БОРИС (БАРАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Борис (Баранов)
Игум. Борис (Баранов)
Борис (Баранов) (род. 1964), епископ Некрасовский, викарий Ярославской епархии, настоятель храма Никиты Мученика города Ярославля, проректор по учебной работе Ярославской духовной семинарии

В миру Баранов Михаил Михайлович, родился 14 сентября 1964 года в посёлке Туголесский Бор Шатурского района Московской области.

В 1982-1984 годах проходил срочную службу в рядах ВС СССР.

28 июля 1990 года был крещён в Свято-Троицком храме в Калужской области.

В 1992 году окончил Коломенский педагогический институт по специальности учитель истории и социально-политических дисциплин.

В 1992-1994 годах трудился в православном братстве при Воскресенском соборе города Тутаева Ярославской области.

12 февраля 1994 года был рукоположен во диакона, а 20 марта того же года - во пресвитера архиепископом Ярославским Михеем (Хархаровым) в Ярославском Феодоровском кафедральном соборе.

С 28 марта 1994 года служил в храме Архангела Михаила в селе Савинском Тутаевского района Ярославской области.

В 1994 - 1999 годах был учителем в Тутаевской православной школе. С 1996 года также начал преподавать в Ярославской духовной семинарии.

2 апреля 1998 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь благоверного князя Бориса в Борисоглебском мужском монастыре посёлка Борисоглебского Ярославской области.

В 1999 году окончил Московскую духовную семинарию. С того же года по 2003 год - инспектор Ярославского духовного училища.

С 17 ноября 1999 года - настоятель Богоявленского храма города Ярославля. С 23 августа 2000 года - штатный клирик того же храма в связи с тем, что настоятелем был назначен епископ Угличский Иосиф (Балабанов).

4 июля 2003 года был командирован на служение в Казанский женский монастырь города Данилова Ярославской области.

В 2005 году был возведён в сан игумена. С того же года - также преподаватель кафедры теологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Вёл курсы по истории древней Христианской Церкви, истории Западного христианства, истории Русской Православной Церкви, методике преподавания теологии и введении в теологию. В 2005-2015 годах - заместитель заведующего кафедрой теологии этого университета.

2 апреля 2007 года был командирован на служение в Казанскй храм города Тутаева Рыбинской епархии. 1 марта 2013 года был назначен его настоятелем.

В 2013-2015 годах обучался в магистратуре Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского по направлению "Педагогическое образование". В те же годы являлся преподавателем катехизаторских курсов при Рыбинской епархии.

В 2015-2017 годах проходил профессиональную переподготовку по программе "Теология".

С 2016 года - преподаватель катехизаторских курсов при Ярославской митрополии.

К концу 2010-х продолжал своё многолетнее служение в Ярославской духовной семинарии, с 2015 года будучи в ней проректором по учебной работе. В кругу его послушаний было курирование учебной и учебно-методической работы семинарии и её специализированных кабинетов; разработка учебных планов; распределение учебной нагрузки профессоров и преподавателей; представление ректору программ экзаменов и зачетов и сроки экзаменационных сессий; контроль успеваемости студентов [1].

С 2017 года - старший преподаватель кафедры теологии Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

23 июля 2017 года был переведён на место настоятеля в храм Никиты Мученика города Ярославля [2].

30 мая 2019 года был избран викарием Ярославской епархии с титулом "Некрасовский". 9 июня был возведен в сан архимандрита митрополитом Ярославским Пантелеимоном (Долгановым) [3]. 11 июля того же года последовала его хиротония во епископа Некрасовского в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Рукоположение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов Крутицкого Ювеналия (Пояркова), Санкт-Петербургского Варсонофия (Судакова), Волоколамского Илариона (Алфеева), Тверского Саввы (Михеева), Ярославского Пантелеимона (Долганова), Петрозаводского Константина (Горянова), Сингапурского Сергия (Чашина) и Корсунского Антония (Севрюка); архиепископов Калининградского Серафима (Мелконяна), Каширского Феогноста (Гузикова) и Якутского Романа (Лукин); епископов Троицкого Панкратия (Жердева), Выборгского Игнатия (Пунина), Туровского Леонида (Филя), Рыбинского Вениамина (Лихоманова), Сочинского Германа (Камалова), Костомукшского Игнатия (Тарасова) и Переславского Феоктиста (Игумнова) [4].

Использованные материалы



[1]  Профиль на официальном сайте Ярославской духовной семинарии, http://yarseminaria.ru/2019/03/21/игумен-борис-баранов/

[2]  "Назначен новый настоятель в храм Никиты Мученика г. Ярославля", официальный сайт Ярославской епархии, 24 июня 2017, http://yareparhia.ru/назначен-новый-настоятель-в-храм-ники/

[3]  "Игумен Борис (Баранов) возведен в сан архимандрита", официальный сайт Ярославской митрополии, http://yareparhia.ru/игумен-борис-баранов-возведен-в-сан-ар/

[4]  "В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского", официальный сайт Русской Православной Церкви, 11 июля 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5469597.html

Редакция текста от: 12.07.2019 14:56:16

"БОРИС (БАРАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google