СОЧИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В МОЛДОВКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сочинский храм во имя святителя Николая Чудотворца в Молдовке, 2008 год. Фото Алексея Александрова с сайта sobory.ru
Сочинский храм во имя святителя Николая Чудотворца в Молдовке, 2008 год. Фото Алексея Александрова с сайта sobory.ru
Сочинский храм во имя святителя Николая Чудотворца в Молдовке Екатеринодарской епархии

Храм построенный в Молдовке в конце XIX - начале XX века, был сломан при строительстве аэропорта.

Согласно списку православных культовых сооружений по территории Сочинского округа (1921-1924 годов) [1], в селе Первинка [2] располагался Георгиевский храм. Сведений о нем не сохранилось. Точное время разрушения неизвестно.

В начале 1960-х годов по инициативе протоиерея Иоанна Мышанова предпринималась попытка усилиями местных жителей восстановить этот храм. Эта попытка была пресечена властями, а участники строительства наказаны. Воздвигнутое здание храма было перепрофилировано под жилой дом для нескольких семей и впоследствии разрушено.

В 1997 году протоиереем Иоанном Мышановым предпринимается вторая попытка восстановить храм. Стараниями архимандрита Иннокентия (Кишкина), благочинного Сочинского округа, и протоиерея Иоанна Мышанова власти города Сочи выделили участок земли по улице Мира, напротив аэровокзального комплекса для строительства храма.

В июле 2000 года началось строительство храма во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

В ноябре 2010 года храм был освящён митрополитом Екатеринодарским Исидором (Кириченко). Верхний (основной) храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а нижний в честь Сумельской иконы Божией Матери.

При храме действует воскресная школа для детей от 4 до 14 лет.

Архитектура

Проект храма был разработан архитектором Ф. И. Афуксениди. Храм представляет собой однокупольное центрическое здание в формах неовизантийского стиля. Центральный объём завершён куполом с крестом, который облицован пластинками из жёлтого металла. Таким же материалом покрыты скатные крыши других объёмов. Оконные проёмы выполнены в виде узких арок. Отдельно от здания храма установлена колокольня, которая выполнена из таких же материалов как здание церкви. Колокольня представляет собой четверик с двумя открытыми уровнями звона и завершением в виде купола с крестом.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  А.В. Гусева "Дорога к храму (памятники христианской культовой архитектуры Сочи", издание 2007 года

[2]  Это поселение после строительства нового аэровокзального комплекса перестало существовать, а жители его расселены по Адлерскому району

Редакция текста от: 06.09.2017 16:55:50

"СОЧИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В МОЛДОВКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google