Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЛУЦК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Слуцк, город в Белоруссии, административный центр Слуцкого района Минской области, кафедральный город Слуцкой епархии. Расположен на реке Случь в центральной части Беларуси, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины. Узел железнодорожных и автомобильных дорог. Население - 62 тыс. чел. (2010).

Первые поселенцы появились на месте нынешнего города, по-видимому, еще в середине 1-го тысячелетия до н.э. Об этом говорят дошедшие до нас находки того далекого времени.

В древнерусский период на этом месте славянским племенем дреговичей был основан детинец летописного Случеска. Первое упоминание о Слуцке есть в "Повести временных лет" под 1116 годом, как о городе Туровского княжества. Эта дата и считается исторической датой возникновения города.

Слуцк в этот период - столица удельного княжества, затем он входит в состав Турово-Пинского, к концу XII века становится столицей удельного княжества наследников туровского князя Юрия Ярославовича.

В первой половине XIV веке Слуцк входил в состав Великого княжества Литовского. XV веком датируется знаменитая Слуцкая летопись.

В 1395 году его владельцем становится сын великого князя литовского Ольгерда – Владимир, а затем его наследники князья Олельковичи. При них в 1441 году Слуцк получает Магдебургское право, становясь третьим городом в Беларуси (после Бреста и Гродно), который имел самоуправление, а также одним из политических и культурных центров княжества.

В это время здесь, помимо Верхнего (Горнего), вырастает Нижний (Дольний) замок, а позже, в XVII столетии, Новый замок или Цитадель.

С 1502 по 1521 годы город неоднократно подвергается набегам крымских татар, в 1506 году оборону Слуцка возглавляла княгиня Анастасия Слуцкая. В 1508 году Верхний замок дважды выдерживает осаду войск мятежного князя Михаила Львовича Глинского. В этом же году возле Слуцка отряд гетмана Острожского разбивает крымских конников. А в 1595 году в город врывается повстанческий отряд Северина Наливайко.

С 1569 года, после подписания Люблинской унии, Слуцк находился в составе Речи Посполитой вплоть до XVIII века.

1606 год стал годом основания православного братства и братской школы в Слуцке. В 1582 году город и княжество были разделены между тремя братьями Олельковичами, а вновь соединила земли Слутчины последняя представительница этого рода — княжна София Юрьевна, ревностная охранительница православия, позже причисленная к лику белорусских святых. Памятник святой княгини Софии Слуцкой стал визитной карточкой современного Слуцка.

После её смерти в 1612 году все владения перешли к мужу Софии — Янушу Радзивиллу. Владевший городом до 1823 года Радзивиллы построили здесь первоклассную крепость и превратили Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы.

В XVIII веке Слуцк известен как центр текстильной промышленности.

В марте 1767 года организована Слуцкая конфедерация, поставившая своей целью уравнение прав некатоликов с католиками. С 1785 года Слуцк сделался административным центром православной епархии в Царстве Польском и оставался кафедральным городом этих земель вплоть до 1799 года.

С 1791 года - центр Случарецкого района Новогрудского воеводства, а с 1793 года - часть Минской губернии в составе Российской империи.

В годы Отечественной войны 1812 года город занимали французы.

В 1846 году город Слуцк был выкуплен казной и передан государству – на ту пору Российской империи. Так закончилась история частновладельческого города Слуцка, а ещё ранее и Слуцкого княжества, просуществовавшего 600 лет (11901791). Был образован Слуцкий уезд в составе Минской губернии.

В XIX веке в Слуцке существовали замки, Троицкий монастырь, уникальные архитектурные ансамбли православных и католических храмов. Восхищённый архитектурными сооружениями Слуцка в 1909 году историк А. Снитка писал: «...Слуцк со своими деревянными церквями – это настоящий музей...».

Значительно изменился облик Слуцка к концу XIX века. В городе стали строить каменные дома. Через город пролегли Московско-Варшавское шоссе, железнодорожная линия Осиповичи-Слуцк.

В Первую мировую войну Слуцк был прифронтовым городом. В Слуцке размещались штабы сначала 3-й, потом – 2-й русской армии. С 1914 года по 1917 год здесь было мобилизовано больше половины мужского населения. Жители страдали от бесконечных конфискаций на нужды фронта. Тысячи людей отсылались на охрану железной дороги, мостов. С начала войны были отменены все ограничения на длительность рабочего дня, использование женской и детской силы, на выходные и праздничные дни. Населённые пункты Слутчины переполнили потоки беженцев с Гродненской и Виленской губерний.

В марте 1917 года создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В ноябре 1917 года мирным путём установлена советская власть.

В начале 1918 года город был занят польскими легионерами, через несколько дней войсками кайзеровской Германии, с августа 1919 года и по ноябрь 1920 года дважды был под польской оккупацией.

После Советско-польской войны остался в составе БССР. 17 июля 1924 года было введено новое административно-территориальное деление – образованы округа и районы. Слуцкий округ включал семь районов, в том числе Слуцкий и Гресский (последний существовал до 1956 года).

С июня 1941 по июнь 1944 годов, во время Второй мировой войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За время войны был фактически разрушен, поэтому сегодня в городской архитектуре преобладает послевоенная застройка. До войны в Слуцке проживало в основном еврейское население, которое, почти все, было уничтожено в гетто.

С 1960-х годов ведется строительство из кирпича и железобетона, которое продолжается и в XXI веке. Здания этого периода создают современный облик города, многие из них – образцы современного зодчества. К этому времени уцелевшие в Слуцке исторические, археологические и архитектурные памятники включали Михайловский собор (вторая половина XVIII века), бывшие здания дворянского собрания, духовного и коммерческого училищ, мужской гимназии, почтовой станции (все – XIX века).

Религия

В 1785-1799 годах Слуцк был кафедральным городом - вначале полусамостоятельной Переяславской, а затем самостоятельной Минской епархии. В 1910-1933 годах, а затем краткосрочно в 1941-1942 годах, действовало Слуцкое викариатство Минской епархии. Кафедра викария по-началу находилась в Слуцком Троицком монастыре.

В 1992 году Слуцк был определен вторым кафедральным городом Минской епархии с кафедрой в Михаило-Архангельском соборе. Являлся центром благочиния. В 2014 году была образована самостоятельная Слуцкая епархия.

Монастыри

Храмы

Храмы Слуцкого благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.10.2016 22:34:44

"СЛУЦК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google