ФЕОКТИСТ (АРЭПАШУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Румынский Феоктист (Арэпашу)
Патриарх Румынский Феоктист (Арэпашу)
Феоктист (Арэпашу) (Teoctist Arăpaşu; 1915 - 2007), патриарх Румынский

В миру Арэпашу Феодор (Toader Arăpaşu), родился 7 февраля 1915 года в селе Точилены Ботошанского уезда, на северо-востоке Молдавии, в крестьянской семье. Родителями его были Димитрий и Маргела Арэпашу, Феодор был десятым из их одиннадцати детей.

Закончив начльную школу в родном селе, в 1928 году будущий патриарх вступил на путь иноческого послушания в монастыре Сихастрия. Затем он пребывал в монастыре Ворона и Нямецкой обители, а 6 августа 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии.

С 1932 года обучался в монашеской семинарии в обители Черника. 4 января 1937 рукоположен во иеродиакона.

В 1940 году выпустился из монашеской семинарии и поступил на богословский факультет в Бухаресте, с 1943 года являлся иеродиаконом патриаршего собора.

Пресвитер в Молдавской митрополии

В 1945 году с отличием окончил богословский факультет со званием лиценциата богословия и был переведен по своей просьбе в Ясский кафедральный собор, где 25 марта того же года был рукоположен во иеромонаха.

В течение следующих пяти лет он последовательно исполнял послушания великого екклисиарха Ясского собора, экзарха монастырей епархии и административного викария митрополита Молдавии и Сучавы, обучаясь в то же время на факультете филологии и философии в Яссах (1946-1948) и на пастырских курсах для духовенства (1949). Проявил себя деятельным миссионером, стремился обновить церковную жизнь и залечить раны военного времени.

Эти годы совпали с утверждением в Румынии власти коммунистов, что не замедлило отразиться и в церковной жизни страны, и в жизни отца Феоктиста. В 1946 году он был возведён сан архимандрита, в начале 1947 года был лишён его за симпатии к коммунистам, а вскоре вновь восстановлен [1]. Проходя служение в Молдавской митрополии, отец Феоктист был единомышленником и сподвижником занявшего прокоммунистическую позицию епископа Юстиниана (Марины), который 28 декабря 1947 года занял Молдавский, а 6 июня 1948 года – патриарший Всерумынский престол.

Архиерей

5 марта 1950 года архимандрит Феоктист был хиротонисан во епископа Ботошанского, патриаршего викария. Хиротонию в Бухарестском соборе Спиридона Нового совершили патриарх Юстиниан, митрополит Олтенский Фирмилиан (Марин) и епископ Нижне-Дунайский Кесарий (Паунеску).

В этом же году он побывал в Москве, приехав за благовонными веществами для святого Мира. С этого времени на протяжении двенадцати лет он руководил различными отделами Румынской Патриархии, одновременно являясь секретарём Священного Синода. В 1950 - 1954 годах он был ректором Богословского института в Бухаресте. Молодого епископа отличали энергия и широкая эрудиция, выдержка и глубокая вера.

28 июля 1962 года он был избран на Арадскую кафедру и занял её 16 сентября.

В 1963 году был назначен епископом для румынской епархии США и Канады, но вскоре освобождён от этого назначения, так и не прибыв в Америку из-за отказа властей США разрешить ему въезд в страну.

С декабря 1969 года по 1970 год временно управлял Орадийской епархией.

28 января 1973 года был избран на кафедру архиепископа Крайовы, митрополита Олтенского. В годы управления Олтенской митрополией много сделал для упорядочения церковной жизни, восстановления Крайовской духовной семинарии и ряда монастырей. Принимал участие в межцерковных отношениях Румынской Церкви, возглавляя делегации в Североамериканскую румынскую архиепископию и Сирийскую Ортодоксальную Церковь Востока (Индия).

25 сентября 1977 года был избран, а 9 октября возведён, на вторую по значению кафедру Церкви – архиепископа Ясского, митрополита Молдавии и Сучавы.

Служение митрополита Феоктиста на этой кафедре отмечено попечением об образовании – о духовной семинарии в Нямецком монастыре, пастырских и миссонерских курсах для духовенства, курсов для сотрудников митрополичьего управления и музейных работников. Он также много заботился о монастырях, реставрации храмов, модернизации типографии и расширению издательской деятельности.

В 1981 - 1982 годах также являлся временным управляющим Ардяльской митрополии.

Был активным участником межцерковных и экуменических сношений Румынской Православной Церкви, явяясь её представителем в многочисленных визитах и форумах. Часто сопровождал патриарха Иустина в его заграничных посещениях, возглавлял делегации на II Предсоборном Всеправославном Совещании в Шамбези в 1982 году, к Русской (1978) и Болгарской (1983, 1984) Православным Церквям, к Армянской Церкви (1983); был членом совещательного комитета Конференции Европейских Церквей на VIII Генеральной Ассамблее на Крите в 1979 году; представлял Румынскую Церковь на Всемирном парламенте народов за мир в Софии в 1980 году и на VI Всехристианском мирном конгрессе в Праге в 1985 году.

Митрополит Феоктист был плодовитым писателем, проповедником и оратором. К 1986 году им было опубликовано около шестисот статей, очерков и выступлений. В добавок к проповеди, он ораторствовал на съездах Фронта демократии и социалистического единства, сессиях Национального комитета защиты мира, и, наконец, как депутат Великого Национального Собрания.

Патриарх Румынский Феоктист I
Патриарх Румынский Феоктист I

Предстоятель Румынской Церкви

После кончины патриарха Иустина 31 июля 1986 года митрополит Молдавии и Сучавы Феоктист стал местоблюстителем патриаршего престола. Решением Церковной избирательной комиссии Румынской Православной Церкви 9 ноября 1986 года он был избран патриархом всей Румынии. Его избрание было утверждено на заседании Священного Синода 10 ноября, 13 ноября вице-президент госсовета Румынии М. Мэнеску вручил ему президентский декрет о признании его первоиерархом, а 16 ноября в патриаршем Константино-Еленинском соборе Бухареста состоялась интронизация пятого патриарха Румынской Церкви.

В первые годы предстоятельства, патриарх Феоктист продолжал также управлять Молдавской митрополией, чей престол оставался незамещённым до 1990 года.

Но уже через три года после его интронизации случилась румынская революция 1989 года и режима Чаушеску пал. Глава Румынской Православной Церкви был обвинён в «пособничестве коммунистическому режиму» в связи с чем он в 1990 году решил подать в отставку. После нескольких недель пребывания в монастыре Синайя и молитв, патриарх изменил свое решение и вновь встал во главе Церкви. Священный Синод, принявший его отставку в январе, отменил своё решение в апреле 1990 года. За это время Синод получал письма от верующих со всех концов Румынии в поддержку патриарха.

Тем не менее в румынской прессе продолжали раздаваться обвинения в адрес патриарха, поднимающие вопросы сотрудничества с коммунистическим режимом. В ответ на такие заявления, в интервью румынской газете Адевэрул (Правда) накануне своего 90-летия, патриарх Феоктист сказал, что во время режима Чаушеску, когда не только закрывались, но и просто уничтожались церкви и соборы, он и все верующие не могли открыто выразить свои протесты, но что их молитвы привели к восстановлению исторической справедливости [2].

Продолжая своё первосвятительское служение в 1990-х и 2000-х годах, патриарх Феоктист вёл Румынскую Православную Церковь в эпоху её бурного роста и восстановления. К 2006 году, когда совершалось чествование двадцатилетия его предстоятельства, под его водительством было открыто 12 новых епархий внути страны, основано или возобновлено около 400 монастырей, построено более 2000 храмов. Благодаря вниманию патриарха к образованию, были также открыты новые духовные семинарии, средние школы для церковного пения, социального служения и реставрации исторических монументов, а также введено религиозное образование во всех классах общеобразовательных школ. Возрождение институтов военного, госпитального, тюремного и школьного духовенства, расширение поля социального служения Церкви, активная организация программ борьбы с преступностью, насилием, наркоманией и половыми болезнями – все эти достижения, обусловленные новыми условиями государственной жизни, были сделаны под водительством патриарха Феоктиста.

Не меньшую активность патриарх Феоктист проявил и во внешних отношениях Румынской Церкви. Поддерживая вековые связи с Православными Церквями, он также расширял диалог с инославными. По его приглашению в Румынии побывали, в частности, главы Римо-католической, Англиканской и Коптской Церквей – папа Римский Иоанн Павел II1999 году, первое посещение преимущественно православной страны главой Римо-католической Церкви), архиепископ Кентерберийский Джородж Кэри, папа Александрийский Шенуда III. С другой стороны, возобновление униатства в Румынии вновь обострило отношения с римо-католичеством, а принятие патриархом Феоктистом под свой омофор вышедшего из подчинения Русской Православной Церкви Петра (Педурару) и организация под началом последнего Бессарабской митрополии на территории Молдавии внесли разлад в отношения соседних Православных Церквей. Ко времени кончины патриарха Феоктиста Русская Церковь не признала Бессарабскую митрополию, учинённую Румынской Церковью на территории автономной Православной Церкви Молдавии Московского Патриархата.

Скончался 30 июля 2007 года, на 93-м году жизни. Патриарх Феоктист находился на лечении в клинике Фундени в Бухаресте, где ему была сделана плановая операция на предстательной железе. По словам врачей, операция прошла успешно, однако сказались преклонный возраст и усталость предстоятеля, который скончался от сердечного приступа около 17 часов по местному времени.

Отпевание и похороны пятого патриарха Румынского состоялись 3 августа в Бухарестском кафедральном Константино-Еленинском соборе. Заупокойное богослужение возглавил Константинопольский патриарх Варфоломей, в панихиде и отпевании патриарха в общем приняли участие более 150 представителей духовенства из других поместных Православных Церквей. День был объявлен национальным трауром, а президент страны Траян Бэсеску, присутствовавший на собоном богослужении, посмертно наградил патриарха Феоктиста высшей государственной наградой "Звезда Румынии". Патриарх Феоктист был погребён в соборе рядом с гробницей своего предшественника патриарха Юстиниана. Помолиться о упокоении души усопшего предстоятеля Румынской Церкви пришло около двух тысяч верующих.

Решением Синода Румынской Церкви местоблюстителем патриаршего престола был назначен архиепископ Ясский, митрополит Молдавский и Буковинский Даниил (Чоботя). По истечении 40 дней после смерти патриарха Румынской Церкви предстояло избрать нового предстоятеля, 12 сентября митрополит Даниил был выбран новым предстоятелем.

Награды

  • многочисленные ордена Православных Церквей – Константинопольской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Элладской, Кипрской, Чешской, Финской.
  • премия Румынской Академии за переиздание Бухарестской Библии 1688 года (от Румынской Академии; 29 мая 1991).
  • Doctor Honoris Causa Орадийского университета (2 июня 1995); Бухарестского университета (25 октября 1995; Люблинского католического университета (7 ноября 2000; Петрошанского университета (7 октября 2001); Нижнедунайского и Галацкого университета (12 октября 2001); Бухарестского христианского университета Димитрия Кантемира (30 мая 2003); Констанцкого университета Овидия (21 октября 2004); Ясского университета Александра Иоанна Кузы (13 октября 2005).
  • орден Румынии «Звезда Румынии» в степени Великий Крест (21 мая 1999).
  • избран почетным членом Румынской Академии (1999).
  • почётный гражданин муниципалитета Галац и Браила (ноябрь 2000; города Петрошаны (7 октября 2001); жудеца Хунедоара (11 декабря 2002; города Бая-Маре (9 сентября 2003).
  • юбилейная медаль фонда Гойду (27 марта 2002).
  • диплом признания от Бухарестской муниципальной префектуры (11 декабря 2002).
  • диплом отличия и юбилейная медаль от совета жудеца Илфов (15 января 2003).
  • ежегодная медаль за 2002 год Ассоциации Джордж Маршалл-Румыния «за поддержку евро-атлантической интеграции Румынии» (23 февраля 2003).
  • диплом «Star of Romania» от Форума Прочного Развития Румынии – Оризонт 2002 (27 марта 2003).
  • диплом отличия от фонда Вильгельма Фильдермана за «выдающийся вклад в развитие отношений взаимного уважения между румынами и евреями» (17 сентября 2003).

Сочинения

  • Mitropolitul Iacob Putneanul (рум., также англ. перевод).
  • Sfântul Vasile cel Mare în evlavia credincioşilor ortodocşi români.
  • Mitropolitul Dosoftei, ctitor al limbajului liturgic românesc.
  • Pe treptele slujirii creştine, 1982-2007, 18 томов проповедей, речей и размышлений.
  • Slujind altarul străbun.

Издательская деятельность

  • Dumnezăiască Liturghie a Mitropolitului Dosoftei (1679), Iaşi, 1980.
  • Biblia de la Bucureşti (1688), 1988.
  • новое издание румынской Библии, 2002.

Использованные материалы



[1]  Статья Википедии, по Biserica Ortodoxă Română, № 1-3, январь-март 1947. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Teoctist.

[2]  «Патриарх Румынской Православной Церкви Феоктист отметил свое 90-летие», http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...529.

Редакция текста от: 07.04.2015 08:04:11

"ФЕОКТИСТ (АРЭПАШУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google