БОРИС (ГИЖА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борис (Гижа), еп. Чикагский
Борис (Гижа), еп. Чикагский
Борис (Гижа) [1] (1923-2000), епископ Чикагский и Средне-Западный (Православная Церковь в Америке)

В миру Гижа Борис Федорович, родился 18 ноября 1923 года в городе Портэдж (штат Пеннсильвания, США) в семье православного священника Феодора Гижи и матушки Марии Юшак. Окончил колледж Колумбийского университета в 1945 году, затем Свято-Владимирскую духовную семинарию в 1946 году.

Борис служил регентом церковного хора и учителем в приходской школе церкви Трех святителей в городе Гарфильд, штат Нью-Джерси. В то же время он женился на Елене Кобра. Со временм у них родилось двое детей - Борис и Елена.

В 1947 году был рукоположен во иерея и проходил служение в клире русской Американской митрополии. В 1950-х годах настоятельствовал в Никольской церкви города Виртон (Wierton) (штат Западная Вирджиния).

В марте 1953 года был назначен военным священником (капелланом) для окормления православных служащих в американском военном флоте, став одним из первых православных военных священников в вооруженных силах США и прослужив на этом поприще 17 лет [2]. Среди мест его служения были Нью-Порт, штат Род-Айленд; Учебный Центр флота США в Сан-Диего, штат Калифорния (апрель 1954-июнь 1955); в Японии с 3-й дивизией морской пехоты; 2 года в 1-й дивизии морской пехоты в лагере Пендлтон, штат Калифорния; Учебный Центр флота США в Бэйнбридже, штат Мэриланд; в военно-морской транспортной службе на море между Бруклином и Бремерхавеном (ФРГ). С июня 1961 года по сентябрь 1966 года служил при Школах морской пехоты в Квантико (Quantico, штат Вирджиния), с сентября 1966 по сентябрь 1967 года - при 1-й и 3-й дивизиях во Вьетнаме, после чего находился при базе морской пехоты в лагере Пендлтон, штат Калифорния.

военный священник Борис Гижа, коммандор военноморского флота США
военный священник Борис Гижа, коммандор военноморского флота США
В ходе службы был возведен в сан протоиерея, в 1970 году митрополитом Иринеем был назначен первым благочинным православных военных священников в составе Православной Церкви в Америке, а в 1971 году награжден крестом военного капеллана. В то же время достиг воинского чина коммандора (commander).

Овдовев в 1971 году отец Борис окончил аспирантуру при Владимирской духовной семинарии и был назначен настоятелем Свято-Троицкого собора в городе Сан-Франциско, а также секретарем Сан-Францисской и Западной епархии Православной Церкви в Америке. В 1977 году во время выборов митрополита Американского и Канадского, первоиерарха Православной Церкви в Америке, выдвигался на этот пост и набрал некоторое количество голосов.

В июле 1978 года он был избран епископом Манхэттенским, митрополичьим викарием. 16 сентября того же года он был пострижен в Йонкерском храме Святой Троицы митрополитом Феодосием в монашество и возведен во архимандрита. Однако его хиротония во епископа Манхэттенского не состоялась - в сентябре 1978 года архиепископ Иоанн (Гарклавс) Чикагский ушел на покой и епархиальный съезд состоявшийся в Мэдисоне, штат Иллинойс, 1 октября того года единодушно избрал архимандрита Бориса на овдовевшую кафедру. Члены Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке на заседании в Нью-Йорке 17-18 октября 1978 года избрали отца Бориса на Чикагскую и Средне-Американскую епархию. 11 ноября того же года в Чикагском Троицком соборе последовала его архиерейская хиротония совершенная митрополитом Американским Феодосием, архиепископом бывшим Чикагским Иоанном, епископами Питтсбургским Кириллом, Средне-Западно-Американским Сербского Патриархата Фирмилианом и Серпуховским Иринеем управляющим русскими патриаршими приходами в Северной Америке.

В ходе архиерейского служения епископ Борис организовал епархиальные отделы, начал издавать епархиальную газету "Бдение" ("The Vigil"), утвердил типовой приходской устав, основал несколько церковных миссий и приходов в своей епархии - в то время самой большой епархии Православной Церкви в Америке. Владыка Борис ушел на покой в ноябре 1988 года, но продолжал участвовать в церковной жизни.

Скончался 30 декабря 2000 года в городе Эскондидо (штат Калифорния) и был похоронен в городе Оушэнсайд.

Литература

  • Александров, Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; Санкт-Петербург, 2005, 71.
  • Сайт Православной Церкви в Америке.
  • Шмеман, Александр, прот., Дневники: 1973-1983 (перевод с англ.), Москва: Русский путь, 2005, 662-717.
  • "Россия. 1953. 20 марта", Архив Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье", ф. 1, Рукописи Всероссийской Мемуарной Библиотеки (ВМБ), Альбомы А. И. Калугина, Альб. 8-б. "Церковь (США)", л. 26.
  • Illinois University of Urbana-Champaign Archives (IUUC Archives), f. 15/35/52. Russian Student Fund Records. Box 6.
  • Breyan, George, "Know Your Chaplains. Chaplain Geeza", The Russian Orthodox Journal, Vol. 43, № 11, April 1970, 20.

Использованные материалы



[1]  По-английски фамилия писалась Geeza, по-русски иногда приводится как Гиза.

[2]  Так по жизнеописанию на http://zarubezhje.narod.ru/av/b_256.htm. Согласно статье на http://orthodoxwiki.org/Boris_%28Geeza%29_of_Chicago - закончил свое служение военного священника в 1975 году, т.е. после 22 лет службы.

Редакция текста от: 20.03.2014 22:07:01

"БОРИС (ГИЖА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google