ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Западноевропейский Экзархат Русской Православной Церкви (недейств.)

Западноевропейский экзархат ведёт свою родословную от приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после революции 1917 года. Первый «управляющий русскими приходами в Западной Европе», эмигрировавший архиепископ Житомирский и Волынский Евлогий (Георгиевский), был назначен на эту должность 1 октября 1920 года указом Южно-Русского Высшего Церковного Управления, находившегося в то время в городе Симферополе, в стане генерала Деникина. Подтвердительный указ в январе 1921 года был издан этим же ВЦУ, уже из Константинополя.

Декретами 423 и 424 от 8 апреля 1921 года патриарх Тихон основал «Временную администрацию русских приходов в Западной Европе» и передал её управление архиепископу Евлогию с согласия митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) (см. письмо от 21 июня 1921 года), который до этого возглавлял юрисдикцию религиозных организаций Русской Православной Церкви в Западной Европе.

Указ патриаршей канцелярии за № 348 от 5 мая 1922, написанный под сильнейшим нажимом безбожной власти, упразднял Высшее Церковное Управление Заграницей и передавал власть над всеми русскими беженцами митрополиту Евлогию, который, однако, не стал вступать в конфликт с прочими зарубежными русскими архипастырями. По его почину и по соборному решению зарубежных архиереев в согласии с указом патриарха совершается роспуск ВВЦУ, а затем организуется Архиерейский Синод Русской Православной Церкви заграницей, в юрисдикции которого в 1923 году выделяется Западноевропейский митрополичий округ во главе с митрополитом Евлогием. Но уже в 1926 году митрополит Евлогий размежевался с Архиерейским Синодом и, в 1927 году, вошёл в подчинение Московскому Патриархату. Этим он отсёк группу приходов, решивших сохранить верность Русской Зарубежной Церкви, во главе которых встал архиепископ Серафим (Лукьянов). Однако общение с угнетённой Церковью оказалось невозможным – митрополит Евлогий указом митрополита Сергия (Страгородского) от 10 июня 1930 года был отрешён от должности и вскоре запрещён в священнослужении, а временное управление русскими церквами Московского Патриархата в Западной Европе поручено архиепископу Ниццкому Владимиру (Тихоницкому), который отказался от этого назначения. Большинство приходов остались под митрополитом Евлогием, по просьбе которого они, указом от 17 февраля 1931 года, были приняты патриархом Константинопольским Фотием II как «Временный Экзархат Святого Апостольского и Патриаршего Трона Константинополя в Западной Европе».

Лишь немногие приходы сохранили верность Московской Патриархии. По инициативе пребывшего в Париж епископа Вениамина (Федченкова) было организовано Патриаршее подворье с храмом во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в уповании, что три разветвления русской зарубежной паствы воссоединятся, как соединились в согласии спорившие о превосходстве одного из трёх Вселенских святителей. К 1936 году паства состояла из пяти приходов (трёх из русских и двух из французов), разделённых на два благочиния, слитые в 1939 году в одно. В условиях немецкой оккупации эта паства вынуждено лишилась епископского окормления.

В конце Второй мировой войны, с 1944 года, восстанавливаются связи с митрополитом Евлогием, главой русских приходов в Константинопольской юрисдикции. В ответ на прошение митрополита и его викариев от 29 августа 1945 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 сентября 1945 года Западноевропейский Экзархат был принят в лоно Русской Церкви с сохранением границ. В подчиниение Московскому Патриархату вернулся также и митрополит Серафим (Лукьянов), возглавлявший приходы Зарубежной Церкви в Западной Европе.

Однако по смерти митрополита Евлогия и назначении митрополита Серафима на должность Экзарха, собрание Экзархата в октябре 1946 года в силу ряда обстоятельств, обусловленных политическим положением в СССР, постановило обратиться к Константинопольскому Патриарху с ходатайством о продлении существования Экзархата под его юрисдикцией, которое было удовлетворено 6 марта 1947 года патриархом Максимом V. Группа, вошедшая в подчинение Константинополя, была возглавлена архиепископом Ниццким Владимиром (Тихоницким), также вышедшим из подчинения Русской Церкви. Вновь лишь меньшенство приходов, хотя и большее чем прежде, остались верными Московскому Патриархату и продолжили своё существование как Западноевропейский Экзархат Московского Патриархата. С 1946 года патриаршее Трехсвятительское подворье стало собором Экзархата.

В рамках Экзархата стали вскоре образовываться новые епархии для лучшего устроения церковной жизни на его обширной территории. 18 августа 1972 - принят с паствой перешедший из Русской Православной Церкви Заграницей епископ Гаагский Иаков (Аккерсдайк). Таким образом, при постепенном росте количества приходов, Экзархат организовывал жизнь русского рассеяния и распространял проповедь Православия с возрастающим вниманием к различным условиям и характерам Европейских стран и народов.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 30-31 января 1990 года упразднил зарубежные экзархаты Русской Православной Церкви, подчинив 9 зарубежных епархий Русской Церкви непосредственно патриарху и Священному Синоду.

Исторические названия

  • Временная администрация русских приходов в Западной Европе (8 апреля 1921 - 7 сентября 1945)
  • Западноевропейский Экзархат Московского Патриархата (7 сентября 1945 - 30-31 января 1990)

Статистика

  • 1936 - 2 благочиния – восточное и западное. 5 приходов – три русских, два французских западного обряда (с 1936 года)
  • 1939 - 1 благочиние

Архипастыри

Управляющие Западно-Европейскими приходами Русской Церкви

Экзархи Московской Патриархии в Западной Европе

Епархии

Учебные заведения

  • Богословско-пастырские курсы, двухлетние (с 1954)

Церковные СМИ

  • журнал Вестник Русского Западно-Европейского патриаршего экзархата (на русском и французском)
  • бюллетень Хроника жизни Русской Православной Церкви в Западной Европе

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.12.2012 08:04:22

"ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google