Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛАВР (ШКУРЛА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Востночно-Американский Лавр, первоиерарх РПЦЗ
Митр. Востночно-Американский Лавр, первоиерарх РПЦЗ
Лавр (Шкурла) (1928-2008), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

В миру Василий Михайлович Шкурла, родился 1 января 1928 года в Ладомировой, Словакия, по происхождению карпаторосс. Крещение младенца Василия совершил начальник православной миссии в Словакии архимандрит Виталий (Максименко) в Ладомировском Иоанно-Предтеченском храме. В Ладомирове находилась основанная отцем Виталием обитель преподобного Иова Почаевского. Под сенью этой обители, и под духовным руководством отца Виталия и проходило детство Василия.

В 5-6 лет он начал уже прислуживать по праздникам в монастырском храме. В возрасте 8-9 пришел к тогдашнему настоятелю монастыря Серафиму (Иванову), и стал просить принять его в монахи. Настоятель похвалил его желание, но сказал что нужно согласие отца, который не замедлил дать его - он был очень беден, вдов, и имел еще троих детей.

Согласно гражданским законам страны, он должен был посещать школу, но одновременно он жил монастырской жизнью: вставал с братией на полунощницу в 4 часа утра, выстаивал неукоснительно все длинные монастырские службы, ревностно выполнял возлагаемые на него посильные послушания. По воспоминаниям владыки Серафима (Иванова) он был тих, молчалив и послушлив, в свободное время любил читать. Воспитанием его, как и всех мальчиков, живших в монастыре, руководил архимандрит Киприан (Пыжов), известный изограф русского зарубежья.

12-ти лет Василий впервые встретился с первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Анастасием (Грибановским). Духовник отрока Василия отец Киприан подвел его под благословение владыки Анастасия, пророчески сказавшего: "Бог благословит тебя: будешь пастырем".

Одним из первых окончил Василий сельскую школу, и его отдали в среднюю школу в городе Свиднике, куда он ездил на велосипеде, специально приобретенном для этой цели монастырем. Все свободное время Вася по-прежнему отдавал монастырским послушаниям, чтению и участию в богослужениях. С 1939 года он окончательно поселился в обители и стал ее трудником. В 1941 и 1942 годах он учился на Богословско-пастырских курсах при монастыре.

Во время Второй мировой войны, летом 1944 года, Красная Армия приближалась к Карпатам и большая часть братии предпочла уйти на Запад, чем оказаться в советских руках. Но это решение было тяжелым, особенно для местных уроженцев. Сперва молодой Василий вместе с немногими остался, в то время как большая часть братии уже находилась в Братиславе. В эти дни архиепископу Серафиму удалось пробраться в родную обитель и уговорить его, а также другого трудника, присоединиться к уехавшим. Вернувшись в Братиславу, Владыка Серафим послал за ними иеромонаха Виталия, впоследствии первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, который с разрешения родителей доставил обоих в Братиславу. Через Германию и Швейцарию, где будущий владыка Лавр был облечен в подрясник, стал послушником, и некоторое время был прислужником у митрополита Анастасия, в 1946 году, все они прибыли в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, США.

послушник Василий (Шкурла).  Троицкая духовная семинария, 1947.
послушник Василий (Шкурла). Троицкая духовная семинария, 1947.
В 1948 году [1] в Свято-Троицком монастыре владыка Виталий постриг молодого послушника в рясофор. Он же постриг его в монашество с именем Лавра в честь мученика Лавра 19 марта 1948 года, рукоположил во иеродиаконы 14 января 1950 года, и во иеромонахи 27 июня 1954 года. Владыка Виталий, своим завещанием оставил отцу Лавру драгоценный и памятный наперсный крест, полученный им от Волынского союза русского народа. Вообще, влияние владыки Виталия на отца Лавра было неустанным и благотворным. "Под его руководством проходило мое духовное воспитание и образование. Благодарю Бога, что дал мне быть на послушании у такого великого подвижника и борца за православие, каким был приснопамятный архиепископ Виталий", - вспоминал владыка Лавр. Также неоценимо влияние на владыку Лавра самого Свято-Троицкого монастыря, который стал прямым наследником Ладомировской обители.

В 1954 году успешно окончил Свято-Троицкую духовную семинарию. Выделяясь среди других студентов семинарии своими способностями, он еще до окончания полного шестилетнего семинарского курса вел преподавание некоторых общеобразовательных предметов на младших курсах, а по окончании стал преподавателем Ветхого Завета и Патрологии, которую преподавал до конца XX века.

6 сентября 1959 года был возведен в сан игумена с возложением палицы.

В 1960 году назначен на должность инспектора семинарии [2]. Одновременно, в течение ряда лет он исполнял в монастыре послушания секретаря духовного собора и заведующего книжным складом и экспедицией монастыря.

17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита.

В том же году отец Лавр совершил поездку в Сан-Франциско, где участвовал в отпевании и погребении святителя Иоанна (Максимовича).

Те, кто его знал с ранних отроческих лет, отмечали в нем редкое качество - в связи с возрастанием духовным и возвышением церковно-административным в нем не замечалось перемен устоявшихся смолоду иноческих свойств. И в сане архимандрита он тот же - всегда и всем готовый оказать услугу, готовый на любое послушание. Уже будучи инспектором семинарии, и читая лекции по одному из серьезнейших предметов, он, если дело требовало, и на огромном монастырском кладбище могилу мог выкопать, и, в порядке монашеского послушания, на кухне поваром работал, и в коровнике трудился. Вся переписка в монастырской канцелярии была на его плечах, сам вел, если обстоятельства требовали, упаковку монастырских изданий заказчикам. Не было работы, которую он считал неподходящей его сану или положению.

еп. Лавр (Шкурла)
еп. Лавр (Шкурла)
12 августа 1967 года, согласно определению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоялось наречение архимандрита Лавра во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии. На следующий день, в воскресенье 13 августа архиепископы Вашингтонский и Флоридский Никон (Рклицкий), Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев), епископы болгарских приходов Кирилл (Йончев) и Мельбурнский Антоний (Медведев), возглавляемые митрополитом Филаретом (Вознесенским), в Синодальном соборе в Нью-Йорке совершили его хиротонию. Храм был переполнен молящимися, так как скромный архимандрит уже успел приобрести любовь и почитание многочисленных паломников Свято-Троицкого монастыря. Местные прихожане говорили, что со дня церковного прославления святого Иоанна Кронштадтского в 1964 году Синодальный собор не видел такого благолепного и умилительного церковного торжества при таком необычайном многолюдстве.

Епископ Лавр был назначен секретарем Архиерейского Синода, но несмотря на новые послушания не прервал связь с семинарией и монастырем. Он каждую неделю ездил автомобилем в Джорданвилль, по-прежнему читал лекции, а во время болезни архиепископа Аверкия, настоятеля монастыря, делал необходимые распоряжения по монастырю. В Нью-Йорке Владыка выступал с лекциями в Серафимовском Фонде и в обществе "Отрада". Как писалось в газете "Православная Русь" по случаю 10-летия хиротонии владыки:

"Тщетно будет перечислять все те утешения, которые за сравнительно не долгий срок своего пребывания в сане епископа, Преосвященный Лавр так щедро и не задумываясь расточал на своих пасомых. Утешения выражались и в большом, и в малом: в решениях важных вопросов церковной жизни и личного характера, в советах и наставлениях, и в обыденной дружественной беседе. Утешением было и просто присутствие Владыки. Его ровный, кроткий нрав, вносил мир и тихую радость даже в самые мятежные души".

Любовь и благодарность пасомых следовали за Владыкой Лавром повсюду, где он проходил свое, подчас нелегкое служение. Владыка Лавр многократно организовывал паломничества на Святую Землю, возродив этим старую традицию. Он также руководил помощью русским обителям там.

После смерти владыки Аверкия братия Свято-Троицкого монастыря единодушно избрала владыку Лавра своим настоятелем. Не легко было духовенству и прихожанам Синодального собора расставаться со своим уважаемым и любимым архиереем, но и Свято-Троицкий монастырь представить без владыки Лавра было трудно. С 18 июля 1976 года - владыка Лавр стал настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузской и Троицкой епархией; с 12 октября этого же года - ее правящим архиереем. С этого же года - ректор Свято-Троицкой семинарии и главный редактор всех русскоязычных журналов Свято-Троицкого монастыря: "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

20 октября 1981 года был возведен в сан архиепископа.

10 июля 2001 года Архиерейским Синодом назначен заместителем ушедшего на покой первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Виталия (Устинова). Согласно постановлению Архиерейского Собора 17-21 октября 2001 года архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр был избран первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. Интронизация на митрополичий престол состоялась в воскресенье 28 октября при великом стечении богомольцев. В своем заключительном слове на трапезе в тот день митрополит Лавр подчеркнул, что хотя и искренно благодарит всех за любовь, приветствия, молитвы и выражения радости, душа его скорбит об ушедших в раскол, о любимом им митрополите Виталии окруженном недоброжелателями. В конце, со слезами на глазах, он попросил у всех укрепляющих святых молитв о себе и о пастве.

Став первоиерархом, митрополит Лавр продолжал нести и прежние служения при Свято-Троицком монастыре.

Митрополит Лавр (Шкурла).  Москва, 2007.
Митрополит Лавр (Шкурла). Москва, 2007.
С 1990-х годов владыка Лавр неоднократно посещал Россию для ознакомления с положением вещей в церковной жизни страны и посещения отечественных святынь. Осенью 2003 года он принял с благодарностью приглашение патриарха Московского и всея Руси посетить Русскую Православную Церковь, переданное ему президентом России В. В. Путиным, совершив свой первый официальный визит в Россию состоялся в мае 2004 года. Его стремление к излечению разъединения русской православной паствы, мудрое водительство Церкви, сыграло ключевую роль в воссоединении Зарубежной Церкви и Московского Патриархата. 17 мая 2007 года вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II он подписал Акт о каноническом общении, увенчавший изцеление почти 90-летнего разъединения в Русской Православной Церкви.

Скончался 16 марта 2008 года, в Неделю первую Великого поста, в день праздника Торжества Православия, на 81-м году жизни. Множество статей о почившем, воспоминаний о его светлом подвижническом служении, появились в русскоязычной церковной прессе по всему миру. Погребение митрополита Лавра совершилось в его любимом Джорданвилльском Свято-Троицком монастыре 21 марта, литургию и чин погребения по благословению патриарха Алексия II возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), которому сослужили 10 иерархов Русской, Сербской и Антиохийской Православных Церквей, а в алтаре молился епископ Православной Церкви в Америке. Погребение собрало множество клира и мирян из разных стран и Поместных Церквей.

Награды

  • набедренник (4 декабря 1954).
  • золотой наперсный крест (2 июня 1958).
  • палица - (6 сентября 1959).
  • наперсный крест с украшениями (21 ноября 1963).
  • бриллиантовый крест на клобуке (по решению Архиерейского Собора, 1 сентября 1984).
  • орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени (25 февраля 2008).

Использованные материалы



[1]  Так по биографии "Благодатный юбилей" с официального сайта Зарубежной Церкви, http://russianorthodoxchurch.ws/synod/rocor/bio_vlyubiley.html. По данным http://www.patriarchia.ru/db/text/56253.html - в 1947 году.

[2]  Так по биографии "Благодатный юбилей" с официального сайта Зарубежной Церкви, http://russianorthodoxchurch.ws/synod/rocor/bio_vlyubiley.html. По данным http://www.patriarchia.ru/db/text/56253.html - в 1958 году.

Редакция текста от: 20.03.2014 22:05:58

"ЛАВР (ШКУРЛА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google