СОЧИНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В ЛЕСНОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сочинский Георгиевский храм в Лесном. Фото нач. XXI в.
Сочинский Георгиевский храм в Лесном. Фото нач. XXI в.
Сочинский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Лесном Екатеринодарской епархии

Строительство храма велось с 1898 по 1915 годы на средства жителей села - греками-переселенцами - методом народной стройки. Церковь посвятили великомученику Георгию Победоносцу, который почитался покровителем села. В 1915 году к храму была пристроена колокольня.

В 1936 году Георгиевский храм закрыли для проведения богослужений, здание отобрали и местные власти использовали его для хозяйственных нужд. В 1937 году, во время разорения храма властями, местные жители посылали своих детей вытаскивать иконы из костра, благодаря чему удалось уберечь много святынь. В годы Великой Отечественной войны церковные колокола были сняты и переплавлены. В советский период верующие тайно посещали церковь.

Новые колокола храма были отлиты в 1990 году на народные деньги. 2 августа 1993 году первую службу возрождённого прихода совершил настоятель храма отец Флавиан (Осколков). С тех пор богослужения в приходе ведутся регулярно. К 2009 году храм был отреставрирован с некоторыми изменениями фасадной части: церковь была оштукатурена и покрыта побелкой. В 2000 году храм был включён в перечень памятников истории и культуры Краснодарского края. По инициативе прихожан храма, каждое дерево на территории храма имеет памятную табличку с указанием того, кто и когда посадил данное дерево.

Архитектура

Небольшой храм построен в русско-византийском стиле. Здание представляет собой небольшой четверик из красного кирпича без облицовки с установленным на нём деревянным восьмериком с шатровым завершением и небольшой главкой с крестом наверху. Звонница построена из дерева над каменным порталом входа и соединена с основным объемом церкви. На фасаде установлена экстерьерная икона святого Георгия Победоносца. В иконостасе сохранились иконы разных эпох - и старинные, переданные храму, и новые, написанные жителями Лесного. Территория храма обнесена изящной металлической изгородью.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Храм св. вмч. Георгия Победоносца", страница приходского сайта Сочинского Никольского храма Адлерского района:
  • "Церковь Георгия Победоносца", сайт Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу, 23 августа 2011:
  • Страница прихода в Сети православных сайтов - Prihod.ru:
  • Бокарёв Александр, "Церковь Георгия Победоносца в Лесном", учётная карточка проекта Храмы России, 27 августа 2009:
  • "Лесное. Церковь Георгия Победоносца", сайт Народный каталог православной архитектуры:

Редакция текста от: 07.09.2017 17:34:31

"СОЧИНСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ В ЛЕСНОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google