ГРОДНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродно (летописный Городен), древнейший город в Белоруссии, административный центр Гродненской области, кафедральный город Гродненской епархии. Расположен на западе Белоруссии, на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Крупный узел автомобильных и железнодорожных путей. Население 328 тыс. чел. (2010).

Гродно возник как форпост на северо-западном рубеже древнерусского государства, на месте слияния рек Немана и Городничанки, в центре пересечения важнейших торговых путей, что во многом определило его судьбу. Впервые упоминается в древнерусских летописях под 1128 году в связи с организацией великим киевским князем Мстиславом Владимировичем похода на Полоцкие земли "четырми пути".

В период феодальной раздробленности древнерусского государства Гродно в начале XII века стал столицей Гродненского удельного княжества. В конце XII века в городе уже были построены великолепные храмы: Нижняя княжеская церковь на территории Старого замка, Воскресенская церковь для богатых прихожан на территории Нового замка, Пречистенская церковь для жителей гродненского посада и окрестных деревень.

В первой половине XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского.

С 1376 года Гродно перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 года сделал его своей второй "столицей", а Гродненское княжество присоединил к Трокскому княжеству. С упразднением в 1413 году Трокского княжества, Гродно стало уездным городом Трокского воеводства. В 1391 году городу было даровано неполное, а в 1496 годжу - полное Магдебургское право. В 1540 году королева Бона присвоила городу герб.

Во второй половине XIII-XIV веков подавляющее большинство населения Гродно составляли предки белорусов православного вероисповедания. Поэтому, несмотря на то, что Гродно управляли литовские князья и их наместники, православные храмы продолжали свободно функционировать. В середине XVI века в городе только два католических храма, в то же время православных храмов-церквей и часовен - девять.

В 1560 году в результате Люблинской Унии город вошел в состав Речи Посполитой, а после заключения Брестской унии в 1596 году бывшие православные монастыри, храмы и приходы в Гродно стали приходить в упадок. Церковные земли и имущество передавались частным лицам или католическим монастырям.

С 1673 года статус города, как одного из политических центров, был закреплен проведением тут каждого третьего сейма Речи Посполитой. Именно тут в Новом замке Гродно в 1793 году прошел так называемый "молчальный" сейм, на котором был утвержден второй передел Речи Посполитой. Тут же после неудачи восстания последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский отрекся от короны.

В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. В 1801 году Гродно стал центром Гродненской губернии.

После включения Гродно в состав Российской империи начался процесс возвращения земельной и денежной собственности Православной Церкви. В XIX веке в городе были построены Марфинская церковь, Александро-Невская церковь, церковь-школа в честь благоверного князя Владимира, отреставрирована после обвала Борисоглебская церковь. Девичий базилианский монастырь преобразован в православный монастырь Рождества Богородицы. 30 сентября 1907 года состоялось освящение военной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В сентябре 1915 года город был захвачен кайзеровскими войсками. 1 декабря 1918 года город Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 года был занят Польшей.

В 1921 Гродно согласно Рижскому мирному договору отошёл к Польше.

22 сентября 1939 года, при разделе Польши Германией и СССР, Гродно после двухдневной обороны был занят Красной армией.

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года Гродно был захвачен войсками гитлеровской Германии.

16 июля 1944 года в ходе Вильнюсской и Белостокской операции город был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта. С сентября 1944 года Гродно - центр Гродненской области Белорусской ССР.

С 1991 года город в составе Республики Беларусь.

Гродно - единственный из областных городов Беларуси, в котором во время Второй мировой войны почти не пострадали памятники архитектуры, в том числе и православные храмы. По окончании советского периода все храмы возвращены Православной Церкви, отреставрированы и являются действующими.

Религия

Гродно - кафедральный город Гродненской епархии, кафедральный собор - Покровский. В городе действует Владимирское братство, Борисоглебское братство, Софийское молодежное братство, сестричество св. прав. Иулиании Ольшанской, сестричество во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а также диаконическая станция Гродненской епархии.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.11.2015 16:57:59

"ГРОДНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google