УСТАВЩИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Уставщик (слав. калька с греч. τυπικάρης) - церковнослужитель наблюдающий за порядком богослужения по уставу.

В обыкновенной церкви уставщик или дьячок - благочестивый и грамотный мирянин, хорошо разбирающийся в Церковном уставе и во время службы руководящий чтением и пением на клиросах.

Одно время в Русской Церкви уставщиков стали именовать екклисиархами, но ныне, по уставам монастырей Русской Церкви должности екклисиарха и уставщика различаются. Так, по уставу Старо-Слободского Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря:

УСТАВЩИК. Обязанности уставщика заключаются в строжайшем наблюдении за чином церковных служб, дабы таковые совершались в соответствии с церковным и монастырскими уставами. Уставщик следит за суточными чтецами, которые обязаны заблаговременно приготавливать кафизмы, тропари, кондаки и иные чтения и читать на клиросе без ошибок, благоговейно и отчетливо, без переливов голоса, что является признаком самомнения и гордости. Мало знающих чтецов уставщику следует обучать чтению. На обязанности уставщика лежит следить, чтобы всегда исправно прочитывались синодики и поданные поминальники: на проскомидии, литургии, молебнах и панихидах. Уставщику подчиняются: регент, канонарх и очередные чтецы и певцы. У уставщика также могут быть помощники, например, ответственные за правый и левый клиросы.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.12.2009 06:02:21

"УСТАВЩИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google