ФЕОДОСИЙ (ЛАЗОР)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Феодосий (Лазор)
Митр. Феодосий (Лазор)
Феодосий (Лазор) (род. 1933), митрополит, б. предстоятель Православной Церкви в Америке, архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады.

Родился 27 октября 1933 года в Кэнонсбурге (Canonsburg) штат Пенсильвания, США, в семье карпатороссов, выходцев из Галиции (ныне юго-восток Польши).

Учился в Вашингтонском и Джефферсоновском колледжах в городе Вашингтон, штат Пенсильвания. Окончил Свято-Владимирскую духовную академию в Крествуде в 1960 году со степенью магистра богословия (Master of Divinity). В 1961 году обучался в Экуменическом институте в Боссэ, Швейцария, посещал Святую Землю и центры православной церковной жизни Европы и Ближнем Востоке.

Иеромонах

В том же 1961 году возвратился в США, где был пострижен в монашество в честь святителя Феодосия Черниговского [1]. В том же году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха, и назначен настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Мэдисон, штат Иллинойс, где служил до 1966 года. Трудился в канцелярии митрополита Американского Иринея, был его секретарём.

Также служил военным священником.

Епископ

6 мая 1967 года хиротонисан во епископа Вашингтонского, викария митрополита всей Америки и Канады. В хиротонии принимали участие архиереи русской "Американской митрополии" а также епископы Амфипольский Сила и Левкийский Марк от Константинопольского Патриархата.

Еп. Феодосий (Лазор)
Еп. Феодосий (Лазор)
С 1 июня того же года назначен временно управляющим Ситкинской и Аляскинской епархией, а 17 ноября 1967 года Архиерейским Собором избран правящим Ситкинским архиереем. Во время его служения на Аляске велось восстановление исторического Ситкинского Михаило-Архангельского собора, сожженного пожаром. Владыка Феодосий созвал ряд региональных совещаний и способствовал устроению образовательных программ.

Был организатором подготовки и проведения канонизации преподобного Германа Аляскинского, а также возглавил комиссию по сбору материалов для канонизации святителя Иннокентия.

В мае 1970 году возглавил делегацию новообразуемой Православной Церкви в Америке в СССР для получения Томоса об автокефалии. Принимая Томос в Москве он сказал:

«Мы всегда будем помнить о тех основах, которые заложила для нас Святая Русская Церковь».

В 1972 году переведён на Питтсбургскую и Западно-Вирджинскую епархию. За время служения тут устроил успешную программу по подготовке диаконов и образовательные курсы для всех возрастов.

Занимал посты председателя Отдела по религиозному образованию при Священном Синоде Православной Церкви в Америке и председателя комиссии по подготовке IV и V Всеамериканских Православных Соборов.

Предстоятель Американской Церкви

25 октября 1977 года на V Всеамериканском Соборе в Монреале епископ Феодосий был избран предстоятелем Православной Церкви в Америке, митрополитом всея Америки и Канады. В первом туре он набрал 33 голоса, после 278 за епископа Хартфордского Димитрия и 57 за архиепископа Филадельфийского Киприана; во втором туре - 179, после 348 за епископа Димитрия. Решением Архиерейского Синода предстоятелем стал Феодосий [2]. Чин интронизации был совершен 30 октября того же года.

За время первосвятительства митрополит Феодосий встречался со многими предстоятелями Поместных Церквей и другими религиозными лидерами. В 1990 году он стал первым православным предстоятелем официально приглашенным новоизбранным патриархом Московским и всея Руси Алексием II и в 1992 году был вновь приглашен в Россию по случаю 600-летия преставления преподобного Сергия Радонежского. Принимал в Северной Америке патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1991 и 1993 годах, католикоса-патриарха всея Грузии Илию II в 1998 году и митрополита Варшавского и всея Польши Савву в 2000 году. Как гость национальных и религиозных лидеров побывал также в Израиле, Египте, Турции, Греции, Грузии, на Украине. Вел официальные собеседования со Вселенским патриархом Варфоломеем в патриарших покоях в Стамбуле.

Митрополит Феодосий играл видную роль в меж-Православных собраниях и организациях Америки, будучи гласным сторонником административного объединения православных континента. Участвовал в собрании Северо-Американских архиереев в Лигоньере (Ligonier), штат Пеннсильвания, в декабре 1994 года.

Частый гость в Белом Доме, он консультировал президентов США Буша-старшего и Клинтона о религиозной и политической ситуации ряда стран мира, особенно в период распада СССР в конце 1980-х-начале 1990-х годов. Во время Косовского кризиса призывал президента Клинтона прекратить бомбежки Сербии. 28 сентября 1994 года был гостем Доктора Джеймса Биллингтона в Библиотеке Конгресса на открытии выставки о роли Православия в жизни индейцев Аляски и в истории Северной Америки, по случаю чего встретился с президентами США Клинтоном и России Ельциным.

1 мая 2001 года митрополит Феодосий ушел на четырехмесячный отпуск по медицинским причинам, но это не загладило последствий серии инсультов конца 2000-начала 2001 года.

2 апреля 2002 года после перенесения серии инсультов, подал Священному Синоду прошение об уходе на покой. Прошение было удовлетворено 21 июля того же года и митрополит был почислен на покой по состоянию здоровья. В этот день он сделал свой последний трехгодовой отчет перед XIII Всеамериканским Собором.

4 сентября 2008 года Священный Синод епископов Православной Церкви в Америке принял решение, что митрополит Феодосий отныне имеет право посещать и совершать богослужения только в Иоанно-Крестительской церкви в городе Кэнонсбург, штат Пенсильвания, при получении соответствующего приглашения [3]. 13 марта 2009 года официальный сайт Православной Церкви в Америке сообщил о недавнем решении Священного Синода, согласно которому только действующий предстоятель Православной Церкви в Америке имеет право носить белый клобук.

Ныне проживает в городе Хэмлин, штат Пенсильвания, близ Южно-Ханаанского Тихоновского монастыря.

Использованные материалы



[1]  День ангела 9 сентября.

[2]  См. Liberovsky, Alexis, "Primatial Elections in the OCA," официальный сайт Православной Церкви в Америке, http://www.oca.org/HSprimatialelections.html?SID=7

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/456844.html

Редакция текста от: 12.06.2013 09:38:28

"ФЕОДОСИЙ (ЛАЗОР)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google