Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИХЕЙ (ХАРХАРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Михей (Хархаров)
Архиеп. Михей (Хархаров)
Михей (Хархаров) (1921 - 2005), архиепископ б. Ярославский и Ростовский.

В миру Хархаров Александр Александрович, родился 6 марта 1921 года в Петрограде в семье рабочего.

С детских лет находился под духовным руководством архимандрита Гурия (Егорова). По окончании средней школы поступил в Ташкентский медицинский институт, проучился в нём один год и был призван в армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел воинские награды.

В 1946 года стал послушником вновь открытой Троице-Сергиевой лавры. С августа 1946 года служил иподиаконом епископа Ташкентского и Среднеазиатского Гурия.

1 января 1947 года пострижен в монашество с именем в честь преподобного Михея Радонежского.

5 января 1947 года рукоположен во иеродиакона к Успенскому кафедральному собору и назначен экономом Архиерейского дома, а 28 августа 1949 года — во иеромонаха.

В 1949 году поступил в 3 класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1951 года по первому разряду. Вернулся в Ташкент и был назначен ключарём Успенского кафедрального собора и казначеем епархиального управления.

В 1953 году, после перевода архиепископа Гурия в Саратов, был назначен штатным священником и ключарём Саратовского Троицкого кафедрального собора а и казначеем Саратовского епархиального управления.

В сентябре 1955 года последовал за архиепископом Гурием на служение в Днепропетровскую епархию, поступил в число братии Глинской Рождество-Богородичной пустыни.

В 1956 году назначен штатным священником Днепропетровского Троицкого кафедрального собора, казначеем Днепропетровского епархиального управления и секретарём епархиального совета.

С 13 сентября 1958 года нёс послушание секретаря архиепископа Днепропетровского и Запорожского.

В 1959 году перешёл в клир Минской епархии, был назначен казначеем Минского епархиального управления, служил священником Казанской крестовой церкви города Минска.

С 1 апреля 1960 по 4 апреля 1961 года — настоятель в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе.

20 апреля 1963 года был назначен наместником Свято-Успенского Жировицкого монастыря с возведением в сан архимандрита.

В 1969 году освобождён от должности наместника Жировицкого монастыря, переведён в клир Ярославской епархии, назначен настоятелем прихода в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Бабурино.

25 мая 1970 года назначен настоятелем Успенской церкви посёлка Балабаново города Рыбинска.

С 1 октября 1972 года нёс послушание благочинного Рыбинского округа.

С 19 июля 1975 года служил настоятелем Воскресенского собора города Тутаева и благочинным Тутаевского округа.

С 16 сентября 1975 года — штатный священник, а с 1 июля 1982 года — настоятель Феодоровского кафедрального собора города Ярославля.

В 1988 году освобождён от должности настоятеля Феодоровского кафедрального собора города Ярославля и назначен настоятелем прихода во имя апостолов Петра и Павла села Петрово Ярославской области.

2 ноября 1993 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Ярославским и Ростовским. Хиротония состоялась 17 декабря того же года в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля.

25 февраля 1995 года возведён в сан архиепископа.

7 октября 2002 года освобождён от управления епархией с увольнением на покой в связи c тяжелой болезнью, с выражением благодарности за ревностные пастырские и архипастырские труды, понесённые на Ярославской земле [1].

Скончался 22 октября 2005 года, на 85-м году жизни, перед смертью пособоровался и причастился. 25 октября того же года было совершено погребение. Заупокойную литию в Феодоровском кафедральном соборе возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении митрополита Симона (Новикова), архиепископов Костромского и Галичского Александра (Могилева), Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) и Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного). По окончании Божественной литургии теми же архиереями и митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином (Мищуком) было совершено отпевание. Погребён рядом с могилой митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны Феодоровского кафедрального собора города Ярославля [2].

Награды

  • Церковные:
    • Ордена Русской Православной Церкви св. равноап. кн. Владимира 1-й степени, прп. Сергия Радонежского всех степеней, блгв. кн. Даниила Московского 1-й и 2-й степеней, (от патриарха Алексием II).
  • Светские:

Использованные материалы



[1]  http://www.sedmitza.ru/text/395175.html

[2]  http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/06/01-06/09.htm

Редакция текста от: 19.02.2017 15:56:56

"МИХЕЙ (ХАРХАРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google