Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский храм г. Серафимовича
Покровский храм г. Серафимовича
Усть-Медведицкое духовное училище (недейств.)

Духовные училища в пределах Войска Донского относились к Киевскому духовному округу, и подчинялись епархиальной семинарии. В сентябре 1862 года Зотовское духовное училище было переведено станицу Усть-Медведицкую и на основании предписания правления Киевской духовной академии от 13 ноября 1862 года № 347 переименовано в Усть-Медведицкое духовное училище. Училищное правление состояло из ректора, инспектора, учителя и двух священнослужителей. Относилось оно к Киевскому духовно-учебному округу, Воронежской духовной семинарии и с 1868 года - к Донской духовной семинарии в городе Новочеркасске.

В училище имело высшее, среднее и низшее отделения с двухгодичным курсом обучения каждое. Приравнивалось к семилетке и готовило дьячков, низовых служителей церкви. По окончании духовного училища можно было поступить в духовную семинарию. Преподаватели, как правило, заканчивали Киевскую духовную академию. В училище учились как дети духовного сословия, так и дети чиновников, дворян, казаков, купцов, мещан, крестьян. Обучение вели преподаватели: русского языка –1, латинского языка – 2, греческого языка – 1, арифметики и географии – 1, пения - 1, Закона Божия –2, надзирателей – 2. Всего 12 человек включая смотрителя и помощников. Оклад учителя составлял 420 рублей. Послушникам читались следующие предметы: русский, латынь, греческий и славянский языки, русская гражданская история, география, арифметика, пространный катехизис, церковный устав, нотное пение, чистописание, гимнастика. В 1865 году по распоряжению правительства был закрыт причетнический класс, а открыт приготовительный для обучения в нём тех детей священнослужителей, которые не имеют возможности дома надлежащим образом подготовиться для поступления в низшее отделение училища.

С 14 мая 1867 года на основании нового устава духовно-учебных заведений училище находилось в ведении Святейшего Синода и его Духовного Учебного комитета, ректор училища переименован в смотрителя, а инспектор - в его помощника.

Воспитанники жили на квартирах, у училища не было общежития и это замедляло воспитательный процесс, т.к. "мальчики, особенно в 1-м классе, еще не привыкли заботиться о своих вещах, книгах, одежде". На заседании правления от 10 апреля 1870 года руководство ставит вопрос о необходимости строительства здания на 280 учащихся, рядом было запланировано строительство церкви.

В 1873 - 1874 годах в училище обучалось 89 воспитанников, из них 82 - духовного сословия, 5 - казаков, 2- городского сословия.

На 1 января 1876 года в духовном училище обучалось 73 ученика в том числе, духовного звания – 65, чиновников – 3, нижних чинов – 3, крестьян – 2.

На 1 января 1887 года – 73 ученика: духовного звания – 63, чиновников и казачьего сословия – 4, нижних чинов – 5, крестьян – 1, в том числе в 1 классе – 25 воспитанников, во втором – 19, в третьем – 19, в четвертом – 10.

4 июня 1896 года состоялась закладка храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы при духовном училище. Автором проекта являлся ведущий архитектор Войска Донского П.С. Студеникин. Каменная училищная церковь была построена по ул. Придонской (ныне ул. Советская). Над Доном рядом с церковью в 1910 году было построено здание духовного училища.

Покровский домовый храм находился на втором этаже, а на первом располагался актовый зал и училищная библиотека.

3 октября 1896 года состоялось торжественное освящение храма, которое возглавил смотритель духовного училища протоиерей Григорий Максимов.

Согласно Декрету СНК от 8 июня 1918 года № 507 все учебные заведения передавались в ведение Наркомата просвещения.

Училище функционировало до 1920 года.

В 1930-е годы там находилось помещение Дома культуры. Во время войны здание духовного училища сгорело, остались лишь Покровская церковь, в 1993 году она возвращена верующим.

Домовая церковь

Смотрители

Инспекторы, помощники смотрителя

Известные выпускники

Использованные материалы

  • 75-летие существования духовных училищ Донской епархии / Донские епархиальные ведомости, 1896, № 17 неофиц. отдел, с. 517.
  • Учебные заведения станицы Усть-Медведицкой: 2.3. Духовные училища // Центральная библиотека им. А.С. Серафимовича Серафимовичской ЦБС; Составитель Л.Н. Куприянова.- Серафимович.- 2010.- 30 с.

Редакция текста от: 20.06.2021 16:09:30

"УСТЬ-МЕДВЕДИЦКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google