ПАРЕН АШТИШАТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Парен или Парнерсех Аштишатский [1] (арм. Парэн (Парнерсе) Аштишатци [2]) (+ 352), архиепископ Великой Армении

До взошествия на армянский предстоятельский престол был священником в области Тарон (ныне приблизительно соответствует илу Муш на востоке Турции), в храме святого Иоанна.

Был избран архиепископом Великой Армении после убийства архиепископа Иусика и его возможного преемника хорепископа Даниила, во время пребывания будущего армянского католикоса Нерсеса Великого в Кесарии. По повелению армянского царя Тирана, вместе с влиятельными феодалами-нахарарами, в числе которых были Васак Мамиконян, Меендак Рштуни, Андовк Сюни и Аршавир Камсаракан, отправился в Кесарию Каппадокийскую. Там его в 348 году рукоположили в сан епископа и назначили предстоятелем Армянской Церкви.

По сведениям историка Фавста Византийца, хотя архиепископ Парен и был известен святостью своей жизни, он не осмеливался наставлять или порицать кого-либо за заблуждения или нечестивые дела. По необходимости дружил с нечестивым царем, подчинялся ему, поступал, как тот пожелает.

Скончался мирно в 352 году и был похоронен в Тароне рядом с церковью во имя святого Иоанна, настоятелем которой он являлся до своего избрания архиепископом. Над его могилой, по сведениям Фавста Византийца, возвели красивую гробницу.

Использованные материалы



[1]  Первая версия имени приводится у Фавста Византийца, вторая - у Моисея Хоренского. Форма прозвания - по ст. Нелюбов Б. А., "Древние восточные церкви. V. Армянская Церковь", Альфа и Омега, 1999, № 2, сс. 325-339 (ежедневное интернет-издание Православие и мир, 23 июня 2012 года), http://www.pravmir.ru/drevnie-vostochnyie-tserkvi-armyanskaya-tserkov/. См. Фавстос Бузанд, История Армении, кн. III, гл. 16, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/03.html и Мовсес Хоренаци, История Армении, кн. III, гл. 16, http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/03.html

[2]  Формы имени по ст. "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ", Православная энциклопедия, т. 3, сс. 329-355, http://www.pravenc.ru/text/76124.html

Редакция текста от: 14.02.2015 17:21:50

"ПАРЕН АШТИШАТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google