Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГЕРМОГЕН (МАКСИМОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Гермоген (Максимов). Вероятно в день хиротонии еп. Урмийского Иоанна, 1931 г., Белград.
Архиеп. Гермоген (Максимов). Вероятно в день хиротонии еп. Урмийского Иоанна, 1931 г., Белград.
Гермоген (Максимов) (1861 - 1945), митрополит, предстоятель "Хорватской Православной Церкви"

В миру Максимов Григорий Иванович, родился 10 января 1861 года в станице Нагавской Донской области в семье псаломщика.

Окончил церковноприходскую школу в родной станице и в 1872 году поступил в Усть-Медведицкое духовное училище, которое закончил в 1876 году по I разряду [1].

С 1876 [2] по 1882 год обучался в Донской духовной семинарии в Новочеркасске, которую окончил по I разряду и был назначен к поступлению в Киевскую духовную академию [3]. В 1886 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия [4].

15 июня 1887 года был определен псаломщиком Старочеркасской Петропавловской церкви [5].

4 декабря 1887 года рукоположен во иерея. Служил в Троицкой церкви.

5 июля 1888 года переведён в Вознесенский кафедральный собор города Новочеркасска [6].

В 1889 году - инспектор классов Донского епархиального женского училища и член Новочеркасского отделения Донского епархиального училищного совета.

В 1892 году - наблюдатель церковноприходских школ города Новочеркасска.

19 марта 1894 года назначен смотрителем Усть-Медведицкого духовного училища [7] .

С 1896 года - председатель Усть-Медведицкого отдела Донского епархиального училищного совета.

1 ноября 1902 года определён настоятелем кафедрального собора во Владикавказе [8].

14 ноября 1902 года возведен в сан протоиерея; с 4 декабря того же года - штатный член Владикавказской духовной консистории.

В 1904 году назначен председателем совета Владикавказского епархиального женского училища.

В 1905 году овдовел, остался с шестью детьми.

9 июня 1906 года назначен смотрителем Владикавказского духовного училища, 15 ноября 1906 году назначен ректором Саратовской духовной семинарии.

21 августа 1909 [9] года пострижен в монашество с именем Гермоген и 23 августа того же года возведен в сан архимандрита.

9 мая 1910 года был хиротонисан в сан епископа Аксайского, викария Донской епархии.

В пору Гражданской войны 26 ноября 1917 года в одной из проповедей проклинал большевиков и их сторонников. После занятия Новочеркасска большевиками 12-27 февраля 1918 года находился под домашним арестом, верующие устроили побег и спрятали владыку, уберегли от расправы.

Примкнул к «белому движению», в армии генерала П. Краснова.

22 апреля 1918 года назначен казачьим архипастырем в Всевеликом Войске Донском.

Был участником Юго-Восточного Собора, проходившего в мае 1919 года в Ставрополе. По свидетельству протопресвитера Георгия Шавельского, архипастыри Донской епархии - митрополит Митрофан (Симашкевич) и владыка Гермоген - были намерены на Соборе "не допустить организации высшей церковной власти, по их разумению, совсем не нужной". Сопротивлялись они и на предсоборном совещании, поднимая вопросы о каноничности и необходимости организации Временного Высшего Церковного Управления для территории занятой белыми войсками Деникина, которое, однако, было организовано на Соборе. Епископ Гермоген претендовал на занятие Ростовской кафедры [10].

26 ноября 1919 года епископ Гермоген был назначен на Екатеринославскую епархию вместо лишенного кафедры Агапита (Вишневского).

В марте 1920 года эмигрировал из России, сначала в Константинополь, затем на остров Лемнос.

Архиерей Зарубежной Церкви

С августа 1920 года - на Афоне. В 1921 году был в числе основателей "Братства русской правды".

В 1922 году примкнул к Русской Зарубежной Церкви и преподавал в русской православной общине в Греции. С июня 1922 года Временным высшим церковным управлением за границей назначен управляющим русскими православными общинами образовавшимися в Греции, Африке и на Кипре.

2 сентября 1922 года избран членом Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В 1923 году перебрался в Сербию. 3 мая 1925 года в черногорском монастыре Савина принял участие в хиротонии первого епископа Албании Виссариона (Джувани).

В 1929 году получил сан архиепископа Екатеринославского и Новомосковского. Одновременно он был направлен в Америку в сане владыки Западно-Американского и Сан-Францисского, но не вступил в эту должность по причине болезни. Впоследствии проживал в Югославии на покое в монастыре Гргетек на Фрушка-Гора и Хопово, куда переехал в те годы Леснинский женский монастырь.

В сане архиепископа Екатеринославского был участником Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 15-29 сентября 1936 года в Сремских Карловцах, избравшего митрополита Анастасия (Грибановского) новым первоиерархом Зарубежной Церкви. На Соборе был переорганизован Архиерейский Синод Церкви, в который архиепископ Гермоген вошел в качестве представителя епархий Дальнего Востока [11].

В 1938 году, в связи с 50-летием священнослужения, добивался сана митрополита на Архиерейском Соборе РПЦЗ, но был лишь награжден бриллиантовым крестом на клобук. До 1942 года оставался членом Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

Анте Павелич и Гермоген (Максимов)
Анте Павелич и Гермоген (Максимов)

Предстоятель "Хорватской Православной Церкви"

В 1941-1942 годах пребывал в Леснинской женской обители в Хопово на территории Независимого государства Хорватии; православных от усташей здесь защищали немцы и итальянцы.

5 июня 1942 года, под влиянием немецкой оккупационной власти, согласился возглавить так называемую "Хорватскую Восточную Православную Церковь" (42 прихода, 62 священнослужителя), находившуюся в расколе с Сербской Православной Церковью.

Сербская Православная Церковь обжаловала перед Архиерейским Собором РПЦЗ действия архиепископа Гермогена. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий категорически не признал образования неканонической Церкви

6 июня 1942 года владыка Гермоген был исключен из состава Архиерейского Синода РПЦЗ, запрещен в священнослужении и призван к церковному суду, но не подчинился этому постановлению. Давление германских властей с целью добиться отмены запрета оказалось безрезультатным.

7 июня 1942 года он был возведен в сан митрополита патриархом Румынским Никодимом в Спасо-Преображенском соборе Загреба.

8 июня 1942 года присягнул на верность Независимому государству Хорватия и главе Анте Павеличу, согласился с введением григорианского календаря. При этом он сам не мог даже назначать священников, это делало Министерство вероисповеданий; однако он добился государственного содержания хорватского духовенства и пенсий для вдов и сирот из духовного сословия, получил разрешение на преподавания Закона Божия в общеобразовательных школах, издание газеты «Голос Православия» и духовной литературы.

Неоднократно выступал с ходатайствами о помиловании православных сербов и других христиан, арестованных властями. По требованию властей выступал с призывами не поддерживать партизанское движение.

Считается, что ХВПЦ признали Румынская и Болгарская Церкви, принимающие для обучения в духовных школах студентов-хорватов и предоставляющие святое миро для ХВПЦ. Треть подчиненных Гермогену священников составили россияне.

6 мая 1945 года в Спасо-Преображенском соборе Загреба состоялась его интронизация как патриарха ХВПЦ.

8 мая 1945 года Загреб был взят югославской армией. В этот день перестала существовать Хорватская Православная Церковь. Уже 10 июня в Спасо-Преображенском храме Загреба стал служить сербский священник. По некоторым сведениям, перед отъездом из Загреба поглавник НГХ Анте Павелич предложил митрополиту Гермогену вместе с клиром уехать с ним в Австрию, но владыка отказался, как и все загребское православное духовенство. По словам Шардт-Купчевского, митрополит Гермоген заявил: «Нас здесь мало, но у нас есть епископство и духовенство православное, и совесть наша спокойна. В эти скорбные времена мы сохранили православие от растления. Мы готовы дать отчет во всех своих деяниях за время нашего служения перед свободно созванным Собором братской Сербской Церкви с участием архиереев Русской зарубежной Церкви» [12].

8 мая 1945 года Гермоген (Максимов) был арестован югославскими коммунистами вместе с протодиаконом Алексием Борисовым. В середине июня заместитель Сербского патриарха митрополит Иосиф обратился к В. Зечевичу, министру внутренних дел югославского правительства, с просьбой подробно допросить митрополита Гермогена о Хорватской Православной Церкви, в деятельности которой «много неясного». Об этом же ходатайствовал и Сербский Синод, однако их просьбы не были выполнены [13].

20 июня был проведен единственный допрос митрополита Гермогена. Своей вины владыка не признал и о своей деятельности в качестве главы Хорватской Церкви почти ничего не рассказал. На допросе объявил себя епископом РПЦ Московского патриархата, и потому не признал постановлений Синода РПЦЗ, сознательно отказался покинуть Хорватию, решив остаться с паствой.

29 июня 1945 года состоялся суд Военного трибунала при коменданте Загреба, под председательством капитана Р. Владе над 23 священнослужителями различных конфессий, в том числе шестью православными, и 35 мирянами. Из них 49 человек были приговорены судом к смерти.

Митрополита Гермогена обвинили в том, что он «принял должность и титул митрополита Загребского, а в перспективе и патриарха так называемой Хорватской Православной Церкви, которая была создана по приказу Павелича». Большую часть приговоренных расстреляли в лесу за городом (по некоторым сведениям - 3 июля 1945 года), а епископа Спиридона, двух католических священников и трех мирян повесили [14]. По свидетельству нынешнего митрополита Загребско-Люблянского и всей Италии Йована (Сербский Патриархат) останки убитых были сожжены в кремационной печи на Палмотичевой улице Загреба [15].

По другим сведениям, автомобиль митрополита Гермогена был захвачен в Загребе хорватскими партизанами и владыка был ими расстрелян 26 июня 1945 года [16].

В 1956 году Архиерейский Синод РПЦЗ удовлетворил ходатайство сына Гермогена Сергея Максимова о заочном отпевании отца.

В 2005 году был поднят вопрос о реабилитации Гермогена руководством РПЦЗ, но из-за протеста Св. Синода Сербской Православной Церкви реабилитация до сих пор не произведена.

Сочинения

  • Славяно-греко-латинская академия и отношение ее к академии Киевской и представителям нового направления русской литературы. 1886 (рукопись кандидатского сочинения). ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1028. 251 с.

Литература

  • Lexikon der christlischrn Kirchen und Sekten, Freiburg, 1961, II, 1079.
  • Irenicon, 19 (1946), 380.
  • F. Heyer, Die orthodoxe Kirche, 62, 74.
  • ЦВ, 1929, № 13-24, 6; 1939, № 11-12, 2-3.
  • Православная Русь, 1042, 3/4, 8.
  • Казачий словарь-справочник, Сан-Ансельмо, Калифорния, 1968, т. 2, 156 (репринт М., 1992).
  • Шкаровский, М. В., Нацистская Германия и Православная Церковь (нацистская политика в отношении Православной Церкви и религиозное возрождение на территории СССР), М.: Крутицкое подворье; Общество любителей церковной истории, 2002, 511
  • Vladimir Geiger, Smrtna presuda Vojnog suda Komande grada Zagreba poglavaru Hrvatske pravoslavne crkve u Nezavisnoj Državi Hrvatskoj mitropolitu Germogenu 1945. godine, Centar za politološka istraživanja, str. 573:
  • Шкаровский, М. В., Ермоген (Максимов Григорий Иванович) // Православная энциклопедия, т. 18. М., 2008. с. 660-663:
  • Шкаровский М.В., Русская церковная эмиграция и деятельность Хорватской Православной Церкви в 1942-1945 г.:
  • Косик, В. И., Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. XX века), М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2000, 233.
  • Цыпин Владислав, прот., История Русской Церкви: 1917-1997, М.: Валаамский монастырь, 1997.
  • Горячев, И., "Усташи против четников", НГ-Религии, 22.08.2001.
  • Историко-биографический справочник Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей.
  • Письмо священника Ильи Голоколосова митрополиту Евлогию (Георгиевскому), ГАРФ. Ф. Р-5919. Фонд митрополита Евлогия (Георгиевского). Оп. 1. Д. 47.

Использованные материалы

  • Страница сайта Русское Православие:
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Шавельский Г. И., Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота, Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954, глава XII:
  • Солдатов, Г. М., ред. Совещание глав Русской Зарубежной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Варнавы. Сремские Карловцы 1935, Minnesota, Minneapolis: AARDM Press, 2004, приложение 13, "Сообщение клиру и мирянам о Соборе Архиереев РПЦЗ в 1936 г.":
  • http://www.spbda.ru/news/a-639.html
  • Шкаровский М. В., Создание и деятельность Хорватской Православной Церкви в годы Второй мировой войны // Вестник церковной истории. 2007. № 3(7):
  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819-1920-е гг. Материалы из собрания проф. протоиерея Ф. И. Титова и архива КДА в четырёх томах. Том II. К-П. // Издательский отдел Украинской Православной Церкви, Киев 2015, с. 259:



[1]  Разрядный список учеников Усть-Медведицкого духовного училища 1876 г. // Донские епархиальные ведомости, 1876, № 23 неофиц. отдел, с. 717

[2]  В 1878 году переведён в III класс - Разрядный список студентов Донской духовной семинарии на 1877/78 г.г. // Донские епархиальные ведомости, 1878, № с. 565

[3]  Разрядный список студентов Донской духовной семинарии на 1881/82 г.г. // Донские епархиальные ведомости, 1882, № 13, с. 493

[4]  Выпускники Киевской духовной академии 1886 г., сайт Бовкло А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[5]  "Перемены по службе священно-церковнослужителей Донской епархии," Донские епархиальные ведомости, 1887, № 13, 457.

[6]  "Перемены по службе священно-церковнослужителей Донской епархии", Донские епархиальные ведомости, 1888, № 14, с. 531.

[7]  "Распоряжения и известия епархиального начальства" // Донские епархиальные ведомости, 1894, № 8, с. 137

[8]  Уволен предыдущий настоятель собора Иоанн Беляев, https://drevo-info.ru/articles/20185.html

[9]  Так по http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_236, при том что на этой же странице указано, что он принял монашество в 1910 году.

[10]  Шавельский Г. И., Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота, Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954, глава XII, http://militera.lib.ru/memo/russian/shavelsky_gi/32.html.

[11]  Солдатов, Г. М., ред. Совещание глав Русской Зарубежной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Варнавы. Сремские Карловцы 1935, Minnesota, Minneapolis: AARDM Press, 2004, приложение 13, "Сообщение клиру и мирянам о Соборе Архиереев РПЦЗ в 1936 г.", http://www.metanthonymemorial.org/ROCORSOBOR1935.html

[12]  Маевский В. Русские в Югославии 1920-1945 гг. В 2-х тт. Т. 2. Нью-Йорк, 1966, с. 300-303

[13]  Ђурић В. Српска православна Црква у Независноj Држави Хрватскоj 1941-1945. године. Ветерник, 2002. С. 164-165

[14]  Državni arhiv hrvatske u Zagrebu, K 167/1945; Pozar Р. Hrvatska Pravoslavna Crkva u proslosti i buducnosti. Zagreb, 1996. S. 339-340

[15]  Письмо директора Музея Сербской Православной Церкви в Белграде С. Милеуснича канадскому консулу в Белграде от 10 апреля 2003 г.

[16]  Vladimir Geiger, Croatian Historical Institute, Zagreb, http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=51&t=68680

Редакция текста от: 06.06.2017 21:04:34

"ГЕРМОГЕН (МАКСИМОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google