СОЧИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сочинский храм равноап. Владимира на Виноградной горе
Сочинский храм равноап. Владимира на Виноградной горе
Сочинский храм во имя равноапостольного великого князя Владимира, на Виноградной горе (Екатеринодарская епархия)

Храм расположен на улице Виноградной рядом с городской больницей и санаторием “Заполярье“. Строительство храма по проекту архитектора Дмитрия Соколова началось осенью 2005 года и велось на частные пожертвования.

28 июля 2010 года была отслужена праздничная литургия в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. После литургия были освящены позолоченные купола храма.

3 июля 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин освящения нового храма.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Большой однокупольный храм с колокольней, сооруженный полностью из монолитного бетона. В объёмных формах основного здания воспроизводятся формы новгородского зодчества, однако богатое декоративное убранство, в том числе и керамическое, придаёт зданию эклектичный характер.

Не только декор обуславливает "царскую" архитектуру храма, но и его объемно-пространственное построение. В первую очередь это двусветный бесстолпный, с просторным световым барабаном центральный объем – "четверик" храма, перекрытый уникальной системой перекрещивающихся арок, так что таинство крещения здесь присутствует даже в конструктивном решении храма. Расположение остальных частей храма – трапезной, колокольни, алтаря – "кораблем", или "покоем", также указывает на величественную простоту и степенность сооружения. Несуетное "перетекание" объемов начиная с маленькой западной паперти в притвор колокольни, освещенной с двух сторон шестью арочными окнами через затемненное пространство трапезной к кажущемуся огромным и светлым объему самого храма с парящими в высоте подпружными арками, несущими на себе восьмиоконный световой барабан.

Колокольня храма является типичным для русской храмовой архитектуры решением. Четыре круглых столпа ее держат не только подколокольные балки, но и луковичную главку на пьедестале из двух пересекающихся сводов, напоминающих своего рода часовню.

Иконостас, на покрытие которого ушло несколько килограммов сусального золота, состоит из сотни отдельных элементов. Знаменитые палехские мастера трудились над росписью икон и глубокой резьбой по дереву.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.02.2015 20:43:56

"СОЧИНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google