Архим. Иероним (Зиновьев) |
В миру Семён Иванович Зиновьев, родился 10 сентября 1934 года в селе Бахмачеве Рязанской области в благочестивой православной семье. С юных лет прислуживал в храме во имя Святой Троицы в родном селе, где настоятелем был протоиерей Пётр Смирнов, пастырь высокой духовной настроенности.
В 1950 году окончил среднюю школу и работал на заводе в Рязани. Был иподиаконом у архиепископа Рязанского Николая, который оказал благотворное влияние на юного иподиакона.
С 1953 года служил в рядах Советской Армии.
В 1961 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1965 году — Московскую духовную академию. Был удостоен степени кандидата богословия за сочинение "Душепопечительная деятельность преподобного Серафима, Саровского чудотворца" и зачислен слушателем в аспирантуру при академии.
15 октября 1964 года в Троице-Сергиевой Лавре принял иноческий постриг с наречением в честь блаженного Иеронима Стридонского. 21 ноября того же года в Сергиевском трапезном храме Лавры епископ Донат (Щёголев) рукоположил его во иеродиакона, а 21 ноября 1965 года в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда митрополит Ленинградский Никодим - во иеромонаха.
В 1965 году был направлен на служение в Русскую духовную миссию в Иерусалиме.
В 1969 году сопровождал епископа Тульского Ювеналия в паломничестве на Святую Гору Афон.
17 марта 1970 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде митрополит Ленинградский Никодим возвел его в сан архимандрита в связи с назначением начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.
25 августа 1972 года был освобождён от должности начальника Иерусалимской миссии. 11 октября того же года указом патриарха Московского и всея Руси Пимена был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры [1].
С 1973 по 1978 год, оставаясь наместником Лавры, преподавал в Московской духовной семинарии Священное Писание Нового Завета.
Годы наместничества архимандрита Иеронима были весьма плодотворными для Лавры. В каждом лаврском храме он провёл большие реставрационные работы. Его трудами были сооружены два новых придела в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором: во имя святителя Иннокентия Московского, и в честь Всех Радонежских святых [2]
Архимандрит Иероним ревностно заботился о восполнении братства Лавры. Последний раз архимандрит Иероним совершил постриг трех молодых послушников за две недели до своей кончины - 18 марта 1982 года, на 3-й седмице Великого поста.
Любил церковные богослужения. Особенно почитал Божию Матерь и во все Богородичные праздники старался совершать богослужения. Также питал особую любовь к столпам русского монашества - преподобным Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому. Большое значение придавал проповеди в храме. Он считал, что истины веры надо излагать просто и понятно.
Исполнял свое послушание с любовью, терпением и благодарением. Чувствуя близость кончины, ещё за два года до неё часто говорил о переходе в вечность, сделал много распоряжений-завещаний.
В Неделю 4-ю Великого поста, 28 марта 1982 года, совершил с братией Божественную литургию, а вечером — пассию. В тот же вечер, вскоре после пассии, с ним случился тяжелой формы инсульт. 30 марта 1982 года в два часа ночи лаврский колокол возвестил о кончине архимандрита Иеронима.
Награды
- второй наперсный крест с украшениями (от патриарха Московского и всея Руси Пимена, 18 мая 1972)
- ордена Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени, прп. Сергия Радонежского 2-й степени
- медаль Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени
- орден Антиохийской Православной Церкви первоверховных апп. Петра и Павла (от патриарха Антиохийского Игнатия, 1981)
- ордена Иерусалимской Православной Церкви Святого Гроба Господня 2-й степени (от патриарха Иерусалимского Венедикта, 1972), 1-й степени (от патриарха Иерусалимского Диодора, 1981)
Литература
- "Архимандрит Иероним, наместник Троице-Сергиевой лавры," Журнал Московской Патриархии, 1982, № 9, 9-12.
Использованные материалы
- Страница сайта Изяслава Тверецкого Церковный некрополь:
[1] ЖМП, 1972, № 12, 25.
[2] ЖМП, 1981, № 10, 18—19.