Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНДРОНИК (ТРУБАЧЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Андроник (Трубачёв)
Игумен Андроник (Трубачёв)
Андроник (Трубачёв) (1952 - 2021), игумен, преподаватель русской патрологии в Московской духовной семинарии и экзегетики Священного Писания в Московской духовной академии

В миру Трубачёв Александр Сергеевич, родился 7 ноября 1952 года в городе Москве. Отец - диакон Сергий Трубачёв, церковный композитор, дед по отцу - священномученик протоиерей Зосима Трубачёв, дед по матери - священномученик священник Павел Флоренский.

В 1970 году окончил среднюю школу и поступил в Московский государственный историко-архивный институт. По причине православного мировоззрения учёба протекала не без конфликтов. Однажды студенту Александру даже попытались прилюдно отрезать длинные волосы. Однако каким-то чудом отчисления из вуза все же удалось избежать. Более того, Александр сумел защитить дипломную работу по кафедре архивоведения, посвящённую трудам своего деда - участника сохранения Лавры в первые годы революции. Тема - "Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918-1925): Обзор архивных материалов". Так начался путь профессионального освоения наследия отца Павла Флоренского, с которого отец Андроник уже не сходил до конца своей земной жизни. А тогда, в период работы над дипломной работой, юный Александр познакомился с монахами и духовниками Троице-Сергиевой Лавры, часто посещал монашеские службы, и, безусловно, это не могло не повлиять на выбор его дальнейшего жизненного пути.

По окончании в 1975 году института Александр некоторое время работал в Государственном архиве Московской области. С 1975 по 1976 годы служил в армии, а затем по благословению своего духовника архиепископа Сергия (Голубцова поступил в Московскую духовную семинарию. Владыка Сергий оказал значительное влияние на отца Андроника.

В годы обучения в семинарии Александр Трубачёв познакомился с отцом Анатолием (Просвирниным, будущим архимандритом Иннокентием), который трудился в Издательском отделе Московской Патриархии. Получив от него рекомендацию, поступил на работу к архиепископу Питириму (Нечаеву), руководившему Отделом в те годы. Об этом периоде у отца Андроника остались самые светлые воспоминания.

В 1980 году окончил Московcкую духовную семинарию и в сентябре того же года поступил в братство Троице-Сергиевой лавры.

19 марта 1981 года был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Андроника Московского. Постриг совершен наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) в Троицком соборе Лавры. Восприемником при постриге был духовник Троице-Сергеевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов). У него отец Андроник окормлялся и в последующие годы своего служения в Лавре.

1 мая 1981 года был рукоположен в сан иеродиакона в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой лавры архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом).

28 августа 1982 года рукоположен во иеромонаха в Патриаршем Богоявленском соборе Москвы архиепископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым).

Священническое служение в храмах Троице-Сергиевой обители отец Андроник совмещал с работой у владыки Питирима. В годы работы в Издательском отделе Московской Патриархии (с 1976 по 1990-е) был редактором отделов "Журнала Московской Патриархии" - "Проповедь", "Богословский отдел"; издания тт. 2 и 3 "Настольной книги священнослужителя" (Месяцеслов. М., 1978-1979); принимал участие (в 1983-1990 годах - руководитель)) в подготовке к изданию так называемых зелёных ("пименовских") Богослужебных миней. Это был колоссальный многолетний труд, и отец Андроник стал одним из тех, кто этот труд осуществил. Данные Минеи явились вкладом в подготовку к празднованию 1000-летия Крещения Руси, главным торжеством которого был Юбилейный Собор, проходивший в Троице-Сергиевой лавре, на котором прославили несколько русских подвижников. После проведения Собора встала проблема создания новых служб святым, и в 1989 году была создана Богослужебная комиссия, в которую включили игумена Андроника как имеющего большой опыт работы с богослужебными текстами. К тому времени он уже окончил Московcкую духовную академию1984 году) со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре основного богословия "Теодицея и антроподицея в творчестве священника Павла Флоренского" (Томск, 1998) [1], где впервые была подробно разработана периодизация творчества П. А. Флоренского и дан обзор большинства его философских работ.

Отец Андроник занимал должность секретаря Богослужебной комиссии более 30 лет. Он очень любил эту работу. Плодами его трудов стали службы преподобным Андронику Московскому, Максиму Греку, Пимену Московскому, Угрешскому, ряд тропарей и кондаков, а также проект "Службы Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память 1000-летия Крещения Руси" [2].

Не оставлял отец Андроник и преподавательскую деятельность - с 1984 по 1990 год он трудился в Московских духовных школах. В 1990 году [3] получил звание доцента. В семинарии преподавал нравственное богословие, Священное Писание Новый Завет, патрологию; в академии - пастырское богословие и Священное Писание Нового Завета.

15 июля 1990 года был освобожден от работы в Московских духовных школах и назначен наместником Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

При отце Андронике начали восстанавливать Всехсвятский, Предтеченский, Никольский скиты, монастырю передали келью отца Дамаскина (Кононова, +1881), Успенский и Никольский храмы. В мае 1991 года во Всехсвятском скиту были обретены мощи преподобного Антипы Валаамского. Монастырю стали возвращать кельи. Келья самого отца Андроника сперва была в Зимней гостинице за монастырём, лишь спустя какое-то время он перешёл во внутреннюю часть обители. В этой келье собирались соборы, решались разные вопросы, касающиеся устава, жизни обители и братии. На Валааме возобновилась настоящая монашеская жизнь. Богослужения стали совершаться ежедневно, приняли устав прежнего Валаамского монастыря, утвердили послушания, ввели практику ежедневного произнесения проповедей. Игумен Андроник и сам был одарённым проповедником. К братии отец Андроник относился как к единой семье, и быт старался обустраивать соответствующим образом - например, говорил, что еда в трапезной должна быть домашней, а не "такой, как в столовке".

В 1993 году он был переведен обратно в Троице-Сергиеву лавру на преподавательскую деятельность.

С 1993 года - директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, а с 1997 года также основатель и директор Музея священника Павла Флоренского в Москве. Вскоре вокруг отца Андроника образовалась община единомышленников, которые помогали расшифровывать и систематизировать рукописи.

Член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Скончался 5 апреля 2021 года, после продолжительной болезни. Погребён на братском кладбище в селе Деулино Сергиево-Посадского района у храма в честь Нерукотворного образа Спасителя [4].

Сочинения

Отец Андроник - автор статей в ЖМП и БТ, составитель списков "Покров Пресвятой Богородицы над Россией" и "Святая Русь" [5], а также многочисленных статей в Православной Энциклопедии

  • Священник Павел Флоренский. Личная жизнь. Творчество, Загорск, 1984 (кандидатская диссертация).
  • "К 100-летию со дня рождения священника Павла Флоренского (1882-1943)," Богословские труды, М., 1982, №23, 264-279.
  • "Предисловие" [к публикации статьи П.А. Флоренского "Эмпирея и Эмпирия"], Богословские труды, М., 1986, №27, 294-295.
  • "Предисловие" [к статье П. А. Флоренского "Макрокосм и микрокосм"], Богословские труды, М., 1983, №24, 230-232.
  • "Русская духовность в жизни Преподобного Сергия и его учеников," Богословские труды, М., 1989, №29, 225-253.
  • "Священник Павел Флоренский - профессор МДА и редактор "Богословского вестника"," Богословские труды, М., 1987, №28, 290-315.
  • "Священник Павел Флоренский - профессор Московской Духовной Академии," Богословские труды, М., 1986, Юбилейный сб.МДА, 226-246.
  • "Указатель печатных трудов священника Павла Флоренского," Богословские труды, М., 1982, №23, 280-309.

Награды

Использованные материалы

  • Профиль на сайте Московской духовной академии:
  • Православная энциклопедия, т. 2, с. 416-417
  • Флоренский Павел Васильевич. Игумен Андроник (Трубачев)
  • Пафнутий (Фокин), иеромонах. "Быть достойным своих предков. Памяти лаврского игумена Андроника (Трубачева, † 05.04.2021)" // Наш игумен Андроник (А. С. Трубачев): к 70-летию игумена Андроника, 140-летию священника Павла Флоренского. Сергиев Посад: Музей священника Павла Флоренского, Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского. СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2023. С. 67:



[1]  Согласно профилю на сайте Московской духовной академии, кандидатская диссертация называлась "Священник Павел Флоренский. Личная жизнь. Творчество." См. http://www.mpda.ru/persons/27511/index.html?print=1

[2]  Чинопоследования праздника Крещения Руси, М., 1988.

[3]  Согласно профилю на сайте Московской духовной академии - в 1989-м. См. http://www.mpda.ru/persons/27511/index.html?print=1.

[4]  Скончался игумен Андроник (Трубачёв) // официальный сайт Московской духовной академии, https://mpda.ru/news/skonchalsja-igumen-andronik-trubachjov/.

[5]  В кн.: Макарий, митр. История РЦ, т. 1-9.

Редакция текста от: 22.06.2024 13:40:40

"АНДРОНИК (ТРУБАЧЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google