Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СПИРИДОНОВСКИЙ АДМИРАЛТЕЙСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Интерьер Санкт-Петербургского собора свт. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, до 1920 года
Интерьер Санкт-Петербургского собора свт. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, до 1920 года
Санкт-Петербургский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе (Санкт-Петербургская епархия)

Был расположен в здании Санкт-Петербургского Адмиралтейства, возведенного по проекту И. К. Коробова, на стапелях которого до середины XIX века строились корабли. До 1808 года в Адмиралтействе действовала домовая церковь свв. Захарии и Елисаветы.

Вновь церковь в Адмиралтействе, перестроенном в его нынешнем виде А. Д. Захаровым, появилась в 1821 году, в связи с возведением нового Исаакиевского собора и необходимостью продолжать службы. Всего за пять месяцев в зале на втором этаже, в юго-западном углу, была устроена по проекту О. Монферрана "без лишних украшений, с примерным благолепием" двухпридельная церковь с хорами, главный придел которой был освящен 12 декабря 1821 года архимандритом лавры Товией (Моисеевым) в память о дне рождения императора Александра I, приходившегося на день свт. Спиридона Тримифунтского. Придел прп. Исаакия был освящен 18 декабря того же года.

Храм вмещал до 2000 человек. Из старого Исакиевского собора были перенесены престол, иконостас придела с царскими вратами и утварь. Интерьер храма был оформлен двумя рядами белых ионических колонн и украшен большими религиозными полотнами. Сюда же из собора перешел и причт, в обязанность которого входили молебны при закладке и спуске кораблей.

Когда новый Исаакиевский собор был построен, церковь в Адмиралтействе не только не закрыли, но в 1858 году назвали собором морского ведомства ("общий приход из всех чинов морского ведомства в Санкт-Петербурге находящихся" , "главный священник просил Санкт-Петербургского митрополита объявить всем церквами столицы, чтобы они чинов морского ведомства не считали своими прихожанами" [1]) и заново, после большого ремонта, 1 октября 1859 года освятили. Через год фронтон собора украсился крестом на шаре, сделанным по рисунку И. К. Риглера, который в 1863 году возвел и каменную звонницу, где были повешены шесть колоколов старого Исаакиевского собора.

Позднее в соборе появились еще три придела: в 1874 году – в честь зачатия прав. Анны; осенью 1889 года – на хорах, во имя пророка Осии, в память спасения императорской семьи в Борках; в 1891 году – во имя свт. Николая Чудотворца.

Плащаница и сень в Санкт-Петербургском соборе свт. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
Плащаница и сень в Санкт-Петербургском соборе свт. Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
В 1897 году храм был капитально отремонтирован, в 1898 – украшен наружным крестом с лампочками, зажигавшимися во время всенощной, что было для того времени новинкой.

В 1915 году на собранные пожертвования была выполнена уникальная серебряная плащаница в стиле ампир с рельефными украшениями и сенью.

Перед революцией 1917 года собор имел один из лучших в столице хоров, который пел, в частности, 17 ноября на ежегодной панихиде по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях.

13 ноября 1920 года собор был закрыт.

В 1923 году храмовые иконы были свалены в подсобных помещениях, а два года спустя частично перевезены в Музей отжившего культа.

Ныне помещение собора занято актовым залом Военно-морского инженерного института.

В 1990-е годы начальство института несколько раз позволяло проводить в нем молебны и панихиды.

14 июня 2000 года в стенах собора был совершен первый общественный молебен - свт. Спиридону и св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Храмовый образ свт. Спиридона (из иконостаса) сохраняется у благочестивых христиан в Санкт-Петербурге, которые готовы передать его в случае возрождения храма.

25 декабря 2013 года впервые за последние 90 лет была совершена Литургия. Ее возглавил настоятель храма, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, иеромонах Алексий (Ганьжин). Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, по инициативе которого было написано прошение митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру об открытии храма, передал иеромонаху Алексию (Ганьжину) ключи от воссоздаваемого Адмиралтейского собора [2].

Святыни

Другие предметы

  • образ Коронования Божией Матери. Был поставлен в соборе, по желанию его императорского высочества в 1861 году, как священный памятник древности, относящийся к эпохе царствования императора Петра I.
  • образ Спасителя, написанный академиком Ф.Г. Солнцевым в 1863 году, для которого ювелиры Ф. А. Верховцев и Ф. Бутц сделали дорогой оклад с бриллиантами. Этот образ напоминал о спасении вел. кн. генерал-адмирала Константина Николаевича от руки убийцы в 1862 году.

Настоятели

Священники

Диаконы

  • Николай Виноградов (1859 - 1874)
  • Александр Тихомиров (1892 - январь 1906)
  • Петр Симо (1906 - 13 ноября 1920)

Приписные храмы

  • Николая Чудотворца, в здании бывших арестанских рот (упом. в 1858)

Литература

  • Ставровский А. А. С.-Петербургский Адмиралтейский собор во имя свт. Спиридона Тримифунтского. Пг., 1916.

Использованные материалы



[1]   Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 5. СПб. 1876. c. 254

[2]  "О храме святителя Спиридона в Адмиралтействе" // Журнал "Вода Живая", http://globus.aquaviva.ru/khram-spiridona-trimifuntskogo-v-z...tva

[3]  Настоятель храма иерей Алексий Васильевич Егоров // Журнал "Вода Живая", http://globus.aquaviva.ru/people/egorov-aleksiy-vasilievich

Редакция текста от: 27.11.2019 12:09:09

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СПИРИДОНОВСКИЙ АДМИРАЛТЕЙСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google