ТИРАН АРМЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тиран (также Тиран II, Тигран VII или Диран) (+ после 350), царь Великой Армении

Принадлежал к династии Аршакуни. Сын царя Хосрова III Котака. Взошел на царский престол в 339 году [1].

По свидетельству армянского историка Фавста Византийца, царь Тиран и его приближённые феодалы-нахарары совершали множество беззаконий:

"В особенности же царь и князья без всякого удержу совершали убийства, понапрасну проливали невинную кровь и совершали много других грехов" [2].

Отличался крайней неразборчивостью в выборе своих советников. В его правление возвысился жестокий евнух Айр Мардапет, который выступил инициатором истребления многих знатных родов, при этом не щадили ни женщин, ни детей. Так были истреблены влиятельные нахарарские роды Рштуни и Арцруни.

Крайне нетерпимо относился к влиянию Церкви. Так-как католикос Исихий, резко порицая нечестивую жизнь царя и нахараров, запрещал им посещать церковь и приступать к церковным таинствам, царь велел воинам забить католикоса насмерть палками в 347 году. Также по приказу царя Тирана был задушен хорепископ Даниил, обличавшего царя и народ за убийство Исихия и предрекавшего им божественные кары за отступничество от заповедей Христа.

Под конец его правления между Тираном и персидским наместником в Атропатене (Атрпатакане), Вараз Шапухом, произошла распря. Царь не имел сил сопротивляться персам, ибо большинство военачальником покинуло его из-за творимых им зверств. В 350 году персы обманом захватили Тирана в плен и ослепили [3]. В том же году персидский шах Шапур II Великий назначил новым царём Армении второго сына Тирана, Аршака II и отпустил ослепленного Тирана вместе с сыном на родину.

О пребывании Тирана на покое Моисей Хоренский сообщает, что тот оплакивал смерть своего третьего сына, Трдата, и благоволил своему внуку - сыну Трдата, Гнелу. Из-за этого, когда Гнел подвергся притеснениям царя Аршака:

"Тиран на­правил своему сыну Аршаку суровые порицания, за что по тайно­му приказу царя был задушен своими же постельничими и похоро­нен в том же аване Куаше, не удостоившись усыпальницы своих отцов" [4].

Использованные материалы



[1]  Основная версия по ст. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html. Бытует также датировка 338 годом. См. разбор датировок ниже.

[2]  Фавстос Бузанд, История Армении, кн. III, гл. 12, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/03.html

[3]  Согласно Моисею Хоренскому, Тиран был ослеплён по приказу шаха Шапура II Великого. Бытует также датировка приблизительно 345 годом (например годы правления указаны как 339 - 345 в кн.: Рыжов К. В., Все монархи мира: Древний Восток: Справочник, М.: Вече, 2006, http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0...B8/), но это противоречит дате убийства католикоса Исихия (347), и утверждению Моисея Хоренского что Тиран правил 11 лет. При этом Моисей Хоренский относит царствование Тирана ко временам Юлиана Отступника, что также считается ошибкой из-за ряда противоречий. Основная версия датировки приведена по ст. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html

[4]  Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 22, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/03.html

Редакция текста от: 07.03.2015 10:04:47

"ТИРАН АРМЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google