ТУТАЕВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Тутаеве
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Тутаеве
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Тутаеве Романово-Борисоглебского благочиния Рыбинской епархии

Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы, один из красивейших на Верхней Волге, встречает, как бы "сбегая" с высокого берега, каждого подъезжающего к городу по водному пути.

В большие разливы (до постройки Рыбинской ГЭС) вода затапливала нижнюю церковь.

В "Сказании о чудотворной иконе Божией Матери Ярославской Казанской и основании Ярославского Казанского монастыря" повествуется о том, как Казанская икона Божией Матери была привезена в город по велению Пресвятой Девы уроженцем Романова благочестивым Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что под Казанью. Многие чудеса и исцеления происходили в Романове от Казанской иконы Матери Божией. В честь святого образа романовцы должны были поставить храм с приделом Рождества Богородицы.

В середине XVII века на месте храма стояли две деревянные церкви: летняя - Преображения Господня и зимняя - Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Казанской иконы Божией Матери, а также "девичь Казанский монастырь" с 14 кельями, который просуществовал до 1756 года.

В 1758 году был возведен каменный храм с пятью престолами: в нижней, теплой церкви, вход в которую осуществляется с берега, - престолы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Макария Унженского, в верхней, холодной - престол в честь Казанской иконы Божией Матери, Преображения Господня и во имя святителя Николая Чудотворца.

Необычно расположение стройной шатровой колокольни с тремя рядами слухов: она стоит совершенно отдельно от церкви, на вершине крутого холма, выше и восточнее храма. Под колокольней были погребены мощи преподобного Онуфрия Юродивого. 12/25 июня, в день святого Онуфрия Великого, ежегодно здесь и ныне совершается служба местночтимому угоднику Божию.

В 1761 году было положено начало ежегодному крестному ходу с чудотворной Казанской иконой Божией Матери из одноименного Ярославского монастыря в город Романов.

В XX веке храм был закрыт. Он использовался под жилой фонд, различные мастерские и пивоваренный завод.

В 1997 году храм был передан Русской Православной Церкви и усилиями жертвователей и попечителей постепенно восстанавливается.

В июле 2002 года был возрожден обычай с крестным ходом носить Казанскую икону Божьей Матери из Ярославского Казанского женского монастыря города Ярославля в город Тутаев.

Архитектура

Казанская церковь представляет собой пятиглавый храм трапезного типа на подклете с галереей и крыльцом на "ползучей арке" с северной стороны. Она - уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из храма и колокольни, возвышающейся, словно маяк, на вершине волжского обрыва.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.06.2019 09:11:41

"ТУТАЕВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google