Сщмч. Климент Анкирский. Фреска (1547 г. Автор Зорзис Фука). Афон, монастырь Дионисиат |
Память 23 января
Согласно анонимному Мученичеству, родился [2] в галатийском городе Анкире (ныне Анкара, Турция). Его отец был язычником, а мать Евфросиния - христианкой. Она овдовела, когда Климент был ещё младенцем, и воспитала его в христианской вере. Когда мальчику было 12 лет, она умерла, на смертном одре продолжая наставлять его в вере и предсказав ему мученический венец. Сироту взяла к себе подруга его матери, благочестивая бездетная женщина по имени София. Во время страшного голода в Галатии некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить, и София собирала несчастных к себе, питала и одевала их, а святой Климент помогал ей в этом. Он обучал детей и готовил их к принятию святого крещения. Многие из них впоследствии скончались мученически за веру во Христа. В 12 лет Климент превосходил умом и рассудительностью своих сверстников.
С юношеских лет отличался аскетизмом, служил в церкви - сперва был поставлен во чтеца, затем рукоположен во диакона, в 18 лет стал пресвитером, а в 20-летнем возрасте занял Анкирскую епископскую кафедру. По мнению болландистов, это было в 277 или 284 году, когда императором стал Диоклетиан (284-305), при котором начались гонения на христиан. В последнем случае, если принимать хронологию Мученичества и считать, что в 284 году Клименту было 20 лет, годом его рождения можно считать 264-й.
Вскоре вспыхнуло гонение Диоклетиана (284-305) на христиан. По доносу привлечён был к ответу и Климент. Правитель Галатии Дометиан пытался склонить святого к поклонению языческим богам, но епископ твёрдо исповедовал веру Христову и мужественно претерпел все мучения, которым подверг его лютый наместник. Его вешали на дереве, резали тело острым железом так, что видны были кости, жестоко били палками и камнями, вертели на колесе и жгли на медленном огне. Господь хранил Своего страдальца и чудесно исцелял его истерзанное тело.
Тогда Дометиан послал святого в Рим к самому императору Диоклетиану с донесением о том, что епископ Климент был жестоко мучим, но оказался непреодолим. Диоклетиан, увидев мученика совершенно здоровым, не поверил донесению и подверг его ещё более жестоким пыткам, а затем заключил в темницу. Многие из язычников, видя мужество святого и чудесное исцеление его от ран, уверовали во Христа. В числе обращённых ко Христу оказался один из охранявших святителя воинов - Агафангел. Он стал учеником святого Климента и в дальнейшем сопутствовал ему во всех страдальческих подвигах. К святителю в темницу стекались люди для наставлений, исцелений и крещения, так что темница превратилась в храм. Многие из них по доносу были казнены императором. Диоклетиан, поражённый удивительным терпением святого Климента, отослал его в Никомидию к своему соправителю Максимиану.
Император Максимиан отдал святых Климента и Агафангела правителю Агриппину, который подверг их таким нечеловеческим истязаниям, что даже в зрителях-язычниках вспыхнуло чувство сострадания к мученикам и они побили камнями мучителей.
Священномученик Климент, епископ Анкирский и его ученик Агафангел Мученик |
В Амисии святые мученики были брошены в кипящую известь, пробыли в ней сутки и остались невредимы. Видя это, два воина - Фенгон и Евкарпий - уверовали во Христа и публично объявили себя христианами, за что были распяты нечестивыми. Случилось это в субботний день 7 сентября. А святым Клименту и Агафангелу мучитель повелел содрать кожу с плеч и бить палками; затем он приказал положить их на раскалённые железные ложа и жечь огнём, поливая серой и смолой. Святым всё это не вредило. Тогда они были отправлены в Тарс. Претерпев здесь также множество мучений, они были заключены в темницу.
После смерти Максимиана святой Агафангел после 20-летнего заключения в темнице был усечён мечом.
Святого Климента анкирские христиане освободили из темницы и отвезли в пещерный храм. Там, после совершения Литургии, святой возвестил верующим скорое окончание гонений и своё близкое отшествие, утешая их словами: "Не бойтесь, братья, никто из вас не погибнет и не пострадает. Ни одного из вас не похитят волки; только я с двумя клириками положу душу мою за Христа".
Вскоре, когда в воскресный день святой Климент пошёл в пещерную церковь совершить Божественную Литургию, нечестивые узнали об этом и известили воеводу. Тотчас он сам отправился с воинами в храм, увидел предстоящего перед престолом святого Климента и приказал одному из воинов извлечь меч и убить архиерея. Когда воин ударил мечом в шею святого, его голова упала на престол и на приготовленные Дары. Это произошло 23 января ок. 312 года. Верующие в храме пребывали в страхе, ожидая и себе смерти. Однако воевода тотчас вышел вон, не причинив собравшимся никакого вреда, и только два диакона Христофор и Харитон были усечены в алтаре вместе со священномучеником Климентом. Названный Церковью Многострадальным, он подвергался мучениям в общей сложности в течение 28 лет. За это время с ним "пострадало «великое множество мужей, жен и детей»" [3].
В самый день кончины священномучеников Климента и обоих диаконов похоронили в пещерной церкви близ гроба святого Агафангела. Вероятно, это произошло в 304 или в 309 году, но если считать, что мучения Климента продолжались 28 лет (начиная с 284-го), то год его смерти - 312-й, хотя известно, что начало Диоклетианова гонения не совпадает с началом его императорского правления и датируется 303 годом. Таким образом, можно сделать вывод, что ни хронологию Мученичества, ни хронологию, предложенную болландистами, нельзя считать безукоризненными.
Византийский историк XIV века Никифор Каллист Ксанфопул упоминает мучеников Климента и Агафангела в «Истории Церкви», называя их величайшими из всех пострадавших за Христа, т. к. Климент и Агафангел в течение многих лет испытали все известные в то время пытки от 11 мучителей в разных городах. Кардинал Цезарь Бароний в примечаниях к Мартирологу пишет, что мучения Климента преувеличены, вероятно, имея в виду, что у Мученичества Климента была историческая основа, но до нас сказание дошло в литературном, несколько утрированном виде.
Сщмч. Климент Анкирский, икона с сайта энциклопедии "Азбука веры" |
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Лоза́ преподо́бства и стебль страда́льчества,/ цвет свяще́ннейший и плод Богода́нный,/ ве́рным, всесвяще́нне, присноцвету́щ, дарова́лся еси́,/ но я́ко му́чеников сострада́лец и священнонача́льников сопресто́льник,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Ин кондак, глас 4 (подобен: Явился еси днесь:)
Сад благоцвету́щ израсте́ во оте́чествии свое́м,/ красе́н плод прозябе́ по вселе́нней во вре́мя страда́ний твои́х,/ те́мже па́мять твою́ чтим, преподо́бне Кли́менте./ Сего́ ра́ди источа́еши ми́ро,// веселя́щее ду́ши на́ша.
Кондак, глас 4 (подобен: Явился еси днесь:)
Лозы́ был еси́ честна́я розга́ Христо́ва,/ многострада́льне Кли́менте всехва́льне, я́влъся,/ со стра́ждущими же взыва́л еси́:// Ты му́чеников, Христе́, све́тлое ра́дование.
Использованные материалы
- "Январь. 23 ... Св. священномуч. Климента, еп. анкирского и св. муч. Агафангелла и прочих с ними ок. 312. ... Из дружины их известны клирики: Христофор и Харитон, и воины: Фенгон и Евкарпий" // Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II:
- Беленькая Е. М., Макаров Е. Е., Шевченко Э. В. "Климент" // Православная энциклопедия, т. 35, с. 409-413:
- Житие на официальном сайте РПЦ (архивная копия):
- Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Анкирского, и святого мученика Агафангела и прочих с ними // Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. - Кн. 5 [Январь]. - М.: Синодальная типография, 1904, с. 765-795:
- https://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/1/23.htm - использовано частично
- Минея-январь, ч. 2, изд. МП:
- http://korolev.msk.ru/minea/jan2/jan2280.html - тропарь
- http://korolev.msk.ru/minea/jan2/jan2281.html - ин кондак
- http://korolev.msk.ru/minea/jan2/jan2283.html - кондак
- Беленькая Е. М., Макаров Е. Е., Шевченко Э. В. "Климент" // Православная энциклопедия, т. 35, с. 409-413:
- https://www.pravenc.ru/text/1841335.html - использовано частично
[1] Даты даны по: Беленькая Е. М., Макаров Е. Е., Шевченко Э. В. "Климент" // Православная энциклопедия, т. 35, с. 409-413, https://www.pravenc.ru/text/1841335.html.
[2] По мнению болландистов, в 258 или в конце 257 года.
[3] "Память святого священномученика Климента, епископа Анкирского" // Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского, в 2-х тт. - М.: Сибирская благозвонница, 2011, с. 103-107, https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/izbrannye-z..._41.
[4] Она упомянута в грамоте Балдуина II (1247) (см. Реликвии в Византии и Древней Руси: Письменные источники / Ред.-сост.: А. М. Лидов. - М., 2006, с. 216).
[5] См. Meinardus O. Study of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church // OriensChr. 1970. Bd. 54. S. 159.
[6] Птичкина Н. "День памяти Климента Анкирского" // Портал AstroMeridian.Ru , https://www.astromeridian.ru/poetry/Den_pamyati_Klimenta_Ank...tml.