Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Обсуждение статьи "ЗИНОВИЙ (МАЖУГА)"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 308
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Модератору
29.03.2022 06:28:20 в ответ на "Re: Модератору" (Александр Иванов)

> Поправьте меня, если я не прав, но я вижу ситуацию так. Некоторый частный сайт разместил православный календарь. Источники, по которым он составлен, нам неизвестны. То, что календарь был встроен в официальный сайт Молдавской Церкви, придает ему определенный вес, но не делает его автоматически официальным календарем Молдавской Церкви. Отсюда осторожное отношение.

Некоторая частная фирма построила здание, очень похожее на храм, уваенчанное куполами и крестом. Ни имя архитектора, ни тот факт, утверждён ли проект в совете по архитектуре (как он там точно называется, не знаю), ни какие материалы использовались при строительстве, нам неизвестно. Но пришли священнослужители, осмотрели его и сочли пригодным для богослужений. Храм был освящён и в нём начались службы. На службах поминается предстоятель канонической Церкви... Но мы не знаем... (см. выше), и потому в этом храме свечки покупаем и панихиды заказываем, но на литургию ходим в намоленный древний собор.

Александр Юрьевич, Вы таки неправы. Вы пытаетесь под готовое решение подобрать некие аргументы, но они неубедительны. Структурная единица (ПЦМ) Пместной Церкви (МП) благословила чей-то труд и разместила ссылку на него на своём официальном сайте. Возможно, молдавский архиерей, если бы узнал о Ваших колебаниях, разместил бы этот календарь непосредственно на том же домене, что и весь сайт. Но он даже не предполагает, что кто-то усомнится в легитимности этого календаря!

За всё происходящее в Церкви водимой Святым Духом, несёт ответственность поставляемый Тем же Духом архиерей.

У некоторых особо православных, особенно женщин, есть такая манера: выслушав в трапезной молитву, после которой священник или даже архиерей благословляет ястие и питие, они садятся за стол и трижды осеняют крестным знамением собственную тарелку, таким образом священническое или владычнее благословение ВМЕНЯЯ НИ ВО ЧТОЖЕ.

Мы чаще всего не знаем, кто и по какому праву включает в календари, например, Троицкий РПЦЗ, или Западноевропейской архиепископии русских церквей, или епархиальный календарь Румынской ПЦ во Франции, или Итальянской или Американской епископий Константинопольской Церкви. Эти календари - ВСЕ! - отличаются от главных, официальных календарей названных Церквей и их частей. Но они размещены на официальных сайтах и используются в литургической практике. Будем эту практику православного почитания святых игнорировать?

Ответить