СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Распятия Христова
Икона Распятия Христова
Страстна́я седми́ца - последняя неделя перед Пасхой. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий (ц.-слав.: страстей), крестной смерти и погребения.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы именуется святым и великим. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях:

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В богослужении этих дней удерживается еще общий покаянный характер (и служится великопостная Литургия Преждеосвященных Даров). Эти дни посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

Особенности богослужения первых трех дней Страстной Седмицы состоят в следующем: на утрени, после шестопсалмия и "Аллилуия" поется тропарь: "Се Жених грядет в полунощи...", а после канона поется песнь: "Чертог Твой вижду, Спасе мой..."

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.04.2009 22:45:45

"СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google