СОЧИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм в Адлере, 22 июня 2008 г. Фото Алексея Александрова, сайт Соборы.ру
Троицкий храм в Адлере, 22 июня 2008 г. Фото Алексея Александрова, сайт Соборы.ру
Сочинский храм во имя Троицы Живоначальной в Адлере Екатеринодарской епархии

Храм расположен в центре Адлера. Изначально на этом месте находилась церковь Сошествия Святого Духа на апостолов, разрушенная в годы советской власти.

Приход возрожден в 1991 году. Службы проходили в приспособленном здании авиационных касс, стоявшем на бывшем церковном участке.

Строительство нового храма на этом месте благословил архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), заложив 9 июля 1993 года первый камень в его основание. Храм был освящен во имя Троицы Живоначальной. Иконостас храма оформлен художником-иконописцем Виктором Симоненко и его учениками.

В 1998 году состоялось освящение придела в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

В 2000-х годах при храме построено обширное двухэтажное кирпичное здание воскресной школы. В этом здании расположена домовая церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, освященная в память об утраченной в советское время. Внешне домовая церковь выделена главкой.

Архитектура

Одноэтажное кирпичное здание с огромной главой на барабане основного объема. Над порталом входа, выполненным в виде открытого балкона, расположена колокольня храма, увенчанная большой главкой с крестом. По бокам храм оформлен колоннами, поддерживающими балкон звонницы. Перед зданием церкви на площади находится красивая беседка-ротонда.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.02.2015 08:40:43

"СОЧИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google