ГАГРЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гагры
Гагры
Га́гры (абхаз. Га́гра), город в Абхазии, административный центр Гагрского района, в пределах Сухумской епархии. Расположен в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты. Население 15,7 тыс. (2008).

В I в. до н.э. греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I века до нашей эры попадает в зависимость от Римской империи. Когда в начале нашего летоис­числения на Черноморском побере­жье Кавказа греков сменили римляне, здесь была построена крепость Нитика, которая вскоре была превращена в тюрьму, а поселение стало местом ссылки. Нитика долгое время была местом ссылки первых христиан. На этом месте затем была сооружена крепость Абаата.

Гагры - родина воинственного западно-абхазского племени садзов, из­вестного в римской историографии с I века нашей эры благодаря Мемнону под име­нем санигов. Саниги проживали как в районе Гагров, так и за его пределами (Сочи, Лоо, Красная Поляна).

Назва­ние Гагров происходит от топонима Гагрыпш, что, в свою очередь происходит от названия древнейшего рода Гаага.

После распада Римской империи сюда приходят византийцы. Гагры превращается в один из значительных центров распространения Христианства на черноморском побережье Кавказа. Здесь на месте древнего святилища в VI веке сооружается храм.

На исходе VIII века, при создании независимого Абхазского царства, Гагры укрепляются средневековыми крепостями и сторожевыми башнями у рек Бзыбь, Хашупсе. Как и прежде, важную стратегическую роль играет крепость Абаата в ущелье Жоэквара. Вскоре Гагры привлекли взоры генуэзцев и венецианцев. Итальянские купцы устроили на берегу Гагрской бухты торговую факторию Контези, увозившие в Средиземноморье на каравеллах корабельный лес, мед и воск.

В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется Хакара. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Гагры в 1641 году, в своем описании называет ее Какур, а селение, на месте которого ныне расположена Новая Гагра, - Хаке (в более поздних источниках она именуется Гагрипш).

В XVI веке генуэзцев вытесняют турки.

Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагры оставалась вне сферы влияния России. И только в 1830 году из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, захвативший крепость "Абаата", и приступивший к постройке укрепления. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.

Русская администрация, появившись в Гаграх, принялась за обустройство населенного пункта: было начато осушение болот, предпринимались противомалярийные мероприятия. С 1869 года Гагру впервые стали посе­щать туристы из России и Западной Европы. Во время русско-турецкой войны население Гагров резко сокра­тилось. Территория была занята тур­ками.

Основал Гагры как курорт принц А.П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, "русский Монте-Карло". Создавая курорт Гагры по европейским стандартам, принц бо­льшое внимание уделял архитектуре строившихся объектов. На склоне од­ного из гагрских возвышенностей был построен дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция. Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы.

В начале 1905 года почти два месяца просуществовала "Гагрская республи­ка".

В 1911 году в Гагры прибыли первые туристы из Германии. Город вошел в ряды первоклассных курортов Европы. 17 мая 1912 года Гагры посетил император Николай II.

После восстановления советской власти в Абхазии в 1921 году (советская власть здесь была впервые установлена в 1918 году), в соответствии с декретом, подписанным В.И. Лениным, была начата работа по превращению Гагры во Всесоюзную здравницу. С 1930-х годов Гагры уже функциони­ровала как круглогодичный курорт.

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов город попал в зону боевых действий и сильно пострадал. Развал Советского Союза, последствия грузино-абхазской войны отрицательно сказались на нашей курортной индустрии. Послевоенные проблемы долго не позволяли привести в порядок многие санатории и дома отдыха.

Сегодня Гагры - столица Абхазской Ривьеры. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. В черте города в море впадают несколько рек — Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны. В городе есть знаменитый парк, и ресторанное заведение "Гагрипш", и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко "Зимним театром". Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк.

Религия

Гагры расположены в пределах Сухумской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.10.2012 12:39:19

"ГАГРЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google