АФИНОГЕН, СЫН ИСИХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Атанагинес (Афиноген) (IV в.), армянский вельможа, бывш. диакон

Сын католикоса Иусика и отец католикоса Нерсеса I Великого. Матерью Атанагинеса была дочь армянского царя Тирана. По свидетельствам историка Фавстоса Бузанда рождение Атанагинеса и его брата Папа было предсказано в сонном видении их отцу Иусику, женившемуся на царевне против собственной воли и не желавшему иметь с ней плотского общения. Позднее, когда мать братьев-близнецов умерла, Иусику вновь явился ангел и предрёк, что от его детей произойдут "просветители и источники духовной мудрости армянской страны" [1].

Однако сам Атанагинес и его брат Пап не отличались добродетельной жизнью. Они отказались следовать семейной традиции рода св. Григория Просветителя и не хотели принимать священнический сан. Вопреки их воле и по единодушному желанию епископов насильно заставили принять рукоположение в диаконы, но братья женились и избрали воинскую карьеру и службу при царском дворе. Более того, они совершали всяческие бесчинства, открыто богохульствовали и кощунствовали, смеясь над церковными установлениями.

Из-за их распутства, их кандидатуры на опустевший после гибели Иусика престол католикосов были единодушно отвергнуты царём, знатью и народом.

По сообщению Фавстоса Бузанда, в конце концов Атанагинес и Пап понесли наказание от Господа за свои беззакония. Как-то они приехали в город Аштишат в области Тарон и войдя вместе со скоморохами, музыкантами и блудницами в епископские покои местной церкви, устроили там оргию. Внезапно явился ангел, подобный молнии, и поразил обоих нечестивцев. Их товарищи бежали, и от великого страха никто из них не вернулся обратно, никто не осмелился подумать о них и войти внутрь, никто даже к дверям не подошел и не закрыл их. Двери покоев остались открытыми, и никто не осмеливался подойти близко к ним, так что трупы их сгнили там и разложились, а кости расчленились и распались. После этого прошло много месяцев, когда, наконец, осмелились войти туда, собрать и вынести их уже совсем иссохшие кости. Их вынесли и похоронили в церковном винограднике, который назывался Агарак.

Атанагинес был женат на дочери царя Тирана, которую звали Бамбишн. У супружеской пары родился сын, названный Нерсесом, и ставший впоследствии знаменитым предстоятелем Армянской Церкви.

Использованные материалы



[1]  Фавстос Бузанд. История Армении. Книга III, глава 5

Редакция текста от: 10.01.2015 11:52:06

"АФИНОГЕН, СЫН ИСИХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google