Богоявление (цсл. калька с греч. Θεοφάνεια или Θεοφάνια, от Θεος, "Бог" + φαινω, "я являю")
- В Священном Писании и богословии - имевшие место в истории явления Бога человечеству. В этом значении может использоваться также термин теофания или феофания. Согласно отцам Церкви, все ветхозаветные теофании были различными явлениями Второй Ипостаси, так как именно Бог Сын в Божественном Домостроительстве есть Бог Откровения, являющий Бога Отца подобно тому как Слово являет Мысль.
- Как Ангел Господень Он явился Агари, и объявил о рождении Исмаила, сына Авраама (Быт. 16:7).
- Как муж Он явился Аврааму и Сарре, предсказал рождение Исаака, а после беседовал с Авраамом о судьбе Содома и Гоморры (Быт. 18).
- Как Ангел Господень Он остановил Авраама и не дал принести в жертву Исаака (Быт. 22:11-12).
- Как Ангел Господень Он явился Моисею в горящем кусте (Исх. 3:2).
- Как столп облачный и огненный Он явился израильтянам, чтобы вести их через пустыню (Исх. 13:21).
- Он явился Моисею и говорил с ним "лицом к лицу" (Исх. 33:11).
- Как муж "подобный сыну Божию" Он явился вместе с отроками Ананией, Азарией и Мисаилом в огненной печи (Дан. 3:92).
- В литургической жизни Церкви – один из древнейших праздников христианского календаря. По-гречески именуется либо Феофанией, либо Епифанией. В древних латинских литургических текстах также Illuminatio (Воссияние), Manifestatio (Явление), Declaratio (Объявление). Ныне в Православной Церкви так именуется праздник Крещения Господня.
История праздника
Праздника Богоявления возник не позднее III века. Первоначально он был посвящен Воплощению, Рождеству и Крещению Христовым (это отражено, например, в проповедях святителей Григория Неокесарийского, Григория Богослова, в древних Лекционариях и проч.); датой праздника было 6 января. В IV веке сначала на Западе, а в конце века и на Востоке праздник Рождества Христова выделяется в самостоятельное торжество; содержанием праздника Богоявления остается Крещение Господне.
В настоящее время Православной Церкви в Рождество Христово и Крещение празднуются раздельно, хотя состав богослужения на эти праздники имеет много общего. Дни между праздниками Рождества и Крещения - святки - считаются святыми и радостными и отмечаются отсутствием поста.
Рождество и Крещение раздельно празднуют и инославные, за исключением Армянской церкви где, с VIII века в содержание праздника Богоявления включается также и Рождество Христово.
Литература
- Скабалланович, Типикон, Вып. 1.
- Скабалланович, Рождество Христово, К., 1916. (Христ. праздники; кн. 4).
- Braendli G., La fete de l’epiphanie, son origine et ses rapports avec le bapteme de Jesus, Geneve, 1899.
- Talley, T. J., The Origins of the Liturgical Year, N. Y., 1986.
Использованные материалы
- "Теофании в Ветхом Завете", православная энциклопедия Азбука веры:
- Статья из т. V Православной Энциклопедии, Москва, 2002: