Ми́тра (греч.: повязка, носимая на голове) – в нынешнем употреблении Православной Церкви принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награждения; головной убор формы, близкой к сферической. На митре по бокам помещаются четыре маленькие иконы – Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и какого-либо святого или праздника; и одна икона наверху – Троицы или серафима; архиерейская митра вместо верхней иконы увенчивается маленьким крестом.
Известная с глубокой древности, митра претерпела значительные видоизменения. Первоначально это была повязка, изображавшая кидар ветхозаветного первосвященника и символизировавшая терновый венец Спасителя.
В России митра, бывшая ранее особой наградой, сделалась с 1667 года непременной частью облачения архиереев и архимандритов.
Первоначально в России крестом увенчивались только две митры: Московского митрополита святителя Филарета и Санкт-Петербургского - Исидора. Затем митры с крестами в навершии стали надевать все митрополиты в отличие от епископов и архиепископов. Крест появился на митрах всех архиереев без исключения лишь конце XX столетия в Московском Патриархате, а в Русской Православной Церкви Заграницей - после ее воссоединения с Церковью в Отечестве в 2007 году.
Согласно действующему "Положению о наградах Русской Православной Церкви", для протоиереев награда митрой производится указом патриарха Московского и всея Руси не менее чем за 30 лет беспорочного служения Церкви. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, возведенный в сан архимандрита, при служении в храмах миссии носит митру с крестом.
Использованные материалы
- Воробьев, Михаил, свящ., "О церковных наградах", информационно-аналитический портал Саратовской епархии Православие и современность:
- Положение о наградах Русской Православной Церкви. Иерархические награды Русской Православной Церкви, II.3: