Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Кирилл (Павлов)
Архим. Кирилл (Павлов)
Кирилл (Павлов) (1919 - 2017), архимандрит, братский духовник Троице-Сергиевой лавры

В миру Павлов Иван Дмитриевич, родился 8 октября 1919 года в деревне Маковские Выселки, ныне Михайловского района Рязанской области. Родился и вырос в верующей крестьянской семье. По его словам, "с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность".

После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. В армию был призван в конце 1930-х годов, служил на Дальнем Востоке. Также участвовал в финской кампании [1]. Служил в пехоте.

Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны. С самого начала войны он участвовал в военных действиях сержантом пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для него было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. В чине лейтенанта и в должности командира взвода он принял участие в Сталинградской битве.

Иногда о. Кирилла ошибочно отождествляют с другим Павловым, Яковом Федотовичем, знаменитым сержантом, оборонявшим легендарный сталинградский "Дом Павлова". Я.Ф. Павлов после войны находился на партийной работе [2].

Отец Кирилл впоследствии рассказывал:

"Великая и страшная Отечественная война была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти... И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шёл в храмы. После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который впоследствии стал епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнёс, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль..."

После освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. В начале апреля 1943 года, неся караульную службу, среди развалин дома он поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие... "Я шел с Евангелием и не боялся..., — впоследствии вспоминал батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся".

Участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии. Со своей частью дошёл до Австрии.

В 1946 году в Венгрии был демобилизован и приехал в Москву.

Елоховском соборе спрашиваю, нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. "Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре". Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня..."

После завершения семинарии учился в Московской духовной академии, к тому времени уже в стенах Троице-Сергиевой лавры.

25 августа 1954 года [3] принял в лавре монашеский постриг с именем Кирилл [4].

В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона [5], а затем - во иеромонаха.

Вначале был пономарём (1954), а в 1970 был назначен казначеем лавры. С 1965 года был также братским духовником. Был возведён в сан архимандрита. Со временем его духовничество стало значимым далеко за пределами обители, к нему тянулось множество людей, начиная от обыкновенных мирян, и "всероссийский духовник" подвижнически не отказывал никому в приёме. При этом он был духовником и трёх патриархов Московских и всея Руси - Алексия I, Пимена, и Алексия II. Со временем патриарх перевёл его в свою резиденцию в Переделкине, где отец Кирилл продолжал принимать множество своих духовных детей. Он любил одаривать каждого то шоколадкой, то церковным календарем, то небольшими иконками. Много писал в эпистолярном жанре: ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

Около 2003 года со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих.

Предупреждал об опасности внедрения ИНН. Высказывания о.Кирилла (Павлова) о присвоении ИНН никогда не были широковещательными, а бывали всегда выдержаны в свойственном старцу духе духовной трезвости и смирения. О.Кирилл подчеркивал духовную опасность тех процессов глобализации, одним из элементов которых являются ИНН, создание "общего рынка", компьютеризация и т.д. При этом о.Кирилл призывал к бдительности и вниманию к своей душе, поскольку отречение от Христа, как подчеркивает он, может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, который сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и все с ним связанное - это "начало конца", как говорит о.Кирилл, но противостояние насильственным нововведениям должно быть разумным и осторожным, так как следует страшиться не только ИНН, но и церковного раскола, не допустить которого - святой долг и призвание иерархии и духовенства [6].

Скончался 20 февраля 2017 года на 98-м году жизни, после продолжительной болезни. Отпевание возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл с многочисленным сонмом иерархов, священнослужителей, насельников Троице-Сергиевой лавры, преподавателей и учащихся Московской духовной академии, простых верующих. Погребен на территории лавры за алтарем церкви Святого Духа [7].

Архим. Кирилл (Павлов)
Архим. Кирилл (Павлов)

Сочинения

Архимандрит Кирилл — автор многочисленных проповедей и поучений.

  • Сборники проповедей [8]:
    • Время покаяния
    • Ищите прежде Царствия Небесного
    • Похвала Божией Матери
    • Проповеди

Награды

Церковные

Светские

  • орден Славы
  • военные медали: "За оборону Сталинграда" и др.

Использованные материалы



[1]  По статье Березин, Александр, "ПОБЕДИТЕЛИ: Породненные Сталинградом," сентябрь 2005, http://bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_6.php

[2]  О нём и о долгой истории смешения двух Павловых см. Березин, Александр, "ПОБЕДИТЕЛИ: Породненные Сталинградом," сентябрь 2005, http://bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_6.php

[3]  Дата по http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=5883. http://www.rusderjavnaya.info/2004/11/a_040222.htm указывает постриг под 1953 годом, но 1954 год подтверждается данными на http://www.pravoslavie.ru/smi/1858.htm

[4]  День ангела - 9 июня.

[5]  "Сегодня - годовщина памяти архимандрита Феодора (Андрющенко)", официальный сайт Троице-Сергиевой лавры (перепечатка с сайта храма святого апостола Андрея Первозванного п. Хурмули), 18 июня 2013, http://www.stsl.ru/news/all/segodnya-godovshchina-pamyati-ar...nko

[6]  Современные православные старцы об ИНН. Филипп Тараторкин, Страна.Ru, 14.01.2001 - http://www.zavet.ru/news-s010114.htm

[7]  "В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание и погребение архимандрита Кирилла (Павлова)", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4810862.html

[8]  http://lib.eparhia-saratov.ru/index.html/author/37

Редакция текста от: 24.02.2017 21:22:41

"КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google