Валентин Никодимович Синайский (1891 - 1981), митрофорный протоиерей.
Родился 16 апреля 1891 года в городе Новотроицке Оренбургской области в семье потомственного священника Синайского Никодима Тихоновича и художницы Елизаветы Михайловны, которая занималась иконописью. В семье было пятеро детей, Валентин был вторым ребёнком.
Окончил Оренбургскую духовную семинарию и стал законоучителем и регентом в церкви села Покровское. В эту пору встретил Юлию Аркадьевну Князевскую и женился 26 января 1917 года.
Вскоре был рукоположен во диакона, а затем во священника 14 мая того же года. Назначен приходским священником в казачью станицу Бузулук.
В июне 1918 года Красная армия приблизилась к Бузулуку, начались погромы, был сожжен храм и дом священника. Казаки уговорили отца Валентина отступать с ними на Восток и он стал казацким полковым священником. Во время отступления тяжело болел сыпным тифом, но казаки не оставили его, привязав больного к лошади. С тех пор он получил пожизненный радикулит и неутихающие боли в спине. В декабре того же года оказался в Харбине.
Скрыв от начальства свой духовный сан, папа стал работать конюхом у генерала Хорвата. Но вскоре прибывшие с ним казаки доложили Хорвату о нем, и тот стал хлопотать о его восстановлении. В 1921 году отц Валентин стал настоятелем прихода в Старом Харбине. Впоследствии также был законоучителем в одной из школ.
Показал себя прекрасным проповедником и организатором, создал замечательный хор, впоследствии налаживая хоры на всех местах своего служения. За проповеди прихожане называли его Златоустом. К 1923 году собрал достаточно денег и выкупил из СССР жену с дочерью, разобщенных с ним из-за гражданской войны с 1918 года.
В 1924 году возглавил строительство нового Старохарбинского храма, который возводился только на пожертвования верующих и был воздвигнут в 1926 году.
Летом 1927 года был переведен в Хайларский Преображенский храм, для умиротворения произошедшего в здешнем приходе раскола. Здесь стал и благочинным округа в 10 приходов. Здесь он благоустроил храм и наладил приходскую жизнь. В Хайларе был также законоучителем в гимназии.
В 1932 году, будучи протоиереем, отец Валентин был переведен в Харбинский Софийский храм. Здесь довершил строительство и возглавил приют имени митрополита Мефодия, который принял волну беженских детей-сирот из Приморья и Забайкалья.
Узнав что отец Валентин жив, его однокашник по семинарии владыка Пекинский Виктор стал в письмах уговаривать его перейти из Харбинской епархии к в Пекинскую. После долгой переписки отец Валентин согласился. Когда приют был благоустроен, после Нового года в начале 1935 года, он отбыл в Ханькоу где был определен настоятелем храма святого Александра Невского.
Русская колония Ханькоу была незначительной, в большинстве своём состоявшей из зажиточных купцов, и уклад церковной жизни сильно отличался от того что сложился в Маньчжурии. По словам его дочери он "После кипучей жизни в Харбине папа тяготился этим покоем и материальными благами" [1].
В марте 1938 года отец Валентин был переведен на приход в Циндао, где было нужно срочно строить храм для ютившейся в частном доме церкви. Благодаря неусыпным трудам отца Валентина храм был воздвигнут к августу 1939 года и расписан художником Задорожным, специально выписанным отцом Валентином из Харбина.
В начале 1942 года владыка Пекинский Виктор стал просить отца Валентина возглавить Тяньцзиньское благочиние, где назревал раскол между русскими и китайскими священнослужителями, и отец Валентин согласился. В декабре того же года отбыл Тяньцзинь, где прослужил до января 1953 года. Здесь он был настоятелем собора, а с 1943 года и до отъезда на Родину также ближайшим помощником владыки Виктора. С 1 сентября 1950 года был председателем управления Восточно-Азиатского экзархата. С 1 января 1951 года - председателем Совета духовной миссии в Пекине.
Он возглавлял посреднические дела между Московской Патриархией и Китайскими епархиями, когда последние обратились с просьбой о воссоединении с Церковь в Отечестве. Вел обширную переписку, много встречался с консулами и с другими дипломатическими лицами СССР и Китая. Каждый вновь прибывший посол или консул обязательно бывал у него.
В январе 1953 года получил разрешение выехать в СССР и прибыл в Свердловск (ныне Екатеринбург), где был назначен настоятелем собора и благочинным области. Окунувшись в работу, он купил настоятельский дом, обновил храм, показал себя отличным проповедником и служителем, знатоком церковного песнопения и организатором. Народ стал во множестве сходиться на его проповеди.
Однако, к 1955 году отношения отца Валентина с местным "уполномоченными" окончательно охладели, из-за отказа протоиерея доносить на верующих. У отца Валентина случился инфаркт, а оправившись он написал рапорт о переводе в более тихий приход, и в 1956 году был переведен в Вологду, настоятелем Богородицкого кафедрального собора и благочинным Вологодского округа. Здесь он несколько умерил свою деятельность, занимаясь преимущественно богослужениями и администрацией. Как и прежде, он сумел создать благолепие в храме и поддерживать дух веры в пастве. После года служения местный уполномоченный стал особо близко наблюдать за ним, требовал на проверку тексты проповедей, которые отец Валентин обычно не писал, а говорил от души.
Затем был вновь переведен в Свердловск, где стал настоятелем небольшой Всехсвятской церкви на Михайловском кладбище. Хотя он держался очень тихо, и здесь уполномоченный находил крамолу в его проповедях. Вняв уговорам семьи, пёкшейся о положении детей и внуков, он ушел за штат и отошел от дел Церкви.
В 1962 году переехал вслед за семьей дочери в Кривой Рог, замкнулся в стенах своего дома. Внуки его выросли совершенно равнодушными к Вере Христовой, так как о ней он не говорил, не желая перечить избранным ими в жизни целям. До конца своей жизни оставался любящим отцом, мужем, дедом, доброжелательным соседом.
Скончался 1 сентября 1981 года, был погребен на Центральном кладбище в Кривом Роге.
Награды
- Церковные:
- второй золотой наперсный крест с украшениями (1951)
- митра
Использованные материалы
- Шамшурина, И. В., "Валентин Синайский," Русская Атлантида, 22 ноября 2008:
- http://rusharbin.com/content/view/139// - (см. и последующие страницы статьи)
[1] Шамшурина, И. В., "Валентин Синайский," Русская Атлантида, 22 ноября 2008, http://rusharbin.com/content/view/139/0/1/3/