Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Филарет (Вознесенский)
Митр. Филарет (Вознесенский)
Филарет (Вознесенский) (1903 - 1985), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом.

В миру Вознесенский Георгий Николаевич, родился в Курске 22 марта 1903 года. Мать его, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет, а отец Николай Федорович, впоследствии принявший монашество с именем Димитрия, был пресвитером, затем архиепископом, и в 1946 году вернулся в СССР, где и скончался.

Семья владыки в 1909 году переехала в Благовещенск-на-Амуре, где он в 1920 году окончил восьмиклассную гимназию. Переехав с семьёй в Харбин, он поступил в Русско-Китайский Политехнический институт и закончил его со званием инженера-электромеханика в 1927 году.

В 1931 году он окончил пастырско-богословские курсы, преобразованные затем в Богословский факультет при Институте святого князя Владимира, где, после выпуска, он был преподавателем Нового Завета, Пастырского Богословия и Гомилетики. Рукоположенный в 1930 году в сан диакона, он в 1931 году был пострижен в монашество с именем Филарета и в том же году рукоположен в иеромонаха. В 1933 году о. Филарет был возведён в сан игумена, а в 1937 году — во архимандрита. Служил в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" при "Доме милосердия" Камчатского подворья в Харбине.

Один из коллег владыки по институту вспоминает:

Большая церковная и пастырско-проповедническая деятельность была проведена о. архимандритом Филаретом. Молящиеся стремились в тот храм, где он служил. Его любили все слои православного населения Харбина. Имя архимандрита Филарета было широко известно и за пределами Харбинской епархии. Он был добрым, доступным для всех, кто к нему обращался. А обращавшихся к нему было очень много. Идя к нему, знали, что получат правильный совет, будут иметь утешение и помощь. О. архимандрит Филарет был весьма строг к себе; он был известен как истинный аскет. А какой редкой памятью обладал наш добрый, сердечный владыка. При встрече с ним, он выявлял большой интерес ко всем сторонам нашей жизни; ему не нужно было напоминать о своих нуждах или затруднениях, он уже сам развивал с вами тему разговора, давал готовые ответы.

После оккупации советскими войсками Маньчжурии престарелый митрополит Харбинский Мелетий (Заборовский) признал над собою и своим клиром власть Московского Патриархата, но архимандрит Филарет решительно отказался принять советский паспорт. Когда к нему явился газетный репортёр для интервью, спрашивая, как он смотрит на «мудрый шаг советского правительства, предложившего русскому населению Харбина снова стать гражданами своей родины», то услышал следующий смелый ответ:

Я не считаю возможным принять и не приму советского подданства до той поры, пока не удостоверюсь фактически и несомненно, на 100%, в том, что преследование религии, антирелигиозная пропаганда и травля служителей Церкви совершенно прекращены, и Церковь, которая не «отделена», а изгнана из государства, снова заняла в нём подобающее ей положение.

Архимандрит Филарет до конца своего пребывания в Китае не принял советского гражданства, несмотря на всю связанную с такой позицией опасностью и прещениям. Ознакомившись с номером Журнала Московской Патриархии, в котором в числе гениев-благодетелей рода человеческого значился Ленин, он выразил своё возмущение в проповеди, получившей широкую известность.

Его келья была подожжена неизвестными, но он спасся, получив сильные ожоги.

Всячески ограждая свою паству, он, по собственному выражению, «никогда не осквернил свои уста и свою молитву — молитвой за антихристовых слуг», несмотря на неоднократные угрозы. Вместе с тем, в течение ряда лет архимандрит Филарет разными путями сносился с главой Русской Зарубежной Церкви, митрополитом Анастасием.

Архиерейский Синод Зарубежной Церкви долго и упорно хлопотал о том, чтобы получить для него выездную визу, и, судя по имеющейся переписке в архиве, почти каждая епархия Зарубежной Церкви надеялась получить его для себя. Только к 1962 году Синоду удалось добиться приезда архимандрита Филарета в Гонконг, откуда он вскоре переехал в Брисбен. В Австралии собралась значительная часть бывших прихожан о. Филарета, и очень скоро по его прибытии туда, за многочисленными подписями, было подано в Синод прошение о назначении его епископом в этот город. Ходатайство это было охотно поддержано болевшим уже тогда архиепископом Саввой.

26 мая 1963 года архимандрит Филарет был рукоположен во епископа Брисбенского, викария Сиднейской епархии.

Митрополит Филарет (Вознесенский)
Митрополит Филарет (Вознесенский)
На Епископском Соборе 1964 года, на котором митрополит Анастасий ушел на покой, Первоиерархом был избран приехавший вместо своего правящего архиерея, архиепископа Саввы, его викарий, епископ Филарет. 31 мая 1964 года в соборном храме Знамения Божией Матери состоялось торжество настолования нового Первоиерарха. Ему было суждено нести бремя предстоятельства Зарубежной Церкви в течении следующих 21 года.

Митрополит был замечательным проповедником. Глубокая вера, пламенная молитва, доброта и благожелательность, забота о том, чтобы не нарушался духовный мир и непоколебимое стояние в исповедании Истины – все это было характерными чертами владыки Филарета.

При митрополите Филарете в Зарубежной Церкви начались общецерковные прославления святых, предвосхитившие их прославление на Родине: святого праведного Иоанна Кронштадтского (13 ноября 1964 года), преподобного Германа Аляскинского (25/26 июля 1970 года), святой блаженной Ксении (24 сентября 1978 года), и, важнейшее из них, святых Новомучеников и Исповедников Российских (1 ноября 1981 года).

На протяжении всего своего служения владыка Филарет проявил себя пламенным обличителем экуменизма, не уставал обращался с увещевательными посланиями к главам других Поместных Церквей, и к его голосу прислушивались многие и вне ограды Зарубежной Церкви. Обличая и Московский Патриархат, призывая православных бескомпромиссно стоять в Истине, владыка жил верой в излечение ран Русской Церкви.

Скончался 21 ноября 1985 года. Его убеждения выразились в его предсмертном завете. Опубликованное Духовное Завещание митрополита гласило:

Держи, что имеешь! (Откр. 3, 11).

Эти слова, взятыя из священной книги Апокалипсис (Откровение), в наше время, в наши многоскорбные, лукавые, соблазнами исполненные дни, имеют особое важное значение. Они напоминают нам о том драгоценном духовном богатстве, которым обладаем мы, чада Православной Церкви.

Да, мы богаты. И это духовное богатство есть то, что имеет Святая Церковь и которое принадлежит всем верным чадам Ея. Учение веры – нашей чудесной, спасающей православной веры, многочисленные живые примеры жизни людей, живших по вере, по тем высоким началам и правилам, которыя предлагает нам Церковь, и достигших той духовной чистоты и высоты, которая именуется святостию; красота и великолепие нашего православнаго богослужения и живое соучастие в нем через веру и молитву; полнота благодатной духовной жизни, открытой всем и каждому, и как венец всего, единение чад Церкви в той любви, о которой сказал Спаситель: «потому узнают люди, что вы – Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Митрополит Филарет.

При этом, перед смертью владыка тайно завещал своему келейнику, протодиакону Никите Чакирову, в свое время, «когда Господь освободит Родину Россию, когда наступят благословенные дни, предсказанные преподобным Серафимом, Саровским чудотворцем», передать Святейшему Московскому Патриарху свои Первоиераршие облачения. Этот завет был исполнен 12 ноября 2006 года когда митрофорный протоиерей Роман Лукьянов, настоятель Богоявленской церкви в Бостоне, передал в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II посох и облачение третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Мощи и почитание

В 1998 году было решено перенести останки почившего Первоиерарха с крипты кладбищенского Успенского храма в новую усыпальницу под алтарем Свято-Троицкого собора Джорданвилльской обители. Когда 10 ноября вскрыли гробницу, то мощи святителя оказались нетленны — были светлого цвета; полностью сохранились кожа, борода и волосы. Облачение владыки, Евангелие, грамота с разрешительной молитвой, крест и воздух, покрывавший лицо усопшего, были в совершенной сохранности. Даже белая ткань, которой было покрыто тело сверху, сохранила ослепительную белизну. Металлические же застежки находившегося в гробу Евангелия рассыпались в прах при прикосновении.

После Божественной литургии 21 ноября, архиепископ Лавр (Шкурла) призвал собравшихся молиться об упокоении души почившего Первоиерарха до тех пор, пока не будет указана воля Божия относительно почитания его в лике святых. После Литургии была совершена панихида, а затем гроб с мощами святителя Филарета крестным ходом обнесли вокруг Свято-Троицкого собора и внесли в усыпальницу на приготовленное место.

После кончины митрополита Филарета был документально зафиксирован целый ряд случаев благодатных исцелений и чудесной помощи людям, молитвенно обращавшимся к нему.

Отец Серафим (Роуз) так писал о владыке Филарете:

Подобно св. Отцам древности, он выше всего ставит чистоту Православия и, верный духу Вселенских Соборов, остается посреди всеобщей религиозной растерянности одиноким защитником истины... (В)еликая заслуга владыки Филарета на этом критическом этапе истории Церкви состоит именно в том, что он, без намека на фарисейское обожествление той или иной буквы церковнаго закона, и без малейшей склонности к выцеживанию «доказательств ереси» из высказываний епископов-экуменистов, со всей ясностью обнаружил тот самый еретический, анти-православный дух, который стоит за современным экуменизмом во всех его проявлениях и предупредил, какую опасность они несут сегодня и какую катастрофу готовят в будущем. Однако, к величайшему сожалению, лишь немногие из православнаго духовенства и мiрян вполне осознали серьезность предупреждения владыки Филарета. Его не понимают как «левые», так и «правые» [1].

Видео

Проповедь на прославление мучеников, за правду и Веру Христову пострадавших (1981)

Использованные материалы



[1]  о. Серафим (Роуз), «Митрополит Филаретъ Нью-Iоркскiй», http://www.romanitas.ru/content/filaret-vozn/rose.htm

Редакция текста от: 17.02.2013 15:46:16

"ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google