Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Обсуждение статьи "ЗИНОВИЙ (МАЖУГА)"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 310
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Модератору
28.03.2022 15:09:31 в ответ на "Re: Модератору" (Илич Нина)

> > из 250 предложенных святых включили в календарь аж восьмерых!)
> А где можно увидеть список 250 святых этих? Кем и когда он был предложен? Молдавской церкви католиками персонально предложен? Или МП - после Гаванской встречи, или - Константинопольскому патриархату?

Зря Вы пытаетесь, как бы это аккуратно сказать, придать некий негативный смысл написанному мною. При чём тут Гаванская встреча, да и почему она вообще должна кого-то волновать. когда это было чисто политическое мероприятие и никакие вероучительных вопросы на ней и близко не стояли? "Убояшася страха идеже не бе страх"...

Когда я писал своё "250 : 8", я имел в виду два конкретных случая. 1) В 2007 г. Синод РПЦ утвердил празднование Собора Британских и Ирландских святых, при этом из 242 входящих в поданный Суржской епархией список святых в месяцеслов МП поименно не был включен НИ ОДИН. 2) В 2018 г. Синодом РПЦ было утверждено празднование Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших, при этом из поданного Корсунской епархией (Мадридская и Лиссабонская была выделена из нее позже) списка из более 200 святых в месяцеслов МП бло включено ВОСЕМЬ поименно плюс "72 мчч. Кордовских" без имен - т. е. неизвестно каких, потому что в поданном списке мучеников, пострадавших в Кордове, не 72, а больше. (Цифра "250" - это по памяти написал, это второй вариант списка святых Западной Европы вообще, составленый Михаилом Сарни в рамках общественного проекта "Святые неразделенной Церкви".)

> Константинопольская церковь тоже, получается, включает свв., если так можно выразится, не централизовано, у одних - один календарь, у других - другой. Нашли имя святой Плацидии в неск. епархиях, а не в официальном календаре.
> Вот здесь не знаю где искать - https://ec-patr.org/ Типикон -календарь.

Сайт https://ec-patr.org/ уже несколько лет как в разработке, календарь на нем в данный момент отсутствует вовсе. До 2019 года был месяцеслов на греческом и английском языках.

> А как найти свежую ссылку на календарь Константинопольского патриархата, ... чтоб можно было листать дни и месяцы?

Вот здесь есть англоязычная версия - собственно, это сайт Американской архиепископии Конст. патриархата: https://www.goarch.org/chapel/search?month=9&day=1 Здесь встречаются святые, которые отсутствовали в календаре на сайте ec-patr.org - т. е. Американская архиепископия добавила некоторых европейских святых. (При этом из добавленных не все есть в месяеслове на итальянском сайте, как и не все имеющиеся на итальянском сайте есть здесь). Это ссылка на страницу поиска святых на 1 сентября. Если менять в адресной строке цифры месяца (month) и дня (day), можно перейти на любую другую дату. (Можно также воспользоваться окнами поиска, но по моим наблюдениям этот вариант у них почему-то часто глючит.)

Второй вариант поиска: https://www.goarch.org/chapel?date=9/1/2022 - но на этой странице список святых, особенно если он велик, может отображаться не полностью. Тогда нужно перейти по ссылке "View all for September 1" в конце списка - и осуществится переход на адрес https://www.goarch.org/chapel/search?month=9&day=1

Что касается итальянского сайта. Рньше у них был вразумительный месяцеслов со списком на каждый день, но списки эти были неполны. Я в течении двух с половиной лет мониторил текущие статьи, в которых шла речь о памятях святых не только из месяцеслова, но и о почитаемых итальянскими православными местных святых, а также некоторых святых из других стран Европы. К сожалению, полтора года назад месяцеслов они сперва реорганизовали, а потом и вовсе убрали, от него остались только два окошечка с ошибкой в правой части страницы (раньше там были ссылки на списки святых текущего и следующего дня).

Официальный латинский месяцеслов есть на сайте Ватикана - ссылку не привожу, у меня ее просто нет, потому что в этом списке святых, во-первых, крайне мало, а во-вторых, они даны без дат, и не всегда возможно различить, кто из них до 1054 года, а кто более поздний. В региональных же календарях разных стран и даже епархий святых гораздо больше. Лично я использую в качестве вспомогательных, для информации, примерно с десяток разных католических сайтов, преимущественно те, где указаны даты преставления святых.

Ответить