Духа), убыхов (Александрия и Головинский) и шапсугов (Лазаревский).

В 1839 году форт Александрия переименован в Навагинское укрепление, но в ходе Крымской войны оставлен, а в 1864 году отстроен заново как Пост Даховский. С 1874 года - Даховский Посад, а с 1896 года - Сочи (по названию реки Сочи, на берегах которой стоял посёлок, или по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года).

После окончания Кавказской войны в 1864 году начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. В 1868 году, когда в печати стали появляться заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок.

В конце XIX - начале XX веков богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Это была самая маленькая из всех губерний России (6455 квадрвтных вёрст). Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. Границы Сочинского округа проходили от реки Дедерукай (современный Лазаревский район) до Сухумского отдела (Гагры).

1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, то есть находился на положении посёлка городского типа. Управление состояло из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.

С 1901 года границы расширились за счёт Сухумского округа. С этого времени Сочинский округ занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом от реки Шахэ на севере до реки Бзыби на юге, включая Гагру.

Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада пригорода Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.

После революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов начинается рост интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 1930-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции города Сочи. Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня. В этом же году над долиной реки Верещагинки построен Светланинский виадук, соединивший центральную часть города с микрорайоном Светлана.

За время с 1934 по 1939 годы в городе было построено девятнадцать новых санаториев. С 1937 года Сочи в составе Краснодарского края.

В 1961 году в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от поселка Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией) и административно объединяет четыре района (по порядку с северо-запада на юго-восток): Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всём 145-километровом побережье с выделением зон сельскохозяйственного назначения.

В 2007 году Сочи был избран столицей XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. В период подготовки к Олимпиаде на развитие города и его инфраструктуры было потрачено 500 млрд рублей.

Парки

В парке "Дендрарий", основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара. Это самый большой в России субтропический парк.

Парк "Ривьера" является "визитной карточкой" Сочи. Он заложен в 1898 году и принадлежал почётному потомственному гражданину г. Москвы, представителю известной купеческой династии В.А. Хлудову. Дендрологический состав парка насчитывает 240 видов и форм деревьев и кустарников, из них 50 видов особо ценных и уникальных.

В 1901-1903 годах профессором А.Н. Красновым заложен парк субтропической флоры в Хосте.

В 1910-1911 годах по проекту известного ландшафтного архитектора А. Регеля заложен парк имения "Случайное" (парк совхоза "Южные культуры") в Адлере.

Религия

Муниципальное образование город-курорт Сочи включает в свой состав три благочиния Екатеринодарской епархии: Адлерское, Лазаревское, Сочинское. Сочи является центром Сочинского благочиния.

90% населения (русские, украинцы, белорусы, греки, грузины, осетины, армяне и абхазы) Сочи считает себя православными. В городе более 30 православных храмов и часовен.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.12.2016 07:41:38

"СОЧИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google