АФИНЫ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афины (Athenai) - главный город древней Аттики, ныне столица Греции. Между реками Кефисом и Илиссом, в 5 км от Сароничского залива. В кон. XIX в. - 128 тыс. жителей.

История и достопримечательности

Древнейшая часть, вышгород - Акрополь был по преданию построен Кекропсом (отсюда Кекропия), находится на крутых скалах (90 м), с террасою Пропилеев и храмами. Здесь расположены Парфенон со статуей Афины, сооруженной Фидием; Эрехтейон, храм Бескрылой Победы, со статуею Афины Промахос (26 м) и другие. Кругом Акрополя лежал нижний город с 11 воротами; на южном склоне Акрополя большой театр Дионисия (приблизительно на 30 тыс. человек), к Западу от него Одейон Герода (около 140 по Р. Хр.); на севере - агора, и Пританей, на юго-востоке - Одейон Перикла далее на юго-западе холм с Музейоном. К северу холм Пникс с древнейшим алтарем Зевса и холм Ареопага; далее к северу храм Тезея; на юго-востоке исполинский храм Олимпийского Зевса, начатый в 530 году до Р. Хр.; за Илиссом находился стадий для состязаний, а за стеной академия и лицей. Имелись три пристани: Пирей, Мунихия и Фалер, которые были соединены с Афинами "длинными стенами".

Пик Афин относится к V веку до Р. Хр. (180 тыс. жителей), когда основана была афинская гегемония на море, в городе процветали искусства и науки, и Перикл украшал город строениями. Пелопонесская война (431-404) и еще более грабеж Суллы (87 до Р. Хр.) подорвали благосостояние города.

В войну 1687 года между венецианцами и турками Парфенон сильно пострадал; в 1811 лорд Эльджин лучшие из скульптурных украшений его увез в Лондон. В войне Греции за независимость в 1822-1830 годах Акрополь играл роль крепости и был в 1825 году взят штурмом Решид-пашой. В конце этой войны в Афинах насчитывалось всего 300 домов. Новая жизнь началась для города с 1835 года, когда король Отто I перенес резиденцию из Навилии в Афины.

Современные Афины вновь отстроены на север от Акрополя. В них расположились королевский дворец, университет (с 1837 года), политехникум, центральный музей, обсерватория, здания выставки, национальная библиотека, ботанический сад. Гавань Пирей.

Древности: храм Тезея, 13 колонн храма Юпитера Олимпийского, башня ветров, памятник Лизикрата, панафинейский стадий (в 1896 году здесь впервые происходили новые олимпийские игры), Пропилеи, остатки Парфенона Эрехфейона и другие.

Христианство в Афинах

Святой апостол Павел посетил Афины около 52 по Р. X. и нашел народонаселение погруженным в идолопоклонство и праздность. Он проповедовал здесь и обличал их суеверия, за что и был привлечен к суду ареопага. В книге Деяний апостолов афиняне описываются людьми, любящими всего охотнее проводить время в том, чтобы говорить или слушать что-либо новое (Деян. 17, 21). По церковному преданию, первым епископом в Афинах был святой Дионисий Ареопагит, обращенный в Христианство проповедью апостола Павла.

Ныне Афины - столица Элладской Православной Церкви и главная резиденция её предстоятеля.

Монастыри

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.10.2014 18:49:12

"АФИНЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google