МИРОПОМАЗАНИЕ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таинство Миропомазания совершается обычно непосредственно после Таинства Крещения, составляя с ним один богослужебный чин.

Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела подаются дары Святого Духа.

«Просвещаемым по Крещении подобает быть помазуемым Помазанием небесным и стать причастниками Царствия Божия» — 48-е правило Лаодикийского собора.

Как смерть и воскресение Христово завершились Пятидесятницей – сошествием Святого Духа на Апостолов, так и Крещение человека завершается Миропомазанием. В Крещении человек спогребается и совоскресает со Христом, в Миропомазании же он удостоивается благодати Святого Духа. Таким образом, Миропомазание – это поистине личная Пятидесятница. Мы получаем в дар Того, Кого только Христос имеет по природе: Святого Духа, сообщенного от века Богом Отцом Сыну Своему, Который нисходит на Иисуса у Иордана, являя Его как Помазанника, Сына Возлюбленного и Спасителя. Святой Дух нисходит на нас и пребывает в нас как личный дар Христа, дар Его жизни, Его Сыновства, Его единения со Отцем. "Дух от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин.16: 14-15) - говорит Христос. Во Христе мы принадлежим Отцу, принимаемся Им как сыновья. Во Христе, истинном храме, ибо "Он говорил о храме тела Своего" (Ин.2: 21), мы становимся храмом Духа Святого ("Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3: 16) - говорит апостол Павел). Христос - Царь, Священник и Пророк, и мы во Христе становимся царями, священниками и пророками; и, по словам св. Иоанна Златоуста, "в изобилии обладаем не одним, а всеми этими тремя достоинствами".

«Святой Дух освящает все наше существо: через помазание чела освящает наш ум и мысли, чтобы мы думали о том, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп.4: 8). Через помазание груди освящает наши чувства и желания, чтобы мы любили не мир и то, что в мире, а Бога и Божие. Через помазание органов чувств освящает все наши чувства, слово и язык, чтобы мы воспринимали, чувствовали только доброе. Через помазание рук и ног освящает все дела, все поведение человека — одним словом, через помазание изливаются на человека все дары Святого Духа: «дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11: 2) и дух страха Божия, из которых три относятся преимущественно к просвещению разума, а последние — к наставлению и утверждению воли в добре» «Православное Исповедание Веры».

Таинство это называется также «даром Духа» (Исидор Пелусиот), «таинством Духа» (Тертуллиан, Иларий), «символом Духа» (Кирилл Иерусалимский). Св. Киприан Карфагенский свидетельствует, что древние, под словами Господа о рождении водою и Духом, разумели под рождением водою крещение в телесном смысле, а под рождением Духом — Миропомазание.

Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с Миропомазанием. «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами»,— пишет святой Кирилл Иерусалимский.

Далее он продолжает:

«Храните это Помазание неоскверненным, ибо оно, если пребудет в вас, научит всему, как сказано блаженным Иоанном, который много рассуждает об этом помазании. Оно свято и есть духовное охранение тела и спасение души. Пророчествуя о нем, с древних времен блаженный Исаия говорил: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу... трапезу из чистых вин (Ис.25: 6), и испиют народы вино, испиют радость, помажутся миром". Горою же здесь и в других местах он именует Церковь, как, например, когда говорит, что будет в последние дни явлена гора Господня (Ис.2: 2). И слушай, что для удостоверения твоего говорит он об этом мире, как о таинственном: "И уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы" (Ис.25: 7). Поэтому, помазанные этим святым миром, храните его в себе неоскверненным и непорочным, преуспевая в добрых делах и благоугождая Начальнику спасения вашего Иисусу Христу».

Повествования книги Деяний Апостолов убеждают в том, что кроме низведения даров Духа, руковозложение после крещения, или миропомазание, являлось одновременно и подтверждением состоявшегося крещения и печатью присоединения крещеных лиц к Церкви, и что именно потому оно совершалось самими апостолами и их преемниками епископами.

В апостольское время дары Святого Духа подавались через руковозложение. Об этом читаем в книге Деяний (8:14-17 и 19:2-26). Когда ап. Павел встретил в Ефесе учеников, крестившихся только Иоанновым крещением, то они "услышав, крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, на них сошел Дух Святой".

Каким образом благодатное руковозложение перешло в помазание миром? Вероятно, что сами апостолы, из-за физической невозможности посещать всех крещеных и лично возлагать на них руки, заменили руковозложение крестившихся помазанием миром, который сами освящали и давали представителям церквей. Так, уже ап. Павел упоминает о благодатном помазании: "Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши" (2Кор.1: 21-22). Сами совершительные слова таинства: "Печать дара Духа Святого" тесно связаны с этим изречением апостола. Далее апостол пишет: "И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления" (Ефес.4:30). "Днем искупления" в Священном Писании называется крещение; под "запечатлением" Святого Духа, разумеется "печать Духа Святого", следовавшая непосредственно после крещения. Миро, а не другое вещество, избрано для таинства миропомазания потому, что оно еще в Ветхом Завете употреблялось для низведения на людей особых духовных даров. (Исх.28: 41; 1Цар.16: 13; 3Цар.1: 39).

В завершение таинства священник, восприемники и новокрещеный (или новопросвещенный) под молитвенное пение трижды обходят вокруг купели (круг — символ вечности, число "три" знаменует полноту). Таким образом выражаются вечная сила таинства и духовная радость приобщения к реальности вечной жизни.

Таинство Миропомазания, как и Крещение, совершается над человеком единственный раз в жизни. Однако, при поставлении православного монарха, над ним также может совершаться обряд помазания миром (см.), который осмысляется по-разному.

Также совершается это таинство над лицами, присоединяющимися к Церкви из еретических обществ, как один из способов их присоединения.

В таинстве миропомазания подается крепость нашим чувствам и силам для нашего духовного возрастания, приобщает человека к жизни Церкви и делают возможным участие в других таинствах.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.06.2012 01:31:25

"МИРОПОМАЗАНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google