Обсуждение статьи "СЕРГИЙ И ВАРВАРА ОСТРОВСКИЕ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3294
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Модераториал
13.02.2020 13:45:03 в ответ на "Re: Модераториал" (Гавриила)

Гавриила, я, безусловно превысил свои права, вступив в резкий спор с модератором. Я принёс ему извинения. Всем остальным была адресована отдельная строка моего поста с извинениями.

Что касается "гнилых слов". Существуют слова, которые не принято произносить вслух и писать на бумаге без отточий. К ним относятся слова, производные от одного глагола и четырёх существительных, плюс слово, приобретшее столь же грубый оттенок сравнительно поздно и потому изъятое из Акафиста Божией Матери (но оставленное в богослужебном Апостоле). Слова эти, однако же, всем известны, они тоже часть культуры. Сказать: "лучше бы их не было"? Бессмысленно. Все вещи и явления имеют свои названия.

Если бы Вы читали полемические сочинения святых отцов Церкви, адресованные еретикам, Вы бы сильно удивились тому, какие слова эти святые отцы (не то что я, какой-то там вздорный диаконишка последних времён) подчас употребляли для характеристики своих оппонентов или их учений!

"Гнилые слова" (как, впрочем, и любые другие) нельзя употреблять для оскорбления оппонента, его унижения и т. п. Короче, нельзя, как выражаются дети, обзываться. Нельзя их употреблять вместо нормальных слов - грубо говоря, нельзя разговаривать на матерном языке. В самом же употреблении иногда очень резких слов, если этого требует смысл текста, даже православные писатели не видели ничего предосудительного. Я уж боюсь даже Гоголя цитировать, пусть и с его отточием... Не помните, как назвал Плюшкина встреченный Чичиковым по пути мужик? И каковы была на это реакция не только Чичикова, но и автора "Мёртвых душ"?

К сожалению, я вспыльчив и нетерпелив. Ничего хорошего в этом, безусловно, нет. Иногда эти и другие неприятные свойства моей личности (каюсь и прошу прощения!) могут кого-то задеть. Но пишу я свои гнусные пасквили обычно не "выпимши", а находясь в трезвом уме и твёрдой памяти.

Последнее. Подчас длинный пост вроде Вашего, в котором нет ни одного "гнилого слова", но написанный в состоянии праведного гнева и направленный исключительно на "опускание" оппонента, может весить больше, чем одно гнилое слово.

Всё, что сказано в этом посте, является исключительно моим частным мнением, которое я никому не навязываю.

Предлагаю в дальнейшем использовать форму для вопросов, касающихся "Древа". Сам я намерен поступать именно так.

Ответить