СОЧИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сочинский Преображенский храм в Хосте, нач. 2010-х гг.
Сочинский Преображенский храм в Хосте, нач. 2010-х гг.
Сочинский храм в честь Преображения Господня в Хосте Екатеринодарской епархии

Поселок Хоста, приписанный к приходскому селению Адлер, в начале XX века своего храма не имел, что создавало бесчисленные неудобства для местных жителей. В 1901 году в Хосте был образован комитет по устройству городской церкви, который обратился с ходатайством в различные административные инстанции с просьбой об отводе десяти десятин земли для строительства церкви, школы, амбулатории. Основным инициатором строительства храма была супруга крупного сановника, министра юстиции царской России И.Г. Щегловитова Мария Федоровна – в те годы их дача располагалась в Хосте неподалеку от места, где ныне находится храм. Она взяла на себя все хлопоты – организовала попечительский совет, активно собирала средства.

Но революционные события 1905 - 1906 годов в России и в Сочинском округе, финансовые трудности и ведомственная несогласованность затормозили решение о строительстве церкви в Хосте. В 1907 году Комитет по строительству храма активизировал свою деятельность и вновь обратился с ходатайством в Святейший Синод, к наместнику императора на Кавказе о строительстве храма в Хосте, предлагая освятить его в честь Святых апостолов Петра и Павла. После длительной переписки 22 января 1909 года Святейший Синод разрешил постройку приходской церкви в Хосте на отведённом для этого по городскому плану участке земли на изысканные местные средства.

Разработка проекта церкви длилась около двух лет. Первый проект, представленный ещё в 1906 году, был отклонён из-за ряда технических, конструктивных и архитектурных недостатков. 26 марта 1910 года был одобрен и найден технически правильным проект церкви, разработанный сочинским архитектором А. Ионом. Сумма на строительство по смете составила 11 001 рубль, а после уточнённых расчётов, увеличилась до 16 600 рублей. От имени императора Николая II Святейший Синод пожаловал на строительство 4 тысячи золотых рублей. Основную часть финансирования составили пожертвования частных лиц.

Преодолевая большие трудности, связанные с проблемой финансирования, поставкой строительных материалов, возведение церкви в 1911 году было завершено. 15 апреля 1911 году по ходатайству М.Ф. Щегловитовой Святейший Правительствующий Синод определил:

"1. При церкви в г. Хоста Черноморской губернии Сухумской епархии открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. 2. Назначить на содержание причта новооткрываемого прихода высшие оклады, положенные для причтов Грузинского Экзархата…, т. е. по 800 рублей в год, в том числе священнику 600 рублей и псаломщику 200 рублей."

Революция 1917 года и приход к власти большевиков, активно боровшихся с религией сначала при помощи пропаганды, а потом законодательно и с использованием репрессивного аппарата, сыграли роковую роль в судьбе хостинского храма. Уже в 1929 году его община перестала существовать, а сама церковь была закрыта. Власти намеревались использовать здание как библиотеку-читальню и краеведческий музей. Однако службы в храме продолжались ещё два года: в это время здесь служил обновленческий митрополит Нижегородский Евдоким (Мещерский).

В 1933 году храм был закрыт окончательно, использовался как клуб, а затем пустовал. Весной 1934 года церковное здание поступило в ведение санатория ВЦСПС-1-3.

Переломная в истории государственно-церковных отношений политика 1943 года позволяла снова открыть храм. Однако в течение нескольких лет православные христиане Хосты предпринимали безуспешные попытки получить разрешение на возврат здания. На запросы жителей местные чиновники отвечали, что в Хосте нет помещений для церкви. Бывшее церковное здание использовалось как клуб и находилось на территории госпиталя - санатория "Медсантруд" (санаторий ВЦСПС).

После окончания Великой Отечественной войны здание ветшало, и с 1960-х до конца 1970-х годов было бесхозным. В 1980 году решением Сочинского горисполкома здание было передано на баланс Сочинской городской телефонной станции под АТС Хостинского района на 1300 номеров.

В целях сохранения здания бывшего храма, имеющего интересное архитектурное решение, в 1981 году оно было признано памятником культовой архитектуры и градостроительства и взято под охрану государства.

Община верующих в городе Хоста была вновь создана в 1989 году, первоначально службы шли в пристройке к зданию. В 2000 году церковь была возвращена общине полностью, отреставрирована.

Архитектура

Преображенский храм в Хосте. Дореволюционная открытка.
Преображенский храм в Хосте. Дореволюционная открытка.
Церковное здание (храм однопрестольный) с одним куполом и колокольней, соединённой с ним, выстроено из природного колотого камня - песчаника, рассчитано на 200 человек. Формы колокольни, компактность объёмов свидетельствуют о желании архитектора следовать духу православного зодчества и традициям посадских храмов. Автору проекта сочинскому архитектору А. Иону это действительно удалось. Во внешнем облике храма проявились и черты светской архитектуры русского классицизма, внося в канонические формы мирские детали: парадное крыльцо со стройным колонным портиком тактично сочетается с обрамлением окон, ступенчатым подиумом, куполом и колокольней. В целом церковь была гармонично связана с окружающим рельефом, построена на возвышенности, и её колокольня была хорошо видна с разных точек.

Святыни

В 2009 году поп-исполнитель Юрий Шатунов подарил храму три древние (возраст около 200 лет) иконы из своей коллекции. До этого у возрождаемого храма не было ни одной дореволюционной иконы.

Настоятели

  • Александр Мензелинцев (упом. 2014)

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2015 08:54:55

"СОЧИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google