Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПРИТВОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Притвор Владимиро-Волынского Успенского собора
Притвор Владимиро-Волынского Успенского собора
Притво́р, или трапеза – западная часть храма. С одной стороны притвора располагается паперть, с другой – проход в среднюю часть храма.

Притвор устраивается или по всей ширине западной стены храма, или, что бывает чаще, у́же нее. Иногда притвор может располагаться под колокольней, если она вплотную примыкает к храму. Притворов в храме может быть и несколько, в том случае, если у храма имеется не один, а несколько входов.

История

Притвор в православном храме соответствует двору ветхозаветного храма, где находился весь народ.

В древней новозаветной Церкви здесь молились оглашенные, которые, готовясь стать христианами, еще не сподобились таинства Крещения; находящиеся под епитимией.

Притвор называется также трапезой "от древнего обычая устраивать в притворах после совершения литургии, в знак духовного единения верующих, вечери любви (агапы), для которых специально приносились хлеб и вино и на которых вечеряли без различия бедные и богатые. По этому примеру до сих пор у нас в России для монашествующих братская трапеза или просто обеденный стол устраивается при храме" [1].

Здесь в древности устраивались угощения для нищих по случаю праздника или поминовения усопших.

Древнерусские храмы, особенно Киевской Руси, имеют очень большие по объему притворы, занимающие до одной трети всего храмового объема, что было связано с большим числом оглашенных. В дальнейшем же размер притвора уменьшается.

В шатровых столпных храмах XVI века они практически отсутствуют. Что же касается людей, находящихся под епитимией покаяния, то они стояли некоторую часть службы у западной стены храма или на паперти.

В настоящее время практически почти все русские храмы за редким исключением имеют эту третью часть.

Стенная роспись притвора

Фрагмент стенной росписи притвора монастыря свт. Николая Анапавса
Фрагмент стенной росписи притвора монастыря свт. Николая Анапавса
На стенах притвора часто изображались сцены Страшного суда, суда Божия над грешной душой.

Однако, изображение зла, ада на западной стороне храма иногда приобретает вид сложного символа, требующего дополнительной интерпретации для сознания современного верующего. Так, в притворе, на лестницах и хорах древнего Софийского собора в Киеве изображены не мрачные образы пророчеств и Страшного суда, а, казалось, вполне светские сцены забав и игрищ, как осуждение суетности земной жизни.

Встречаются также росписи на темы райской жизни первозданных людей и изгнания их из рая.

В притворе находятся также различные иконы.

Назначение в современом храме

У притвора сейчас богослужебное назначение. В нем по Уставу совершаются некоторые богослужения: обручения, лития, чин оглашения и др.

Здесь, как правило, находится церковный ящик - место для продажи свечей, просфор, крестиков, икон и других церковных предметов, регистрации крещений, венчаний.

В притворе стоят люди, получившие соответствующую епитимию от духовника, а также люди, которые сами по тем или иным причинам почитают себя недостойными в данное время проходить в среднюю часть храма. Поэтому и в наши дни притвор сохраняет не только свое духовно-символическое, но и духовно-практическое значение.

Использованные материалы



[1]  И. Святославский, свящ. Записки для чтения о храме, М., 1889

Редакция текста от: 21.11.2011 15:32:00

"ПРИТВОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google