АРИАНСТВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арианство, христианская ересь IV-VI вв. Возникло в поздней Римской империи, получило название по имени его зачинателя - александрийского священника Ария (греч. Áreios, ум. в 336). Ариане не принимали основной догмат христианской церкви, о единосущии Бога-Сына Богу-Отцу. По учению Ария, Сын Божий Логос (Христос) - творение Бога, следовательно, не единосущен ему, т.е. в сравнении с Богом-Отцом является существом низшего порядка. Видную роль в борьбе с арианством сыграли архиепископ александрийский Александр и его преемник Афанасий.

С целью преодоления возникших в церкви нестроений, по инициативе императора Константина, в 325 г. в Никее впервые был созван Вселенский Собор на котором арианство было осуждено как ересь. Император Константин утвердил определения собора.

Однако вскоре император Константин (ум. в 337) стал склоняться к поддержке ариан: Арий и другие сосланные после осуждения на Никейском Вселенском Соборе епископы-ариане были возвращены из ссылки.

С распространением арианства с середины IV в. среди германских племён (в первую очередь среди готов) в конфликтах с арианами стала выражаться рознь между коренным населением империи и готами, из которых комплектовались дружины, состоявшие на службе императора.

Арианство вновь было осуждено на Константинопольском соборе 381; сохранялось после этого лишь в варварских государствах Зап. Европы и Сев. Африки. В новой форме арианство возродилось под именем социнианства.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2007 13:28:13

"АРИАНСТВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google