ТУТАЕВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тутаев
Тутаев
Тутаев, город областного подчинения в России, административный центр Тутаевского района Ярославской области, центр Романов-Борисоглебского благочиния Ярославской епархии. Расположен на западном склоне Даниловской возвышенности, на обоих берегах реки Волги, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Пристань на реке Волге. Население - 40,2 тыс. чел. (2018)

Город Борисоглебск

В 1238 году город Ярославль подвергся татаро-монгольскому нападению. Спасаясь от нашествия ярославичи бежали в глухую долину, поросшую лесом, которая в старину называлась Черным. Остановившись в окрестностях современного правобережного Тутаева, беженцы основали поселение и срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба. Поселение было названо Борисоглебской весью.

Город Борисоглебск, лежащий на правом берегу реки Волги, напротив Романова, впервые упоминается в конце XV века как Борисоглебская рыбацкая слобода, принадлежавшая московским князьям.

В 1777 году Борисоглебская слобода получила статус уездного города Борисоглебска Ярославского наместничества, с 1796 года - Ярославской губернии.

Город Романов

Город Романов изначально располагался на одном из семи холмов на левом берегу реки Волги. Построен он был в 1283 году Угличскиим князем Романом Владимировичем, по имени которого и получил название.

При нашествии монголов город был спалён до тла. В 1345 году, на месте прежнего, князем Романом Васильевичем, сыном владетельного ярославского князя Василия Давидовича, был отстроен уже новый город.

Жена великого Московского князя Василия Темного Мария Ярославна купила город Романов и устье реки Шексны у обедневших потомков князя Романа Васильевича.

Мария Ярославна значительно укрепила город в 1468 году, "срубиша на Волзе городок Романов" и в 1472 году отдала его и устье реки Шексны своему сыну - Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому (Горяю).

С 1491 года Романов вошёл в состав Московского государства.

В 1609 году разорён город был повторно, уже поляками, но не сожжён, а только разграблен.

В XVII веке был известен строительством небольших быстроходных и манёвренных судов-романовок, быстроходность и манёвренность которых отмечал Пётр I.

В 1708 году город Романов приписан к Ингерманландской губернии, с 1710 года - Санкт-Петербургской губернии, с 1719 года находился в Пошехонской провинции.

С 1727 года входит в состав Ярославской провинции Московской губернии.

В 1777 году Романов получил статус уездного города Ярославского наместничества, с 1796 года - Ярославской губернии.

Город Романов-Борисоглебск

30 мая 1822 году указом императора Александра I города Романов и Борисоглебск были объединены в единый уездный город Романов-Борисоглебск Ярославской губернии, - это было сделано в целях экономии по управлению городами.

В 1856 году в уездном городе Романов-Борисоглебск Ярославской губернии насчитывалось восемь церквей, 904 дома, 207 лавок.

До 1917 года был известен овчинно-меховым и валяльным промыслами: романовские полушубки и дублёнки, романовские валенки.

В 1918 году город переименован в Тутаев в честь погибшего здесь во время Ярославского мятежа эсеров в июле 1918 года красноармейца Ильи Павловича Тутаева.

Исторические названия

  • Романов-Борисоглебск (1822 - 1918)
  • Тутаев (с 1918)

Религия

С 1920 по 1932 год существовало Тутаевское викариатство Ярославской и Ростовской епархии.

До 2012 года Тутаев входил в состав Ярославской епархии.

15 марта 2012 года была образована самостоятельная Рыбинская и Даниловская епархия, в состав которой и вошел Тутаевский район.

Тутаев является центром Романов-Борисоглебского благочиния Рыбинской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.07.2019 16:03:27

"ТУТАЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google