АННА ПРАВЕДНАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Праведная Анна
Праведная Анна
Анна (I в. до н.э.), матерь Пресвятой Богородицы, праведная

Память 25 июля, 9 сентября, 9 декабря

Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левиина, а по матери - из колена Иудина.

Супруги, Иоаким и Анна, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Архангел Гавриил возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.

Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы
Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после введения во храм Пресвятой Богородицы, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

Реликварий с мощами праведной Анны. Большой скит святой Анны. Афон
Реликварий с мощами праведной Анны. Большой скит святой Анны. Афон

Мощи

Мощи праведной Анны хранятся на Афоне, в Большом скиту святой Анны, который относится к Великой Лавре [1].

Икона праведной Анны с младенцем Марией. Большой скит святой Анны. Афон
Икона праведной Анны с младенцем Марией. Большой скит святой Анны. Афон

Молитвословия

Тропарь свв. прав. Иоакиму и Анне

Иже в законней благодати праведни бывше, / Младенца богоданнаго породиша нам, Иоаким и Анна. / Темже днесь светло торжествует, / весело празднующи божественная Церковь, / честную вашу память, / славящи Бога, воздвигшаго рог спасения нам в дому Давидове.

Использованные материалы



[1]  "Великая Лавра", Православная энциклопедия, т. 7, с. 380-404, раздел "Большой скит св. Анны", http://www.pravenc.ru/text/150059.html#part_18

Редакция текста от: 10.10.2018 23:09:02

"АННА ПРАВЕДНАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google