Владивосток. Центр города и Золотой Рог. Фото Владимира Кобзаря от 16 августа 2008 г. |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Район Владивостока был исследован российскими мореплавателями в 1850-х годах. Был основан 20 июня 1860 года командой российского парусника "Маньчжур" как пост Владивосток. Название от "владеть" и "Восток" было образовано по модели названия крепости Владикавказ. С 1862 года стал официально именоваться портом, и вскоре занял ведущее из русских портов место на Тихом океане. В 1871 во Владивосток была переведена из Николаевска-на-Амуре главная база Сибирской военной флотилии. Развитие судостроения и других отраслей промышленности сопровождалось усилением Владивостока как административного центра. В 1880 году Владивосток с полуостровом Муравьёв-Амурский был выделен в особое военное губернаторство и признан городом. С 1888 года - центр Приморской области. Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879 году. В 1897 была построена железная дорога Хабаровск - Владивосток, а в 1903 открылось прямое сообщение с Москвой по Великой Сибирской железно-дорожной магистрали. Главную роль в жизни города играли судоходство, а также торговля, находившаяся главным образом в руках иностранцев. В 1890-х годах Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке, в 1899 году здесь был открыт Восточный институт.
Рабочие, солдаты и матросы Владивостока восставали в 1905, 1906 и 1907 годах. Советская власть была объявлена установленой 18 ноября 1917, но уже в апреле 1918 года во Владивосток высадились военные десанты японских, американских и английских войск и власть перешла к анти-коммунистическим силам. Впоследствии в городе неоднократно менялась власть различных буржуазных правительств - с 1918 года Временное сибирское правительство, затем власть адмирала А. В. Колчака. В январе 1920 года власть перешла к областной земской управе, где решающую роль играли большевики, которая в декабре признала режим Дальневосточной Республики (ДВР). В 1921 году белые силы свергли про-большевистский режим и власть перешла к Временному Приамурскому правительству. 25 октября 1922 года армия ДВР вновь вошла во Владивосток, вскоре после чего ДВР вошла в состав РСФСР.
C 1929 по 1943 год город входил в систему ИТЛ - вначале здесь был пересылочный пункт, а затем постоянный лагерь, ВладЛАГ. С 1938 года Владивосток - центр Приморского края. Город быстро рос и к концу советского периода был ведущим городом Дальнего Востока России, важным промышленным, научно-образовательным и культурным центром. Велось судоремонтное производство; была создана приборостроительная, радио- и инструментальная промышленность; имелись предприятия пищевой и строительной промышленности. Здесь были университет и многочисленные институты, филармония и ряд музеев. Владивосток был также базой дальневосточного китобойного, краболовного, рыбного промыслов и рефрижераторного флота.
После распада СССР город сохранял своё первостепенное значение. Население города убывало до 2008 года, после чего снова пошло в рост. 4 ноября 2010 года Владивостоку было присвоено почетное звание города воинской славы.
Население
- 1897 - 28.9 тыс. человек
- 1923 - 98.9 тыс. человек
- 1939 - 206 тыс. человек
- 1970 - 441 тыс. человек
- 1992 - 648 тыс. человек
- 2007 - 580.8 тыс. человек
Религия
После присоединения к России в 1858 году по Айгунскому договору, территория на которой вырос Владивосток отошла к Камчатской епархии. Антиминс для первой церкви порта заблаговременно освятил и подписал святитель Иннокентий (Вениаминов): "В храм Успения Пресвятой Богородицы в порт Владивосток Приморской области Восточной Сибири 1859 года июня 22-го дня". Закладка церкви состоялась 8 июня 1861 года на северном берегу бухты Золотой Рог после молебствия, которое провел флотский благочинный иеромонах Филарет. Храм сделался средоточием жизни Владивостока - 9 сентября 1863 года в нем собралось много народа, чтобы присутствовать на крещении двух первых родившихся здесь младенцев, при храме был отведен участок для первого (Успенского) городского кладбища.
Успенский храм оставался единственным приходским храмом города вплоть до учреждения во Владивостоке самостоятельной кафедры в 1898 году. По прибытии в город первого епископа Евсевсия (Никольского) Успенский храм был обращен в собор и вскоре пошло строительсто новых храмов, сопровождавшее быстрый рост населения. При владке Евсевии были построены и освящены храмы Покровский (кладбищенский), Петропавловский ("на Первой Речке"), школа-церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (миссионерская), а также ряд военных храмов и церквей при учебных заведениях, а также пригородное архиерейское подворье на Седанке, где на свои средства Владыка содержал 50 пенсионеров.
После революции 1917, несмотря на беспорядки, церковная жизнь продолжалась на протяжении гражданской войны, вплоть до 1922 года, когда власть окончательно перешла к богоборцам-большевикам и усилились гонения на Церковь.
Церковная жизнь снова стала восстанавливаться в конце советского периода, а в 1991 году город вновь стал кафедрой возрожденной самостоятельной Владивостокской епархии.
Монастыри
- Марфо-Мариинская, обитель милосердия (женская)
- Серафима Саровского (мужской)
Храмы
- Александра Невского, монастырский (храм-часовня Марфо-Мариинской обители)
- Андрея Первозванного
- Андрея Первозванного, домовой храм
- "Всех скорбящих радость," иконы Божией Матери, домовой храм при Доме ветеранов на Седанке
- Георгия Победоносца, часовня
- Евсевия Самосатского, монастырский (домовой храм Марфо-Мариинской обители)
- Игоря Черниговского
- Иоанна Кронштадтского
- Иоанна Предтечи, домовой храм
- Иоанна Предтечи, монастырская часовня Марфо-Мариинской обители
- Казанской иконы Божией Матери
- Кирилла и Мефодия, при православной гимназии
- Луки Симферопольского, домовой храм
- Николая Чудотворца, кафедральный собор
- Николая Чудотворца
- Николая Чудотворца, на Ивановской улице (разрушен, см. Никольская часовня)
- Николая Чудотворца, храм-часовня при Морском университете
- Николая Чудотворца, часовня при военно-морском госпитале (недейств.)
- Новомучеников и исповедников Церкви Русской
- Пантелеимона Целителя, домовой храм
- Петра и Павла, на Первой Речке (разрушен)
- Покрова Пресвятой Богородицы
- Порт-Артурской иконы Божией Матери на Гамарника
- Порт-Артурской иконы Божией Матери на мысу Чуркина
- Серафима Саровского, домовой храм
- Серафима Саровского, часовня
- Сергия Радонежского (строится)
- Сергия Радонежского, крестовый храм
- Спиридона Тримифунтского
- Татианы мученицы, при ДВГТУ
- Успения Пресвятой Богородицы
- Феодора Ушакова, часовня
Использованные материалы
- Статья БСЭ:
- "Владивосток", статья народной энциклопедии городов и регионов России «Мой Город»:
- Луганский, Юрий, "Владивосток начинался с храма", официальный сайт Владивостокской епархии:
- Страница официального сайта Владивостокской епархии:
[1] http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf