ЛУКЬЯНОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Роман Лукьянов
Прот. Роман Лукьянов
Роман Евгеньевич Лукьянов (1926 - 2007), митрофорный протоиерей (Русская Православная Церковь Заграницей)

Родился 13 марта 1926 года в Сталинграде, где пребывал в ссылке его отец Евгений Степанович Лукьянов. По окончании ссылки, спасаясь от НКВД семья Лукьяновых переехала в Ростов-на-Дону, затем в Москву, потом опять в Ростов, а затем в Харьков.

В начале Второй мировой войны отец Романа Лукьянова снова был арестован и погиб во время переезда на восток.

В 1943 году семья Лукьяновых была вывезена немцами на работу в Германию. Роман Лукьянов работал на большом химическом заводе, который неоднократно бомбила авиация союзников. После окончания войны Лукьяновы переместились из Восточной Германии в Западную. Четыре послевоенных года они провели в лагерях перемещенных лиц в городе Фюссен, а потом в г. Шляйсхайм (Германия), где Роман окончил гимназию, затем заведовал радиоцентром.

С 1948 или 1949 года жил в США.

В 1950 году женился на Ирине Владимировне (урождённой Маловой). Работал на различных работах: чернорабочим, копал фундаменты, потом занимался изготовлением слуховых аппаратов, чинил автомобильные радиоприемники, телевизоры. По вечерам учился. Затем работал в электронной индустрии, сначала телевизионной, а позже принимал участие в конструировании первых в Америке компьютеров.

В 1956 году семья Лукьяновых переехала в район города Бостон (шт. Массачусетс, США).

Принимал деятельное участие в приходской жизни Богоявленской церкви в городе Бостон (шт. Массачусетс, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.

В 1966 году рукоположен в сан диакона, в 1968 году - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви в Бостоне.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов принимал активное участие в строительстве нового здания Богоявленской церкви в городе Розлиндейл, близ Бостона.

В 1980-90-х годах упомянут как протоиерей, настоятель Богоявленской церкви в Бостоне. В течение ряда лет совмещал служение настоятеля прихода с работой инженера-электроника.

Около 1989 года вышел на пенсию и посвятил себя полностью служению Церкви.

Много лет был поборником восстановления единства Русской Церкви. В 1998 году он в открытом письме призывал руководство Русской Зарубежной Церкви принять участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года Тогда он предупреждал о грозящей РПЦЗ опасности "из неотъемлемой части Русской Поместной Церкви" превратиться в "самодовлеющую секту" и указывал, что "великий грех" представителей Зарубежной Церкви в том, что она "существенного участия не принимает" в духовном возрождении России [1].

В 2003 году о. Роман и прихожане Богоявленского храма в Бостоне вновь обратились к митрополиту Лавру с письмом, где была выражена надежда, что "в ближайшее время" состоится сослужение первоиерарха и епископов Зарубежной Церкви с "Патриархом Всероссийским Алексием II и российскими архиереями", после чего и простые священники РПЦЗ, "давно тоскующие по литургическому общению с Российской Церковью, смогут сослужить в российских храмах во время паломничеств в Россию, а близкие нам по духу российские батюшки, приезжая за границу, смогут сослужить с нашими батюшками в наших зарубежных храмах" [2].

Чувствуя приближение кончины, летом 2006 года написал письмо на имя патриарха Алексия II:

"Около 20 лет тому назад келейник тогда уже покойного Митрополита Филарета, третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, протодьякон о. Никита Чакиров завещал мне исполнить предсмертное благословение Митрополита Филарета. Оно заключалось в том, чтобы в свое время передать Святейшему Московскому Патриарху личные первоиераршие облачения Митрополита Филарета. Все подробности указаны в прилагаемой копии завещания о. Никиты. Я с трепетом принял это поручение и считаю, что пришло время его исполнения".

В январе 2007 года оставил настоятельство из-за тяжкой болезни, которая обременяла его уже много лет. За время своего 40-летнего служения в священном сане протоиерей Роман благоустроил приход, построил великолепный храм и устроил приходскую субботнюю школу.

Скончался 14 мая 2007 года в 12 часов дня, накануне отлёта делегации РПЦЗ из Нью-Йорка, и так получилось, что последним богослужением, совершенным митрополитом Лавром перед отъездом в Москву, стала панихида по почившему. В то же самое время панихиду по новопреставленному отцу Роману в московском Сретенском монастыре совершил наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов) с братией. О. Роман похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США).

Публикации

  • Путь Русской Зарубежной Церкви: Наблюдения и мысли старого священника // pravoslavie.ru, 16 декабря 2003

Награды

Использованные материалы



[1]  "Настоятель и прихожане прихода Русской Зарубежной Церкви в Бостоне молятся о скорейшем восстановлении единства Русской Церкви", 16 ноября 2006 // Официальный сайт Московского Патриархата - http://www.patriarchia.ru/db/text/162082.html

[2]  Настоятель и прихожане прихода Русской Зарубежной Церкви в Бостоне молятся о скорейшем восстановлении единства Русской Церкви, 16 ноября 2006 // Официальный сайт Московского Патриархата - http://www.patriarchia.ru/db/text/162082.html

Редакция текста от: 18.04.2018 07:34:37

"ЛУКЬЯНОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google