СОЧИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сочинский Богородице-Рождественский храм в Лазаревском, 10 октября 2013. Фотография Александра Фурсова, сайт Соборы.ру
Сочинский Богородице-Рождественский храм в Лазаревском, 10 октября 2013. Фотография Александра Фурсова, сайт Соборы.ру
Сочинский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском Екатеринодарской епархии

Храм расположен в самом центре курортного поселка Лазаревское на небольшой возвышенности, рядом с Рощей Памяти Героев; местные жители называют это место "церковная горка".

Построен в 1903 году. Рядом возведен церковный дом, на дубе близ церкви размещалась звонница с колоколами.

В 1936 году церковь была закрыта, иконы и вся утварь сожжены, колокола сняты, один из них был передан железнодорожной станции Лазаревское. С 1936 по 1941 год в здании церкви располагался художественный музей Усова, Ржевского "московских художников". Эти художники периодически жили в Лазаревском, имели свои дома на ул. Шевченко. С 1941 по 1950 годы в здании церкви располагался радиоузел.

В 1950 году храм был возвращен верующим. В 1961 году вокруг него были посажены кипарисы и двор был загорожен сеткой "Рабица". В 1962 году на полгода церковь была закрыта, руководство района хотело в здании расположить музыкальную школу, но благодаря активным действиям верующих и помощи Патриархии замысел властей не осуществился, храм был вновь открыт.

В 1996 году администрацией поселка в дар храму были приобретены новые колокола, в 1997 году вокруг храма был установлен железный забор и ворота. В 1999 году произведена художественная роспись внутри храма, а наружные стены окрашены абрикосовым цветом.

В 2002 году установлен позолоченный купол с крестом, в 2003 году крыша храма покрыта зеленой металлочерепицей. В 2004 году рядом с храмом построена многоярусная колокольня.

На территории храма находится приписная церковь во имя преподобного Серафима Саровского, воскресная школа, церковная библиотека, трапезная и церковно-исторический музей. В экспозиции музея представлена церковная утварь, одежда священников, атрибуты богослужения, иконы, древние религиозные книги. Самые старые из них - рукописные, датированные XVIII веком.

Архитектура

Кирпичный храм с фундаментом из речного камня, высотой 17 метров, построен в псевдорусском стиле. Из числа первых строителей церкви известны Василиади Левтер, Димитриади Анастас Васильевич и Мавроматис Иван.

Настоятели

  • Алексей Золотай (упом. 2014)

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.01.2016 16:33:04

"СОЧИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google