ВЛАДИКАВКАЗСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владикавказское духовное училище
Владикавказское духовное училище
Владикавказское духовное училище Владикавказской епархии

Осетинское училище

Открытие Владикавказского осетинского духовного училища состоялось 1 сентября 1836 года. Выпускники училища становились священно и церковнослужителями, а также осетинскими просветителями. Открытие училища выявило потребность в создании учебников осетинского языка, благодаря чему в 1848 году вышли Полная грамматика осетинского языка на двух наречиях и Псалтирь академика Андрея Шегрена, а учитель Григорий Мжедлов приступил к переводу на осетинский Евангелия.

В 1863 году, по независящим от духовного начальства обстоятельствам, училище было закрыто. Управляющий осетинскими приходами архимандрит Иосиф (Чепиговский) оценивал это как горестную ошибку, самое печальное событие за все время его пребывания в Осетии, т.к. источник качественных церковно-образованных учителей иссяк, а новые учительские кадры получали светское образование не по духу Христову [1].

Училище переведенное из Моздока

Владикавказское духовное училище (до революции 1917) Фото с сайта osetia.kvaisa.ru
Владикавказское духовное училище (до революции 1917) Фото с сайта osetia.kvaisa.ru
Училище было вновь открыто в 1887 году в связи с переводом духовного училища из города Моздока. Для нужд училища было куплено здание, принадлежавшее адъютанту Еникалову (угол улиц Воронцовской и Георгиевской (ныне Бутырина и Бородинской). Первое время во Владикавказе училище разместилось в доме Мамулова на улице Вревской (ныне Армянская), так как в доме Еникалова, согласно контракту, находилось областное правление. Кроме этого, это здание было слишком мало для училища. Поэтому рядом с ним началось строительство нового корпуса.

В 1895 году новое здание было сооружено. В нем разместились классы, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трех преподавателей, а в старом корпусе были спальни и квартиры смотрителя и помощника. В здание училище также находилась домовая церковь свв. Кирилла и Мефодия. С 1 января 1896 года Владикавказское духовное училище перешло в новое помещение, освободившись от дома Мамулова. 13 января состоялось его торжественное открытие.

Училище представляло собой низшее учебное заведение для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви. Оно состояло из четырех классов с годичным курсом обучения в каждом и одного приготовительного класса. В училище принимались дети всех сословий православного исповедания, причем дети духовенства зачислялись бесплатно, а все остальные платили 35 рублей в год.

В октябре 1917 года духовное училище было закрыто.

Третье рождение

Училище было возрождено решением Священного Синода от 6 октября 2010 года.

Смотрители, ректоры

Инспекторы

Использованные материалы



[1]  Таказова З. С., "Апостол Осетии - Иосиф Владикавказский," осетинский этнографический проект ossethnos.ru, http://www.ossethnos.ru/others/134-apostol-osetii-iosif-vlad...tml

[2]  http://www.darial-online.ru/2008_5/gostieva.shtml

[3]  http://www.darial-online.ru/2009_6/gostieva.shtml

[4]  Гостиева Л. К., Православие в новой и новейшей истории Северного Кавказа. Из истории православия в Осетии: священник Алексий Аладжиков (1836–1866), Материалы VI Международных Свято-Игнатиевских чтений, Ставропольская духовная семинария, г. Ставрополь, 14 мая 2014 г., с. 188-189: http://www.stpds.ru/userfiles/file/_2014_3.pdf

[5]  http://fgurgia.ru/showObject.do?object=187169752

[6]  http://www.patriarchia.ru/db/text/31190.html

Редакция текста от: 31.12.2015 12:56:23

"ВЛАДИКАВКАЗСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google