НЕРСЕС I ВЕЛИКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нерсес I Великий, католикос Великой Армении.
Нерсес I Великий, католикос Великой Армении.
Нерсес I Великий, Парфянин (арм. Нерсес I Партев) (+ 373), первый католикос Великой Армении

Родился в Армении. Сын армянского вельможи Афиногена и царевны Бамбишн, сестры царя Тирана, внук архиепископа Великой Армении Иусика и праправнук святого Григория Просветителя.

Воспитывался и получил образование в Кесарии Каппадокийской, провёл некоторое время в Константинополе. Вернувшись на родину выбрал военную карьеру и получил место сенекапета при царском дворе. Взял в жены княжну Сандухт Мамиконян, которая родила ему сына Исаака, будущего католикоса.

С юного возраста в нём проявились любовь и склонность к религиозной жизни и патриотическое чувство. Принадлежность к дому святого Григория Просветителя способствовала его выдвижению на предстоятельский престол Армянской Церкви после кончины архиепископа Парена. Нерсес в то время был мирянином и служил дворецким и меченосцем царя Аршака II, будучи его доверенным лицом в делах государства. Будучи избран на Вагаршапатскую кафедру, он смутился и сказал, что слишком грешен для этого. Лишь с трудом удалось убедить его принять рукоположение: царь сам подозвал его к себе и, сняв с него меч, приказал облачить его в рясу.

В 353 году [1] был посвящен в епископы в Кесарии Каппадокийской и стал архиепископом Великой Армении. Одним из его первых больших достижений стал созыв в 354 году Собора в Аштишате, на котором были составлены каноны о святости семейной жизни, улучшении общественных условий, учреждении благотворительных заведений, таких как бесплатные больницы и странноприимные дома, создании монастырей и общежительных обителей. Тогда же были приняты ряд постановлений, направленных на искоренение языческих обычаев и укрепление нравственности народа, осуждено арианство и подтверждена приверженность Никейскому символу веры. С этого времени предстоятель Армянской Церкви воспринял титул "католикоса Великой Армении".

Благотворные преобразования в Армянской Церкви, связанные с именем католикоса Нерсеса, следовали лучшим образцам церковной жизни Римской империи. По словам армянского историка Моисея Хоренского:

"он возродил все полезные учреждения своих отцов и (сделал) даже более того, ибо привил у нас благие установления, какие видел в Стране греков, особенно - в пре­стольном городе" [2]

Тесная связь с Царьградом делала католикоса ценнейшим армянским переговорщиком с Римской империей. Моисей Хоренский приписывает ему центральную роль в предотвращении столкновения с Римом и примирении, которое увенчалось браком царя Аршака II на знатной римлянке Олимпии [3]. Возможно, Нерсес возглавлял посольство, участвовавшее в переговорах о мире между Римом и Персией в 358 году.

Однако, со временем между католикосом и царем Аршаком назрел конфликт. Возможно, немилость Аршака была вызвана тесной связь католикоса с Кесарией и Константинополем, а также его антиарианскими взглядами [4]. Со своей стороны первосвятитель укорял царя в нечестивости создания им города беглых преступников - новой столицы Аршакавана (ныне город Догубаязит, Турция). Переломным моментом указывают убийство Аршаком своего племянника, Гнела, после которого Нерсес бесстрашно обличил царя и проклял его [5]. После разрыва первосвятителя с монархом, как пишет Фавст Византиец, "святой католикос Нерсес более не видел в лицо царя Аршака до дня его гибели" [6]. Временем ухода Нерсеса в изгнание указывают 359 год [7]. В его отсутствие, по приказу царя, в Армении был поставлен католикосом Чунак, чем был впервые нарушен порядок поставления армянских первосвятителей Кесарийским владыкой.

Когда в 369 году, после смерти Аршака II, на армянский царский трон взошёл его сын Пап, католикос Нерсес вновь принял кормило Армянской Церкви и стал восстанавливать и упорядочивать церковную жизнь разоренной страны. Особенно заботился католикос о школах, и благодаря ему они стали очагами культуры и науки; строил женские монастыри и станноприимные дома. Прославился своими духовными и благотворительными трудами.

Католикос участвовал во всех освободительных походах царя Папа и его воодушевляющее присутствие играло большую роль в борьбе армян за свою независимость. Однако, он был не очень любим при дворе - отчасти из-за трудностей, связанных с персидско-римскими конфликтами, а отчасти - из-за силы его характера и того мужества, с которым он критиковал власть имущих. Католикос сильно обличал царя за его нечестие и в конце концов, по устоявшемуся в историографии мнению, которое восходит к утверждению историка Фавста Византийца, был за это отравлен на пиру царём Папом в местечке Хаха [8]. Случилось это 25 июля 373 года [9].

Оценки и почитание

Согласно повествованию Фавста Византийца, по кончине католикоса Нерсеса духовенство во главе с епископом Фавстом, знать и войско, перенесли его тело в местечко Тил, где с почестями погребли. При этом царь Пап, притворяясь невинным, сам обвил тело и положил его в усыпальницу [10]. После этого Пап принялся было уничтожать основанные Нерсесом благотворительные учреждения, отнимать земли духовенства и урезать его права, но уже в 374 году был убит.

Католикоса Нерсеса помнят как одного из начинателей возрождения, давшего новую силу религиозной жизни народа и ознаменовавшего зарю Золотого века армянской культуры. Благодарные армяне из любви к своему первосвятителю называли его Нерсесом Великим, отцом народа и просветителем сердец.

Среди армян католикос Нерсес очень быстро стал почитаться в лике святых - менее чем век после его кончины в писаниях Фавста Византийца он уже предстаёт как "человек Божий святой Нерсес", "святой армянский патриарх" и "великий первосвященник Бога" [11]. В повествовании Фавста Нерсес назван участником II Вселенского Собора, а его житие тесно переплетено и перекликается с житием святителя Василия Великого. Почитание Нерсеса Великого утвердилось на его родине и поныне продолжается в Армянской апостольской церкви.

О почитании католикоса Нерсеса в Православной Церкви по отпадении Армянского Католикосата от полноты Православия известно мало. Возможно отождествляя его со священномучеником Нирсом Персидским, митрополит Макарий (Булгаков) во второй половине XIX века писал что:

Святой патриарх Армянский Иосиф I, равно как и предшественники его Исаак Великий и Нерсес Великий, чтутся и нашею православною Церковию, совершающею память их 20 ноября [12].

Использованные материалы



[1]  Наиболее широко принятая датировка, связанная с указанием Моисея Хоренского что Нерсес занял первосвятительскую кафедру "в третьем году царствования Аршака". См. Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 20.

[2]  Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 20.

[3]  Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 21.

[4]  Так по ст. "Nerses I. der Große (330-373)," Biographisch-bibliographisches Kirchenlexikon (Биографическо-Библиографический Церковный Словарь), Bd. VI, Herzberg, 1993, Spalten 619-620. Последнее заключение, вероятно, связано с союзом между Аршаком и императором-арианином Константием II.

[5]  Это происшествие описывают и Моисей Хоренский и Фавст Византиец. См. Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 24; Фавстос Бузанд, История Армении, кн. IV, гл. 15.

[6]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. IV, гл. 15.

[7]  Так по ст. "Nerses I. der Große (330-373)," Biographisch-bibliographisches Kirchenlexikon (Биографическо-Библиографический Церковный Словарь), Bd. VI, Herzberg, 1993, Spalten 619-620.

[8]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. V, гл. 24.

[9]  Дата - по ст. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html

[10]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. V, гл. 24.

[11]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. V, гл. 23-24.

[12]  Макарий (Булгаков), митр., История Русской Церкви, кн. I, гл. 4: "Церковь Христова в Закавказье", http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/bulgakov_istoriya_russkoy_...n23

Редакция текста от: 21.02.2015 13:51:53

"НЕРСЕС I ВЕЛИКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google